Telegram Group Search
Подпольное правительство (NUG) планирует открыть штаб-квартиру в провинции Сагайн.

Об этом заявил «министр внутренних дел и иммиграции» NUG Лвин Ко Лат. По его словам, уже в январе в неназванном месте этого региона будет создана «рабочая площадка» для членов подпольного правительства.

Его замечания прозвучали менее чем через два месяца после призыва «исполняющего обязанности президента» NUG Дува Лаши Ла к членам этого самопровозглашенного органа вернуться в Мьянму. Он считает, что «министры» уже выполнили задачи по информированию иностранной общественности о «революции» в Мьянме, и им пора ехать назад.

По словам Лвин Ко Лата, в Сагайне для обеспечения безопасности членов NUG «будут приняты меры».

Оппозиционные издания задают вопросы, какими будут эти «меры» с учетом недавней серии убийств в Сагайне назначенных NUG администраторов и отсутствия у вооруженных группировок систем ПВО для защиты от возможных авиаударов ВВС. Также им непонятно, насколько заявления Лвин Ко Лата отражают позицию всего NUG.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📺 Медицинские корабли вооруженных сил отправляются из Янгона для оказания врачебной помощи населению отдаленных районов страны.

Мобильные корабли-госпитали «Шве Пазун» и «Саку», укомплектованные врачами и медсестрами медицинской группы вооруженных сил отправились из Янгона для оказания медицинской помощи деревням вдоль реки Иравади.

Одновременно военно-морское медицинский корабль «Танлвин» отплыл от причала военно-морской базы к востоку от Янгона для оказания медицинской помощи жителям островов вдоль южного и юго-восточного побережья Мьянмы.

Медицинские бригады будут предоставлять различные услуги, в том числе в хирургии, акушерстве, гинекологии, педиатрии, ортопедии, офтальмологии, ЛОР и стоматологии. Диагностика включает рентген, УЗИ, ЭКГ и лабораторные анализы.

При экстренных случаях корабли «Шве Пазун» и «Саку» могут принять до 30 пациентов, а корабль «Танлвин» — до 25 пациентов. Они оборудованы операционными, родильными отделениями, диагностическими кабинетами и отделениями интенсивной терапии.
CBM announcement 14-1-2025.pdf
120.5 KB
Центробанк Мьянмы объявил, что ведет расследование в отношении страниц в соцсетях, а также 26 физлиц, в связи с незаконными переводами иностранной валюты.

По данным ЦБМ, некоторые из этих страниц предоставляли услуги по переводу без лицензии денег из Мьянмы в другие страны, включая Сингапур и Таиланд.

«ЦБМ активизировал усилия по проведению судебных разбирательств против тех, кто занимается незаконным бизнесом хунди, не имея действующей лицензии», — говорится в публикации правительственной The Global New Light of Myanmar . Против девяти из 26 человек уже возбуждено уголовное производство, а шесть дел переданы в суд.

Власти Мьянмы требуют от трудовых мигрантов отправлять не менее 25 процентов своей зарплаты домой через официальные каналы, в то время как большинство до сих пор использует для этого неформальную сеть хунди. В условиях жестких западных санкций и потери доступа ЦБ к большей части валютных резервов за рубежом такие перечисления стали для него одним из основных источников иностранной валюты.
Одна из двух крупнейших шанских группировок SSA-N с начала декабря задерживает родителей, чтобы заставить их скрывающихся сыновей вернуться и вступить в ее ряды.

По сообщениям агентства SHAN, к такой тактике SSA-N прибегла в районе Намту на севере штата Шан .

«SSPP [политико-административная надстройка SSA-N] проводила призывные кампании в [деревне] Монджин, насильно забирая некоторых пожилых людей», — сказал местный житель, добавив, что их отпускают только если их сыновья соглашаются присоединиться к группе.

По словам другого местного жителя, если сыновья не появляются после таких задержаний, то их родители, в том числе пожилые, должны сами пройти военную подготовку.

Формально деревня находится на территории, захваченной та-ангской группировкой TNLA. Тем не менее, в районе действуют как боевики SSA-N, так и качинской KIA. Этнические группировки начали свои кампании принудительной вербовки новых боевиков после усиления конкурирующих этнических группировок и проведения мобилизации в вооруженные силы.
Власти провинции Мандалай готовы оказать необходимую поддержку для скорейшей реализации совместного российско-мьянманского проекта ветроэнергетики около горы Попа.

Проект ветроэнергетических электростанций мощностью 200 мегаватт в районе Чаупадаун будут реализовывать «Росатом» и мьянманская компания Zeya & Associates.

На церемонии презентации проекта в Мандалае главный министр региона Мьо Аун упомянул, что министерство электроэнергетики уже подписало восемь меморандумов о взаимопонимании для реализации проектов ветроэнергетики, которые в настоящее время проходят стадию составления ТЭО. Проект у горы Попа – один из них.

Государственные СМИ напоминают, что в последнее время из-за снижения добычи природного газа генерация электроэнергии сократилась на 291 мегаватт. Сейчас все электростанции Мьянмы могут производить 2200 мегаватт электроэнергии в сутки, что составляет всего около 50 процентов от потребности. В Янгоне введен график «4+8» - четыре часа с электричеством, и затем восемь часов без электричества.
В попытке успокоить растущее недовольство Китая руководители двух каренских группировок объявили о мерах, которые компании, работающие на контролируемых ими территориях в районе Мьявади штата Карен, должны принять против кибермошенничества.

Считается, что Kayin BGF (сейчас она называет себя KNA) и DKBA сами причастны к функционированию кибермошеннических комплексов около Мьявади, включая построенный на деньги китайских бизнесменов новый город КК Парк. Их также обвиняют в том, что они помогли китайским преступным синдикатам переместиться в другие части штата Карен.

Как ехидно замечает одно из оппозиционных изданий Мьянмы, «мошенники приказали не мошенничать».

Меры, предписанные двумя группировками, включают отслеживание случаев торговлей людьми и кибермошенничества, отказ от найма несовершеннолетних, отказ от принуждения и бесчеловечного обращения с сотрудниками, отказ от требования выкупа. Любая компания, уличенная в нарушении этих директив, будет обязана прекратить свою деятельность и покинуть Мьявади.
📺 Традиционное празднование Нового года народности нага прошло 15 января в Лахе самоуправляемой зоны Нага провинции Сагайн.

Нага, живущие в Мьянме, обычно отмечают Новый год в середине января, после окончания уборки урожая – поочередно в одном из трех населенных пунктов: Леши, Лахе и Намьюн.

Праздник сопровождается массовыми песнями и танцами, совместным распитием традиционной браги, а также молитвами о хорошей погоде, богатом урожае и сохранности домашних животных. Это время – период воссоединения родственников.

В нынешнем году в праздновании Нового года нага принял участие член Государственного административного совета, вице-премьер и министр обороны Маун Маун Эй.

✔️ Народность нага состоит из нескольких племенных групп, живущих вдоль границы Индии и Мьянмы и говорящих на нескольких десятках тибето-бирманских диалектов. Общая численность нага – около 3 млн человек.

Нага считаются прирожденными воинами. Несколько десятилетий назад высшей доблестью для нага считалось иметь в доме череп убитого им врага, а старшее поколение нага застало время, когда представители этой народности практиковали каннибализм. Сегодня боевой дух нага воплощается в соревнованиях по традиционной борьбе.

https://www.group-telegram.com/mrtvnews/226615
Вооруженные силы и группировка коканских китайцев MNDAA при посредничестве Китая начали второй раунд переговоров в Куньмин.

Источник Би Би Си сообщил, что переговоры начались 16 января и должны продлиться два дня. Пока нет информации об их результатах и о том, о том, кто на этот раз входит в состав обеих делегаций.

В числе прочих на переговорах намечено обсудить вопросы приграничной торговли и дислокации сил обеих сторон на севере штата Шан.

3 декабря 2024 года MNDAA объявила о прекращении огня и о готовности к переговорам с Нейпьидо при посредничестве Пекина. Первый раунд переговоров в Куньмине 15 и 16 декабря не увенчался успехом. MNDAA отказалась вывести войска из Лашио, захваченного группировкой в августе прошлого года. В этом городе располагался штаб Северо-Восточного командования вооруженных сил (Я Ма Кха).

Наблюдатели скептически оценивают шансы на успех переговоров, поскольку ни она из сторон не собирается уступать, и сам факт встречи стал возможен только после давления на них со стороны Пекина.
Из публикации: «Переосмысление политики США в отношении Мьянмы во второй администрации Трампа» на сайте Стимсоновского центра (США).

Текущая политика Вашингтона в отношении Бирмы основана на двух заблуждениях. Первое заключается в том, что более активное участие США пересечет определенные красные линии для Пекина, рискуя вызвать прокси-войну или, по крайней мере, спровоцировать усиление вмешательства Китая. Второе заблуждение заключается в том, что воздержание от более активного участия и поддержка дипломатического решения кризиса на основе АСЕАН — лучший вариант для предотвращения превращения Мьянмы в посредника для расширения китайского влияния в Юго-Восточной Азии.

Оба заблуждения игнорируют неудобную реальность, заключающуюся в том, что невмешательство Вашингтона в конфликт не избавило Китай от опасений, что оппозиционное правительство национального единства (NUG) является ставленником США, а этнические вооруженные группировки слишком сблизились с Западом.

В итоге, во-первых, нынешний подход США к Мьянме после переворота, отмеченный осторожностью и общей отстраненностью, не только не смог заставить хунту восстановить демократию, но и способствовал углублению влияния Китая в стране. Во-вторых, с более практической точки зрения, Вашингтон мог бы быть гораздо более активным, все еще действуя ниже порога пересечения красных линий Китая. Эти красные линии включают прямое вооружение групп сопротивления и, в частности, любое западное присутствие в самой северной части Мьянмы, особенно в штате Качин, который Пекин рассматривает как свою сферу влияния.

У Вашингтона есть множество вариантов, которые не соответствуют обеим красным линиям, например, предоставление сопротивлению технической помощи, коммуникационного оборудования и радарных технологий, а также публичный созыв переговоров с участием представителей вооруженных группировок и субъектов гражданского общества в Мьянме на нейтральной территории (например, в соседнем Таиланде, где уже проводились подобные диалоги) для выработки общего видения будущего страны. В любом случае, Вашингтону давно пора пересмотреть предположения, лежащие в основе его нынешней политики в отношении Мьянмы.

Как может выглядеть политика США в отношении Мьянмы во второй администрации Трампа?

Трамп окружил себя ястребами по отношению к Китаю, включая Майка Уолтца, выбранного им на пост советника по национальной безопасности, Джейкоба Хелберга, которого он назначил руководителем экономической политики госдепартамента, и Марко Рубио, будущего госсекретаря. У Рубио есть большой послужной список в области прав человека, и его также считают институционалистом, который, вероятно, будет использовать все доступные ему рычаги власти.

Пока нет информации о том, кто займет влиятельные посты, связанные с Юго-Восточной Азией. Однако советники избранного президента почти наверняка будут отстаивать конфронтационный подход к Китаю, и он может распространиться на задний двор Пекина, включая Мьянму. Администрация вряд ли окажет большую материальную поддержку сопротивлению, что будет противоречить заявленному обязательству президента Трампа не вовлекать США в большее количество зарубежных конфликтов. Скорее всего, администрация расширит санкции в отношении китайских компаний, связанных с Народно-освободительной армией (НОАК), а также китайских компаний, занимающихся добычей ресурсов в Мьянме, которые финансируют армию Мьянмы и продлевают конфликт.

Однако готовность Трампа заключить сделку с Си Цзиньпином может повысить вероятность того, что Вашингтон пойдет на уступки, чтобы уважать китайскую сферу влияния в Юго-Восточной Азии. При таком сценарии народ Мьянмы и сопротивление, скорее всего, потеряют поддержку, поскольку Китай усиливает свое влияние на эту страну и поддерживает мошеннические выборы хунты, которые, как ожидается, состоятся в ноябре 2025 года.

Короче говоря, несколько конкурирующих интересов в администрации Трампа усложнят последовательную политику США в отношении Мьянмы.
https://www.stimson.org/2025/rethinking-us-myanmar-policy-in-a-second-trump-administration/
Власти Мьянмы предпринимают усилия по сохранению уникальных обезьян, живущих на горе Попа.

The Global New Light of Myanmar напоминает, что эти лангуры обитают в вулканической долине горы Попа, потухшего вулкана в провинции Мандалай.

Они встречаются только в вулканических долинах и на близлежащих к ним холмах, и уже давно были известны как лангуры Кантора. В 2016 году их занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы как находящихся под угрозой исчезновения. 11 ноября 2020 года новый вид этих обезьян получил название лангура Попа.

В 2019-2023 годах насчитывалось около 116 лангуров Попа, а в 2024 году - около 150. Туристы могут их наблюдать в местах естественного обитания.

Из-за их характерного вида местные жители называют лангуров Попа, которые встречаются только в Мьянме, «мьяу-зиквэ» («обезьяна-сова»). Они не уничтожают урожай с полей местных жителей, а едят только нежные листья в джунглях. Они живут вдали от людей, на крутых склонах холмов, и по утрам любят греться группами на солнце.
Комитет по защите журналистов (CPJ) назвал Китай, Израиль и Мьянму тремя самыми худшими в мире нарушителями свободы распространения информации, которые больше всех сажали в тюрьмы журналистов.

По данным CPJ, на 1 декабря 2024 года за решеткой по всему миру находилось не менее 361 журналиста, из них 35 – в Мьянме.

«Все они были взяты под стражу по обвинениям в антигосударственной деятельности... Хунта приняла жесткие меры в отношении СМИ Мьянмы, заключив в тюрьму и осудив десятки журналистов из более 28 тысяч политических заключенных, задержанных с момента захвата власти», - говорится в докладе CPJ.

«Хотя в 2024 году было задержано меньше журналистов, чем пиковое число в 42 человека в год после переворота, это снижение не отражает смягчения криминализации военными независимой журналистики или их нетерпимости к инакомыслию», - утверждают авторы доклада.

По данным CPJ, в 2024 году восемь журналистов Мьянмы получили приговоры.

На 4 место авторы доклада поместили Беларусь, на 5 место – Россию.
Глава МИД Малайзии Мохамад Хасан 19 января будет председательствовать на выездном совещании министров иностранных дел стран АСЕАН (AMM), где намечено обсудить широкий круг вопросов, включая ситуацию в Мьянме.

«Министры иностранных дел стран АСЕАН обменяются мнениями о текущих событиях в региональных и международных вопросах, включая кризис в Мьянме, геополитическую напряженность и другие вызовы, влияющие на региональный мир и стабильность», - говорится в заявлении МИД Малайзии.

В нынешнем году Малайзия по ротации председательствует в АСЕАН, приняв эти обязанности от Лаоса.

«Министр иностранных дел также воспользуется возможностью провести двусторонние встречи со своими коллегами для обсуждения вопросов, связанных с укреплением отношений АСЕАН и двусторонних отношений», — говорится в заявлении.

В АММ примут участие главы внешнеполитических ведомств всех стран АСЕАН, кроме Мьянмы – от нее будет присутствовать «неполитический представитель». В качестве наблюдателя АММ посетит глава МИД Восточного Тимора.
📔 Очередные выпуски новостного бюллетеня Информационной группы Государственного административного совета Мьянмы на русском языке.

▶️ https://infosheet.org/node/8087 - №22 (1 января)
▶️ https://infosheet.org/node/8090 - №23 (6 января)
▶️ https://infosheet.org/node/8093 - №24 (8 января)
▶️ https://infosheet.org/node/8096 - №25 (13 января)
2025/04/05 06:46:26
Back to Top
HTML Embed Code: