Telegram Group Search
Два издания одной книги как пример кризиса отечественной гуманитарии.

На первом фото - западное издание сугубо научной книги известного библеиста Барта Эрмана. Книга издана с небольшим "научным стебом" в названии, которое можно перевести как "Подлог". Ведь главный вопрос книги, а является ли авторство, указанное в текстех Библии - верным? Условно, написал ли Лука Евангелие от Луки, вдумчиво,

На втором фото та же точно книга, только в отечественном переводе. Тут сразу ХАЙП! "Подлог" резко превращается в "ВЕЛИКИЙ ОБМАН". Обязательно вырванная цитата на обложку про фанатизм, и как вишенка на торте полупанасенковский "НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД". Как будто у науки только один фокус зрения, особенно на такую сложную проблему, как авторство Библии.

А проблема тут в том, что издатели русского перевода привыкли продавать не умные книги для умной аудитории, а ХАЙП. Читающую аудиторию они упустили, поэтому хотят продать сугубо научную работу тем, кому нужен СКАНДАЛ и СКРЫВАЕМАЯ ПРАВДА (живите по правде).
Любить к определенной дате

14 февраля в постсоветской рецепции всегда вызывал у меня оторопь и грусть, а также долю нездорового кринжа. День всех влюбленных - во-первых, возникал вопрос, а день ли это влюбленных безответно? Они то могут праздновать? Они же тоже влюблены.

Во-вторых, а день ли прям вообще всех влюбленных? Ведь только у греков было 7 видов любви, а мы пытаемся в одно бедное словечко уместить любовь к друзьям, и к родным, и к жене, и к детям, и к коту, и к любовнице и вообще к деловому партнеру и т.д. То есть, условно, кому праздновать?

Второй уровень непотребства - его потребительский флер. Акции, сердечки, скидки, роллы, суши, романтичные комедии, валентинки, подарки, цветы. Тут всегда работает вопрос чего-то к дате. То есть, ли вы считаете 9 мая сакральным, то считаете это не только 9 мая, ну может 8 и 10 мая вместе, но и каждый день в году помните (хотя бы на подсознании) о жертве 27 миллионов людей, подвиге, ужасной трагедии и праве нашего народа на свое государство, язык, культуру и т.д. Ну как минимум, в память о не ведёте себя как скот и не кидаете бычки из окна. Иначе вы двуличный.

Точно также и с любовью. Как можно проявлять свою любовь только 14 февраля? Весь спектр чувств? Почему сегодня? Почему не на Пасху? Не на Новый Год? Не 2 марта в конце концов, в мой день рождения?


И почему любовь в этот день должна проявиться обязательно в виде материального подарка? Размера букета или цены в чеке в ресторане?

Почему мы настолько упрощаем такое сложное явление как любовь, низводим его до какой-то страсти, сожительства, "ОТНОШЕНИЙ" (фу) и обязательео требуем вещественного доказательства, как будто без него чувств не существует?

Может эта рецепция праздника со словом "Любовь" в названии - лучший маркер того, во что превращается наше общество и человеческое, в хорошем смысле интимное и сакральное в нем? Насколько упрощаются и овеществляются наши сложные и удивительные человеческие чувства?
В комментариях к предыдущему посту совершенно справедливо написали, что сегодня еще и День дарения книг.

Мои студенты конечно знают, что Владимир Дмитриевич шизанутый любит наградить особо стремящихся студентов книгами, особенно по изучаемому предмету.
Для меня это что-то само собой разумеющееся - книга - и шире - писанный, структурированный текст - это основа нашей цивилизации. А подарок - это знак внимания и попытка сказать "Продолжай также и тебе воздастся".

Поэтому уже несколько лет я одариваю своих обучающихся книгами - за хорошие оценки, за работу на лекциях или за победы в конкурсах или олимпиадах. За последний учебный год, по моим прикидкам, я подарил студентам около сотни книг.

А вы как отмечаете сегодня?
Звонок Трампа Путину - это без шуток исторический шаг, мы как нибудь поговорим об этом потом.

А сейчас мне приснился сон, как лет через 40, а может и 50 благородный преподаватель Кембриджа, какой-нибудь Джон или Бен Приснер напишет книгу "Вы не так поняли".

Это будет большая политическая монография, где по кусочкам, подгоняя факты, приводя примеры трактовок переписок и кусочков, по крохам информации автор покажет, что США, на самом деле, боролись против неолиберальной элиты, захватившей ЕС и Европу (из какой страны Сорос?).

Именно США во главе всего свободного мира, рассматривающего все через политический реализм, боролись против левых диктатур и не против были вступить в БРИКС.

И вообще назовет какое-нибудь событие "Встречей союзников на Днепре".

Книгу назовет событием Нью-Йорк Таймс, но ее быстро забудут из-за откровенного отсуствия интереса, потому что к тому моменту наконец то (SIC!) выйдет Half-Life 3.
Недавно очень сильно болел почти 3 недели. И окунулся в Восточную Европу 15-17 веков.

Насколько все таки западные языки испортили славянское ядро русского. И продолжают портить. И с именами. Вместо изначально славянских имен у нас одни греческие и чуть скандинавских.

Достаточно же вернуться еще куда-нибудь лет на 500 назад в Восточную Европу и вот же, оно, красивое, славянское, певучее.

Например, Бжежек из Бухово, Йиржи Подебрадский, Якубек из Стршибро или Матиаш Чарный.

Ну красота же!

Я бы вот многое отдал, чтобы меня звали Бжежек из Бухово.
В продолжение славянизмов и утраченного наследия.

Где-то в Чехии живёт себе целый тридцати тысячный город. Флаг города как бы намекает.

Этот город стоит в одном ряду для меня с Прожебенец, Прожебеничек, Будуёвице и, конечно же, сербская Жепа.
Везде истерика, связанная с Трампом, Украиной и вообще. Одни уже успели поднять триколор над Львовым, а другие предречь ядерный апокалипсис, обман, Минск-5, мигрантов, продажу Аляски (повторно) и прочая и прочая.

Актуальная политика - она на то и политика, что актуальная. А как сказал Бисмарк; "политика - это искусство возможного". Что можно перевести в меткую фразу капитана Джека Воробья:

"Важно всего две вещи - что человек может, и чего он не может".

Если вам кажется, что мир сходит с ума - вам не кажется. Просто политика - это про разговор о том, как жить, где границы и что мы делаем или не делаем. У нее, обычно, нет метафизического ядра, в котором города, куски территории и национальные рубашки - это великая ценность, за которую надо умереть. Когда такое появляется в политике - происходят трагедии, равные по масштабу Германии середины 20 века. Ну или... вы поняли.

Вся же интеллектуальная сфера вокруг современной политики будет (и колыхалась) вместе с линией партии. Например знаменитый Френсис Фукуяма с его концом истории известен всем как певец неолиберализма, победы запада, Клинтонов в 90-ые и прочая.

Но уже в 2006 году выйдет его книга "Америка на перепутье", где он будет петь оды Бушу младшему.

А в 2012, в эпоху Обамы книга "Происхождение политического порядка". Книгу Фукуяма посвятит созданию стабильного, мирного, процветающего, инклюзивного и честного общества. Ничего не щелкает?

Мораль тут в старом советском анекдоте: змея может сломать позвоночник только в одном случае - если будет колебаться вместе с линией партии.
Земную жизнь дойдя... Я решил, что пора открыть свое издательство, потому что невозможно смотреть на то, что и как издают. Но тут есть дилемма - что издать первым. Свой текст, который уже был популярен и его переиздание явно "зайдет" или текст другого автора, перед которым ты будешь нести ответственность и любой просчет - минус.

Вы - мои самые верные читатели, поэтому обращаюсь к вам с этим вопросом, что думаете?
Анонс стрима базированный, но я не слон (а морская свинка), а сам стрим будет больше про социологию литературы. Подключайтесь.

И автор канала Ваьникстан - не я) я его лит обозреватель)
Сегодня в 20:10 необычный ❤️❤️❤️❤️❤️

У нас в гостях Владимир Коваленко, наш слон, писатель («Бог, которому нужен врач», «Ах Куй, или история о загадочной и трагичной смерти Павла Петровича, проблемах постмодерна, и о проблемах литературы и литераторов вообще», «Все забытое нами» и др.), преподаватель РАНХиГС, лектор, автор каналов Мирко Влади и VATNIKSTAN

Будем с ним обсуждать:
- Насколько сложно попасть в издательство, если не подошел «тусовочке»
- Почему почти весь книжный издательский мир либеральный?
- Современную медиасферу
- Современную литературу
- Почему базовым ребятам проще открыть свое издательство, чем попасть в существующие
- Договорнячок (ну а что бы и его не обсудить?)
- и многое другое

Всё это в 20:10
🎮 Смотреть в VKPlay
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это самая русская вещь из всех,что я видел.

В начале XX века на Тульском оружейном заводе по заказу Морского ведомства для нужд флота была выпущена ограниченная партия револьверов системы Наган. Эти пистолеты имели специальное приспособление в рукояти для крепления приклада...

в качестве которого использовался малый ТОПОР пехотного образца.


Такие револьверы выпускались в 1905 и 1913–1916 гг. Первые 3-линейные револьверы с приспособленными к ним прикладами-топорами по проекту лейтенанта А. С. Боткина поступали на вооружение нижних чинов команд минных крейсеров и эскадренных миноносцев.

Ныне такой револьвер можно видеть только в экспозиции Музея отечественной военной истории в Падиково.
Кстати, в декабре оказался в топе продаж в прекрасном книжном магазине "Закладка" (https://www.group-telegram.com/zakladka_bookshop)

Тык https://www.group-telegram.com/billybookmedia/2578
А ещё, кстати, книжки материализовались в знаменитой Казанской "Смене"

https://www.group-telegram.com/ooosmenaknigi/3930
Самое забавное, что мы с женой познакомились на литературном форуме и первый разговор был примерно такой.
Выступлю завтра на православном форуме, расскажу про медиатизацию православия и, заодно, поучаствую в дискуссии.

https://vk.com/wall-132246832_1559

Кому интересно, приходите!
Приснилось, что будет очень смешно, если лет через 20 выяснится, что ведущих российских блоггеров в YouTube забанили не потому что злой Гугл... а по договорничку, чтобы одна отечественная платформа, не будем её называть, могла переманить их к себе и не платить контракт...

Будет очень очень смешно, приснится же такое.
23 февраля - отличный повод обсудить вопрос милитаризации и маскулинности как таковой.

В прекрасном произведении "Глас Господа" (которое всем советую) Лем поднимает вопрос того, что земное развитие физики, и как следствие, прогресса, обогнало наше социальное. Он говорит, что для устойчивости цивилизации было бы правильно, что ядерные технологии появляются, когда в мире остается один политический центр. В противном случае - наличие ядерного оружия у нескольких игроков приводит к возможности уничтожения всей развитой жизни. При этом технологии операционализируются, ученые уподобляются ищейкам на службе политики. Например, термоядерные бомбы есть, а термоядерных реакторов нет.

Книга крайне умная и толковая, очень советую почитать или глянуть лекцию про Лема.

Развивая эту мысль я хочу сказать, что люди попали в ловушку. Взяв свои основы от обезьян - животных социальных и агрессивных по своей природе, люди вынеждуны воспроизводить эти паттерны далее. Просто посмотрите на людей в метро - все хотят проявить свою силу и статус.
В обществе в чести и цене оказывается влияние, сила, ресурс, власть. Но не реально то, что позволяет нам жить гораздо лучше тех самых древних гоминидов. Например, оказавшись в одной комнате с великим математиком или физиком - вы не будете испытывать такого трепета, как оказавшись рядом с политиком или огромным боксером-виртуозом.

Человеческое слишком человеческое - воспроизводя то, что когда-то позволило людям подняться на самый верх - социальность и агрессию - люди размывают свое цивилизационное ядро. Техника и обилие досуга создает иллюзию вседозволенности, защищенности, которые, на самом деле очень хрупки. Из 100 000 лет Человека Разумного он всего 6 000 живет в примерном государственном типе обществ, из которых массово пользуется электричеством последние лет 50.

Наш прогресс - лишь недавняя и очень хрупкая штука, а мы похожи на котов, которые смогли забраться на дерево технологий и термоядерных бомб. Но вот как оттуда слезть и можно ли забраться еще выше - понять не можем. И если верить последним интервью Станислава Лема, в которых он очень сильно разочаровался в человечестве, вряд ли сможем.
Гендерные праздники - это ещё и неплохой способ поговорить про мужское и женское по своей сути.

В России существует патологическая проблема с мужественным. Само это понятие воспринимается, как что-то заведомо блеклое, либо заведомо маскулинное. Полутонов нет.

Мужчина - это либо стрижка ёжиком, джинсы с туфлями, черная куртка и окуклившееся, красноватое, демедрольное лицо.

Либо же нарочито по-колхозному бородато-стриженное в барбершопе, матерящееся полублатное пугало, обвешанное цацками

Чувство стиля, образности, чувство меры и банального невпадения в крайности почти трудно найти.

Русские мужчины - достойны лучшего к себе отношения, лучшей образности и вида, я считаю.
2025/07/01 14:44:14
Back to Top
HTML Embed Code: