Telegram Group Search
Эрвин Вурм в последние годы увлечен изображением распухших, расплющенных и растекшихся зданий, и среди них есть хижина Хайдеггера, раздавленная бананом, и домик Торо, на который обрушился кусок колбасы.

На его юбилейной выставке в Альбертине (70 лет!) имеются также знаменитые маринованные огурцы, которыми Вурм заполонил всю Австрию, люди-подушки, люди-кожура, гигантская статуя Бальзака, состоящая из нескольких слоев недоодетой одежды, и рисунок «Похотливый охотник».

Скульптурой Вурма может стать каждый, и я по его инструкции напялил фуражку австрийского полицейского и оперся на розовую дубинку, но дубинка на фотографии не уместилась. Но она есть, поверьте на слово.
Умер Пол Моррисси, снявший большинство фильмов Энди Уорхола — и моих любимых «Одиноких ковбоев», и «Кровь для Дракулы», и Chelsea Girls. То, что он делал после ссоры с Уорхолом, тоже заслуживает упоминания — особенно дикий фильм о том, как Бетховен влюбляется в своего херувимоподобного племянника.

Как нередко бывает, на смену разнузданной юности пришла консервативная старость, и Моррисси стал сторонником Республиканской партии, выступал против всяческого разврата, социализма и однополых браков, хотя сам был по этой части.

Как раз в этот период я с ним познакомился и немедленно завоевал его сердце рассказом о том, как советские диссиденты обожали Рейгана. Он мне даже подарил книгу о самом себе с инскриптом «В честь нашего общего кумира — Рональда Р.»

Думаю, что огромное интервью, которое я у него взял, единственное на русском языке. Это интервью привело в такой восторг Тимура Новикова, что он перепечатал его в своей газете «Сусанин» и постоянно цитировал.

Теперь все они — Рейган, Моррисси и Тимур — смогут встретиться на одной территории, а Уорхол будет жадно смотреть на них из-за райской ограды.
Весной я уже публиковал тут картину Отакара Мрквички «Москва» (1937), которую увидел на выставке «Новые реализмы». Точность, с которой иностранец изобразил столицу террора, поражает: сказано абсолютно всё.

Мрквичка был членом самой влиятельной группы чешских авангардистов «Девятисил», и я решил, что в моей коллекции обязана быть хотя бы одна его работа. И вот вчера я раздобыл прекрасный рисунок «Руки на пляже».

Это 1941 год, который меньше всего ассоциируются с пляжами. Но, как известно, вазочки и кувшины Моранди отражают времена Муссолини не хуже, чем какая-нибудь прокламация. Такая же история и тут.
5 лет назад я познакомился с удивительной парой — австрийскими режиссерами Эльзой Кремзер и Левином Петером. Они были увлечены историей собаки Лайки, поселились в Москве, подружились со стаей бродячих псов и сняли документальный фильм Space Dogs c редкими архивными кадрами собачьей космической программы.

Теперь вышла вторая часть этой документальной дилогии — Dreaming Dogs. Никакого космоса больше нет. Главная героиня — нищая старуха Надя, которая живет на окраине Москвы, в районе Южного порта, в лачуге, без света и отопления, и ее согревают и утешают 7 собак. Это такая Москва, которую мало кто из нас видел и почти никто не снимал, самое дно общества.

Сейчас на европейских фестивалях документальных фильмов из России крайне мало, и Dreaming Dogs выглядят во всех отношениях необычайно.

Вот тут — мои разговоры с Эльзой и Левином об их знакомстве с «тайным городом, собачьей Москвой».
С увлечением читаю только что вышедшую книгу разговоров Бернара Айзеншица с Робертом Кремером.

Кремер (потомок выходцев из Одессы) был летописцем радикально левого движения в США, которое не просто выступало против войны во Вьетнаме, но и поддерживало Вьетконг. После успеха фильма «Вехи» на Каннском фестивале он перебрался сначала в Португалию, потом во Францию, и в его истории есть множество неожиданных параллелей с тем, что происходит сейчас с русскими эмигрантами.

Кремер говорит, что в 70-е годы Америка была такой богатой, что можно было спокойно заниматься некоммерческим активизмом, а деньги все равно появлялись непонятно откуда. Совсем как сейчас у эмигрантов из РФ – не всех, конечно, но многих, которые полууехали, но живут на рубли. И запутанное отношение Кремера к Америке – ненависть, любовь и страстное любопытство, благодаря которому появился такой выдающийся фильм, как Route One/USA – все это наблюдаешь теперь в других координатах.

Но потом, говорит Кремер, благоденствие внезапно кончилось.
Самая прекрасная и потому самая дорогостоящая книга, изданная в прошлом веке в Чехословакии — поэма Кардуччи «Гимн Сатане», каллиграфически переписанная и проиллюстрированная Йозефом Вахалом. В 1926 году была отпечатана тиражом 17 экземпляров, а сколько из них дотянули до наших дней, знает один Сатана.

Сейчас на аукцион выставили три листа, выдранные из этой книги — без иллюстраций и на красной подкладке, так что они внезапно стали похожи не на гимн Сатане, а на правила хорошего поведения в монастырском приюте.
Перед вами Хелен Тимиг в роли Ангелы Гитлер, а это значит, что вот тут вы обнаружите мой монументальный отчет о фильмах Виеннале. Кроме всего прочего, в недрах есть двухминутный музыкальный фильм Раду Жуде и портрет Дени Лавана моего производства. Только для самых безрассудных синефилов!
мост (который я осмеливаюсь называть своим) с разных ноябрьских сторон
Ровно 31 год назад я навсегда покинул московское царство. Это лучшее событие в жизни я отмечаю скромно, но элегантно — небольшим воздушным парадом.
Пока мы занимались всякой ерундой, мой друг, великий русский поэт Ярослав Могутин снял клип для группы Pet Shop Boys. Если бы я был Вальтером Беньямином, я бы написал об этом эссе. А так могу только дать ссылку: https://youtu.be/pcQDDqqp-is?si=KwXVb36mwDA_8kTa
2024/11/28 09:39:35
Back to Top
HTML Embed Code: