group-telegram.com/minprirody/5667
Last Update:
📃 Лесные великаны – в России живёт больше 1,3 миллиона лосей
Один из наиболее распространённых видов копытных животных в России – лось. Больше миллиона особей сегодня населяют леса, окраины степной зоны, берега болот, озёр и рек.
Лось или, как его ещё называют, сохатый относится к охотничьим ресурсам. Для подсчёта его численности ежегодно специалисты используют метод зимнего маршрутного учёта. Данные мониторинга применяются для сохранения животного и среды его обитания.
Ареал копытного довольно широкий – от Кольского полуострова на севере и западе до степной зоны на юге и до самого Тихого океана на востоке. Южная граница ареала – Ростовская область.
Больше всего лосей обитает в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах – 323,7 тысячи особей и 281,2 тысячи. Суммарно – это 43,6% от всей популяции лося в стране.
Высокая численность зафиксирована в Республике Саха (Якутия) – 134,5 тысячи особей, в Красноярском крае – 92 тысячи, Иркутской области – 77,7 тысячи и Хабаровском крае – 61,6 тысячи.
В последние годы популяция лося находится в пределах 1,1–1,3 миллиона особей. Отмечается тенденция роста: в 2023 году численность копытных составила 1,387 миллионов голов, что выше показателя 2022 года на 4,6%. Увеличение связано с совершенствованием нормативно-правовой базы охотничьего хозяйства, наделением региональных властей дополнительными полномочиями в сфере охраны и рационального использования охотничьих ресурсов, мониторинга и учёта их численности, контроля соблюдения установленных нормативов допустимого изъятия.
По закону об охоте добыча лося происходит в соответствии с лимитом, который для каждого региона собственный. Его утверждает губернатор в срок не позднее 1 августа на год, а после согласовывается с Минприроды России.
Заявки регионов рассматриваются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы регионального уровня и согласовываются при соответствии установленным нормативам допустимого изъятия (от 5% до 20% от общей численности).
Сама охота строго регламентируется Правилами охоты. Как именно она должна происходить рассказали в материале Минприроды.
Лося оправданно называют лесным великаном. Высота самца в холке от 2,2 до 2,4 метра, длина тела от носа до кончика хвоста может доходить до трёх метров. Взрослый самец весит от 400 до 620 килограммов, самка от 360 до 570 килограммов. На территории Дальнего Востока встречались представители семейства, масса которых достигала 680 килограммов.
Сохатые могут перемещаться на большие расстояния и уходить от леса на сотни километров. В этом им помогают длинные ноги, которые позволяют без труда передвигаться в густых зарослях и по глубокому снегу. Ещё они хорошо плавают со скоростью до десяти километров в час, глубоко ныряют и задерживают дыхание на полминуты.
В основе рациона лося растительная пища. Это лишайники, кора, хвоя, мох, ягоды, грибы, молодые побеги кустарников и деревьев. Выбор зависит от времени года, климатической зоны и региона проживания.
Как и другим травоядным, лосям необходима соль. Поэтому они постоянно посещают природные и искусственные солончаки. Животные грызут солёную почву и пьют подсоленную воду.
Копытные ведут оседло-кочевой образ жизни. Если пищи достаточно, небольшие стада могут оставаться на одном участке круглый год. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, тогда как самки с потомством нередко объединяются в небольшие группы. Находясь вместе, им проще искать корм в зимний период и отбиваться от хищников.
В естественной среде у лося не так много врагов. Справиться с могучим парнокопытным могут только медведи, стая волков, рысь или росомаха. Животные спасаются бегством, но, если хищники загоняют их в угол, они используют рога и острые передние копыта.
BY Новости Минприроды РФ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/minprirody/5667