group-telegram.com/mmrus/16341
Last Update:
🔵 Программа развития ООН опубликовала 29 января доклад, в котором охарактеризовала нынешнюю ситуацию в Мьянме как «поликризис».
По мнению экспертов ПРООН, «поликризис», начавшийся после смены власти в стране четыре года назад, привел к широкомасштабному вооруженному конфликту, экономическому краху, разбалансированной системе здравоохранения, утечке мозгов и сокращению возможностей получения образования. В докладе также говорится, что кризис усугубляется сохраняющимися последствиями пандемии COVID-19, серьезными нарушениями прав человека и ухудшением состояния окружающей среды.
В документе ПРООН утверждается, что ВВП Мьянмы с 2020 по прошлый год сократился на 9 процентов - после роста на 27 процентов за предыдущие четыре года. Это привело к тому, что к концу 2023 года 49,7 процента населения оказались за чертой бедности, а еще 25 процентов балансируют около нее. Это существенное падение по сравнению с 2017 годом, когда за чертой бедности находились всего 24,8 процента населения. «Экономическая политика Мьянмы [при Государственном административном совете] является неэффективной и не имеет последовательности для решения необходимой макроэкономической перезагрузки, что привело к дальнейшему экономическому спаду и повышенной неопределенности», — говорится в докладе.
Авторы доклада считают, что особенно сильно пострадало от рухнувшей экономики и неэффективного управления нынешних властей страны производство электроэнергии. В документе сказано, что снижение интенсивности ночного освещения (NTL), которое тесно связано с экономическим производством, за последние четыре года наблюдалось в 70% районов страны. За это время NTL ежегодно снижался на 8,1%, что резко контрастирует с периодом 2013-21 годы, когда Мьянма демонстрировала его среднегодовой прирост в 10,8%. Только 48% страны в прошлом году имели регулярный доступ к электричеству, что значительно ниже показателей соседних государств, где электричество доступно почти для 100% населения.
Кроме того, плохие экономические условия в Мьянме, а также обострение конфликта и применение властями закона о воинской повинности привели к оттоку молодежи. Опрос, проведенный ПРООН в 2024 году, результаты которого представлены в докладе, показал, что более 40% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет выразили желание эмигрировать, не считая тех, кто уже покинул страну. «Однако 90% этих потенциальных молодых мигрантов выражают готовность вернуться при условии проведения существенных политических и экономических реформ», — говорится в докладе.
В документе ПРООН также отмечается, что охват детей школьным образованием за прошедшие четыре года резко сократился из-за боевых действий и экономических трудностей, при этом 21% детей соответствующего возраста в течение 2023-24 учебного года не посещали школу вообще. В регионах, опустошенных боевыми действиями, таких как штат Чин и провинция Сагайн, наблюдалось особенно большое падение охвата детей школьным образованием – школы в этих двух регионах посещали, соответственно, лишь 62,4% и 44,1% детей.
https://www.undp.org/asia-pacific/publications/myanmars-enduring-polycrisis-four-years-into-a-tumultuous-journey
BY Мьянма 🇲🇲 Myanmar
Share with your friend now:
group-telegram.com/mmrus/16341