Forwarded from Минздрав России
Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на международном форуме «Превентивная медицина как основа качественного и здорового долголетия».
— Медицина будущего должна оставаться человекоцентричной: в её основе — не только технологии, но и индивидуальный подход к каждому пациенту, его образу жизни и особенностям здоровья, — отметил министр.
— Смысл инноваций новых нацпроектов — создание здоровьесберегающей среды вокруг человека, — добавил Михаил Мурашко.
— Одним из шагов к этому станет модернизация действующих и создание новых центров общественного здоровья, число которых достигнет 600. Центры здоровья будут переоснащены необходимым оборудованием, чтобы осуществлять комплексное наблюдение за гражданами, в том числе имеющими потенциальные риски, даже при отсутствии признаков болезни, — отметил министр.
— В 2024 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 109 млн человек.При этом крайне важно сделать профосмотры и диспансеризацию удобными и доступными, в особенности — для работающих граждан, организовав ее проведение на предприятиях, в вечернее время и выходные дни, — рассказал глава Минздрава России.
— Мы усиливаем профилактическое звено, развиваем диспансерное наблюдение, повышаем адресность подходов, используя в том числе цифровой профиль пациента. Эти меры уже дают результат и требуют дальнейшего масштабирования, — заключил Михаил Мурашко.
#ЗдоровьеВПриоритете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3»
26 июня 2025 года в Якутске состоялся Межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров «Технологии долголетия в клинической практике», собравший ведущих специалистов в области старения и ухода за пожилыми людьми. В конгрессе приняли участие 121 человек.
Вице-президент РАГГ, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, начальник Управления по реализации функций НМИЦ по гериатрии Котовская Юлия Викторовна торжественно вручила грамоты гериатрам Якутии за вклад в развитие гериатрической медицины в России.
В рамках конгресса также прошла пленарная дискуссия с участием главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Специалисты обсудили резервы и возможности региона по увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
В секции «Клиническая азбука долголетия и геропротективные технологии в медицине» профессоры затронули такие темы, как клинические инструменты антивозрастной медицины и важность комплексного подхода к лечению пожилых пациентов; рекомендации по диагностике когнитивных нарушений и их влияние на повседневную жизнь; а также применение клинических рекомендаций в гериатрической практике.
В секции «Гериатрические технологии в РС(Я)» эксперты обсудили прогностическую значимость факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых жителей Якутска; долгожительство в Якутии и его клинико-биохимические аспекты; ведение пациентов в многопрофильном стационаре с акцентом на междисциплинарный подход.
Конгресс стал важной площадкой для обмена опытом и знаниями, а также для обсуждения актуальных вопросов, касающихся здоровья пожилых людей.
Фотографии: https://vk.com/album-207829886_309230099
Пресс-секретарь РКБ №3
Клара Гаврильева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подробнее: https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/7240
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГБУ РС(Я) Олекминская ЦРБ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM