Telegram Group Search
📃 В Новосибирской области обновили столовую детского оздоровительного лагеря «Солнечная поляна»! 

Подробности — в рубрике #ДетскиеЛагеряБылоСтало

Лагерь был обновлён в рамках федеральной программы модернизации инфраструктуры организаций детского отдыха. Новосибирская область стала одним из регионов, которые присоединились к проекту в третью волну. 

На территории «Солнечной поляны» произведён капремонт здания столовой. Раньше она работала только летом и не отапливалась. Благодаря ремонту наружных стен и утеплению здания теперь даже в холодное время года здесь будет тепло и комфортно!

Внутри здание также обновилось: отремонтировали пол в обеденном зале, санузлы, гардеробные зоны и раковины для мытья рук. Кроме того, столовая стала максимально безопасной и функциональной: установили новые системы вентиляции, электроснабжения, противопожарной безопасности и видеонаблюдения.

Столовая вмещает 100 человек, питание будет организовано в две смены. За лето 2024 года в филиале детского лагеря «Солнечная поляна» — Центре детского, семейного отдыха и оздоровления «ВСЕКАНИКУЛЫ» — оздоровились более 400 ребят.

Проект обновления детских лагерей запущен Минпросвещения России при поддержке Президента РФ и Совета Федерации в 2023 году.

#ДетскийОтдых #Лагерь #ЭтоВажно #Президент #ЭтоИнтересно #НовостиРегионов #НовосибирскаяОбласть #Школьники
📃 Россия и Оман развивают сотрудничество в области продвижения русского языка

Подведомственный Минпросвещения России Чеченский государственный педагогический университет и Национальный музей Омана подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Церемония состоялась по итогам встречи ректора ЧГПУ Исмаила Байханова и Генерального секретаря Национального музея Султаната Оман, Его Превосходительства Жамаля Аль Мусави.
📃 Педагогов и обучающихся приглашают принять участие в онлайн-школе «Медиаволонтеры проекта «Без срока давности»

Московский педагогический государственный университет до 25 февраля принимает заявки на обучение в онлайн-школе «Медиаволонтеры проекта «Без срока давности» (Медиашкола 6.0). Ее цель – вовлечение подрастающего поколения в мероприятия по сохранению и увековечению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
📃 Число заявок на конкурс «Мастер года» уже превысило 5 300!

В 15 субъектах РФ завершился отборочный этап Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы СПО «Мастер года». В 61 регионе отборочный этап продолжается, а в ближайшее время он пройдёт ещё в 13.

Замдиректора Департамента госполитики в сфере СПО и профобучения Минпросвещения России Светлана Литвиненко подчеркнула:

«В юбилейный год 85-летия системы профтехобразования мы видим не только увеличение количества участников, но и расширение перечня специальностей, по которым мастера демонстрируют свои профессиональные навыки».

Наибольшее количество заявок поступило из Пермского края, на втором месте — Белгородская и Новосибирская области.

В топ-5 специальностей, по которым поданы заявки, вошли:
«Повар, кондитер»;
«Информационные системы и программирование»;
«Преподавание в начальных классах»;
«Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств»;
«Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Заявки поданы в том числе на уникальные специальности: «Вышивальщица», «Живопись», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства». Более 3 000 педагогов, подавших заявки, работают в колледжах — участниках федерального проекта «Профессионалитет».

Организаторы конкурса — Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования. Федеральный оператор — Институт развития профессионального образования.

#Конкурс #Анонс #МастерГода #Студенты #Колледж #Профессионалитет
📃 «Без практической деятельности и научной деятельности теория бессмысленна»

Так говорит молодой учёный из Азовского государственного педагогического университета Виктор Коляка. Вопрос о том, как поддерживать интерес к фундаментальным знаниям, извечен. Ответ на него стоит искать у тех, кто совсем недавно сам узнавал о чём-то впервые, но не остановился на достигнутом и погрузился в науку с головой.

Как разжечь интерес к познанию мира? Как повысить заинтересованность и удержать внимание? Как стать авторитетом и мотивировать к учению?

Об этом и многом другом в нашем видеоролике расскажут также представители Московского педагогического государственного университета, Томского государственного педагогического университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, Воронежского государственного педагогического университета.

#Образование #Наука #ПедвузыРФ #Педагоги
📃 Стартовала новая программа бакалавриата по подготовке педагогов для организаций СПО.

Минпросвещения России и правительство Москвы на базе Московского городского педагогического университета запустили новую программу бакалавриата. Она направлена на подготовку педагогов для организаций среднего профессионального образования. Первый набор студентов уже прошёл, и обучение началось в сентябре 2024 года.

Программа обучения вдохновлена опытом советской системы инженерно-педагогического образования.

«Особенностью новой программы является практикоориентированность: большую часть учебного плана составляют практические занятия, которые будут проводиться на базе колледжей», — рассказал директор Департамента госполитики в сфере СПО и профобучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

В 2025/26 учебном году программа будет расширена. К её реализации подключатся вузы из Нижегородской, Свердловской, Томской, Тульской и Ульяновской областей, Краснодарского, Красноярского и Пермского краёв, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа. В дальнейшем программа будет тиражирована во всех регионах России.

#Официально #СПО #Студенты #Колледжи
📃 Сергей Кравцов пригласил абхазских педагогов в Кремлевский дворец на концерт ко Дню учителя

В Сухуме (Республика Абхазия) завершилась VII Международная зимняя школа «Учитель года». С ее участниками 19 февраля в формате видео-конференц-связи встретился Министр просвещения России Сергей Кравцов.
📃 Сергей Кравцов пригласил абхазских педагогов в Кремлёвский дворец на концерт ко Дню учителя.

В формате видео-конференц-связи министр просвещения России Сергей Кравцов встретился с участниками VII Международной зимней школы «Учитель года», которая проходила в Сухуме (Республика Абхазия).

«Мы ведём большую совместную работу с Министерством просвещения Республики Абхазия. Очень важно создавать возможности для обмена опытом между учителями. И один из таких проектов — Международная зимняя школа "Учитель года", которая уже стала традиционной. На ней собираются педагоги Абхазии, а перед ними выступают победители конкурса "Учитель года России". Хочу всех вас, уважаемые коллеги, пригласить в Кремлёвский дворец 4 октября на концерт, посвящённый Дню учителя. Мы будем и дальше развивать наши партнёрские отношения, повышать квалификацию учителей, организовывать программы побратимства школ», — сказал Сергей Кравцов.

Участниками школы стали около 100 педагогов из разных регионов страны. В течение трёх дней победители, призёры и финалисты Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России» и других педагогических состязаний делились с ними успешными практиками и наработками в сфере образования.

Долгосрочная программа сотрудничества с Министерством образования и науки Абхазии будет подписана 20 февраля.

#Официально #МеждународноеСотрудничество #Абхазия #Педагоги
📃 Какие задачи стоят перед учёными Института родных языков?

Наша страна богата разнообразием культур. Каждый язык становится не только важным инструментом общения, но и важной частью культурного наследия и индивидуальной идентичности.

В преддверии Международного дня родного языка гостем пресс-центра Минпросвещения России стала Эсет Бокова, руководитель Федерального института родных языков народов Российской Федерации.

Какие учебники подготовлены институтом в 2024 году?
Какая работа по поддержке русского языка ведётся в новых регионах?
Какие мероприятия запланированы в рамках празднования Дня родного языка?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в интервью. Включайте видеоролик!

#ДеньРодногоЯзыка #ПамятнаяДата #Языки #Образование
📃 Пройдите обучение во Всероссийской онлайн-школе «Медиаволонтёры проекта "Без срока давности"».

Освоить курс в медиашколе могут обучающиеся и педагогические работники учебных организаций РФ, которые принимают участие в образовательно-просветительских мероприятиях проекта «Без срока давности».

Занятия включают 2 образовательные и 1 презентационную сессию. Обязательным условием для перехода станет качественное выполнение домашнего задания. Слушатели узнают, как эффективно организовать работу пресс-центра и продвигать продукт своего творчества для увеличения аудитории.

Заявки на участие можно направить по форме https://forms.yandex.ru/u/67a346ece010db160a1208fd/

Учредителем медиашколы выступает Министерство просвещения РФ. Федеральный оператор образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности» — Московский педагогический государственный университет.

#БезСрокаДавности #МПГУ #Педвузы #ЮбилейПобеды #Образование #Школьники #Педагоги
📃 В Москве прошла стажировка для будущих госпитальных педагогов Кабардино-Балкарии и Чечни

Двухдневная межрегиональная стажировочная сессия, посвященная подготовке к открытию первых госпитальных школ проекта «УчимЗнаем» в Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике, состоялась в Москве. Участники посетили флагманскую площадку проекта и изучили опыт московских специалистов в организации образовательного процесса в медицинских стационарах. Планируется, что госпитальные школы появятся в Кабардино-Балкарии и Чечне в начале 2025/26 учебного года.
📃 Первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев с рабочим визитом посетил VII Международную зимнюю школу «Учитель года» в г. Сухуме Республики Абхазия

В ходе поездки он провёл рабочую встречу с министром просвещения Абхазии Иналом Габлия, а также принял участие в стратсессии в Кабинете министров Абхазии. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития российско-абхазского сотрудничества в сфере образования.

В ходе визита Алесандр Бугаев ознакомился с работой медицинского класса в сухумской средней школе № 1 им. Б.В. Шинкуба. Учителя из России провели для абхазских школьников и учителей практический мастер-класс по химии.

Также Александр Бугаев посетил детский сад «Соловей», в котором для воспитателей был организован образовательный семинар.
📃 В международном детском центре назовут имя 350-тысячного артековца с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014 году

В «Артеке» началась вторая смена 2025 года «Время твоего выбора». Она направлена на сохранение традиционных ценностей и важность нравственного выбора.

«Каждую смену мы делаем всё возможное, чтобы легендарный лагерь с вековой историей оставался в сердце каждого ребёнка местом дружбы, творчества и созидания на благо России и мира. И вторая смена не исключение. Сегодня как никогда актуальным является сохранение российской идентичности, которая включает языковую составляющую, этническое самосознание и культурные традиции, основанные на исторически сформировавшейся системе ценностей, объединяющей народы России. Именно на это направлены образовательные события», — отметил директор «Артека» Константин Федоренко.

Участников ждут:

🔸тематические дни, конкурсы, мероприятия, посвящённые 100-летию МДЦ «Артек»;
🔸знакомство с миссией и ценностями «Движения Первых»;
🔸посещение музея-заповедника «Херсонес Таврический»;
🔸экскурсия к Мемориалу жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 годов «Концлагерь "Красный"».

Кроме этого, артековцы примут участие в акциях поддержки участников специальной военной операции.
📃 В России родные языки изучают более 3 миллионов детей

21 февраля отмечается Международный день родного языка, учрежденный решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Праздничные мероприятия проводят с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.
📃 Глазовский государственный инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко сегодня отмечает 86 лет со дня основания. ГИПУ им. В.Г. Короленко — академический лидер региона в области высшего педагогического образования, который готовит около 70% всех педкадров в Удмуртии.

1 сентября 1939 года прозвенел первый институтский звонок для 148 студентов отделений языка и литературы (с удмуртской и русской группами), физико-математического и естественно-географического отделений. Слоган университета: «Один вуз — тысяча возможностей» — все структуры, студенческие объединения и центры работают для реализации интересов и инициатив студентов.

На сегодняшний день здесь обучаются 3 390 студентов. В профессорско-преподавательский состав входят 116 человек.

Университет предлагает своим студентам:
45 программ бакалавриата;
14 программ магистратуры;
4 направления аспирантуры и 5 специальностей СПО.

Поздравляем ГИПУ им. В.Г. Короленко с днём рождения!

#ПамятнаяДата #СДнёмРожденияПедвуз #Образование #Педагогика#Учителя #НовостиРегионов
📃 Сергей Кравцов обсудил разработку Стратегии развития образования с членами Всероссийского экспертного педагогического совета

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в заседании Всероссийского экспертного педагогического совета (ВЭПС). Вместе с участниками совета он обсудил подготовку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, в том числе вызовы, стоящие перед отраслью, которые должны быть отражены в документе.
📃 Минпросвещения России обсуждает с регионами вопросы подготовки рабочих кадров

Министерство просвещения России проводит серию рабочих совещаний с субъектами РФ по вопросам подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностью экономики России в целом и регионов в частности. Первая встреча в режиме видео-конференц-связи состоялась 18 февраля под председательством директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктора Неумывакина.
📃 Члены ВЭПС приняли участие в обсуждении Стратегии развития образования.

Участие в заседании совета приняли министр просвещения РФ Сергей Кравцов, члены Всероссийского родительского комитета и победители профессиональных конкурсов в сфере образования 2024 года — советники министра просвещения РФ на общественных началах.

«Мы представили проект Стратегии развития образования председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину. Он в целом одобрил документ и поручил провести широкое обсуждение с учителями. И мы планируем реализовать это в том числе на августовских совещаниях. Когда Стратегия будет принята, она будет служить ориентиром нашего дальнейшего развития. Необходимо обобщить и ваши предложения, чтобы учесть их в тексте документа», — сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения России сообщил, что в Стратегии будут закреплены достижения современной системы образования — единые образовательные программы, единые учебники, закрепление воспитательной работы в школе.

Члены ВЭПС также рассказали, что состоялось обширное обсуждение Стратегии развития образования в регионах. Они отметили, какие вызовы и цели документа вызвали интерес у педагогического сообщества.

Обсуждались также меры поддержки учителей, ограничение бюрократической нагрузки, введение квалификационных категорий «педагог-методист» и «педагог-наставник», а также формирование кадрового резерва в системе образования.

Участие в заседании совета приняли члены Всероссийского родительского комитета и победители профессиональных конкурсов в сфере образования 2024 года — советники министра просвещения РФ на общественных началах.

#Официально #Минпросвещения #СергейКравцов #ВЭПС #СтратегияРазвития #Образование
📃 Россия и Индия готовы к развитию сотрудничества в области среднего профессионального образования

В Министерстве просвещения Российской Федерации 19 февраля прошла встреча между руководством ведомства и представителями Посольства Индии. Данная встреча является продолжением визита российской делегации в декабре 2024 года в Индию, во время которого она посетила три центра по подготовке рабочих кадров.
2025/02/25 15:49:13
Back to Top
HTML Embed Code: