Telegram Group Search
Признавайтесь, кто может в любое время суток с энтузиазмом навыть арию донны Анны? Я вот могу, и поэтому во время петроградкофланирования во имя глупого душевного здоровья забрела на Ленфильм. Там сейчас проходит бесплатная выставка с гордым названием Мистический Петербург. Кликбейт, но ладно уж, закроем рот внутреннему снобу кофейком из ленфильмовского кафе.

Я, разумеется, больше всего хотела увидеть костюмы из нежно любимого «Господина оформителя». Мечты сбываются — а заодно кураторы предлагают заценить витражи, афиши более чем столетней давности и огромную карточную колоду, встречающую господина зрителя.

Послушать арию можно здесь, а почитать о выставке — здесь. Приятного вам всего!

#на_эстетском
Вчера мне было очень красиво по следующей причине: попала (спасибо большое Наташе за это неожиданное приключение) в БДТ на «Холопов» Могучего.

Четыре часа бессмертной русской классики с вайбом «Ассы» (на сцене будто бы продолжается тревожное чтение Натана Эйдельмана) и «Страны Оз» Сигарева — так и ожидаешь, что где-то на заднем плане бродит Ленка Шабадинова в вечном поиске улицы Торфорезова. А ещё здесь поют Пёрселла (я так и не определилась, замешан ли в спектакле Клаус Номи), продают петербургские особняки китайским инвесторам (и не только здесь) и много падают на брюхо перед власть имущими.

И как «Асса» из любопытной диковинки в конце перерастает в бесцеремонный горький тычок по сердцу, так и финал «Холопов» присмиряет бедовых Платош, Дуничек и Агничек, чтобы сверкнуть непоправимой серьезностью. А потом снова выпускает веселую ватагу слуг княгини Плавутиной-Плавунцовой под аплодисменты зрителей, и вот уже снова бьются драгоценные екатерининские сервизы, а бизнесмены из Поднебесной возобновляют переговоры.

Любо. Единственный минус — чахлые бутерброды в буфете за пятьсот хамских рублей. Приходите со своим, но не шуршите фольгой из-под курочки слишком громко. Или шуршите: возможно, вас примут за ещё одного артиста, наводящего движ во время антракта.

#на_эстетском
«Это мой батя вернулся из Болгарии с обновками, чутка выпил и решил показать щенкам, что такое музыка» — вот такой комментарий сопровождает плейлист вечера. Соглашаюсь и с радостью делюсь с вами.

Стайлиш фанки винил микс!
А вот и полное расписание январских встреч книжного клуба FATA LETTERS

Декадентствуем в компании Оскара Уайльда, продолжаем исследовать поэзию Эмили Дикинсон с Доминик Фортье и издательством Ивана Лимбаха (на встрече можно будет купить эту невозможно красивую книгу!), завершаем месяц самым нежным эссе Бродского и остаемся на кинопросмотр «Сентиментального путешествия на родину» Андрея Хржановского.

Приходите за своим кусочком эстетики и тепла. Как и всегда, одна встреча — 990 рублей, абонемент на все три — 1990.

Задать любые вопросы и купить билет: @mnogookoe

Рады всем, а ждем именно вас. ❤️

#надо_идти
Председатель. Братья, вы правильно ответили на все вопросы. Здесь нет никого, кроме нигилистов. Давайте посмотрим друг другу в лицо. (Заговорщики снимают маски.) Михаил, повтори клятву.

Михаил. Задушить все природные чувства в себе; не любить и не быть любимым; не иметь жалости и не давать себя жалеть; не жениться и не выходить замуж до самого конца. Тайно закалывать кинжалом ночью, подливать яд в бокал, настраивать отца против сына и мужа против жены. Без страха, без надежды, без будущего; страдать, уничтожать, мстить.

Председатель. Все согласны?

Заговорщики. Согласны.

Так Оскар Уайльд видит типичный вечер русских нигилистов в своей ранней пьесе «Вера, или Нигилисты». Зимний дворец у него переместился в Москву, а пламенная революционерка влюблена в кудрявого хорошенького царевича. Клюква? Несомненно! Но очень вкусная и ароматная.
«The Country Diary of an Edwardian Lady»: сказочный дневник природы, в который хочется спрятаться

Новая винтажная находка 1906 года! Когда я впервые открыла «The Country Diary of an Edwardian Lady» Эдит Холден, мне захотелось налить чай «английский садовник» в тончайшую чашку (такую, что боишься сломать) и уехать в маленький домик где-нибудь в Сассексе. Или хотя бы включить аудиотрек с пением птиц. Эта книга – не просто дневник. Это будто заблудиться в английском лесу начала XX века и — вместо страха — испытать восторг.

Эдит Холден, преподавательница рисования и любительница природы, записывала свои наблюдения за флорой, фауной и сезонными изменениями. Страницы книги украшены акварельными иллюстрациями, от которых невозможно оторвать взгляд: цветы, птицы, бабочки – всё выписано с трепетной любовью к деталям. Это не собрание личных переживание, а скорее этюд природы. И от этого он еще прекраснее: ни грамма лишних слов, только то, что кажется вечным.

Чем цепляет дневник?

Иллюстрациями. Серьезно, я листала книгу медленно, как будто у меня нет четырех работ и общей гиперактивности. Каждую страницу можно рассматривать часами. Сейчас, когда визуальный поток вокруг нас бесконечен, акварели Холден напоминают, как прекрасна простота.

Текстами. Небольшие заметки, стихи и выдержки из классической литературы идеально вплетаются в общий настрой книги. Здесь нет напряжения и драм, только лёгкость и спокойствие.

Мы все устали от бешеного ритма, работы 24/7 и тревожных новостей. В такой момент «The Country Diary...» – это антидот. Она возвращает к настоящему: к шелесту травы, стрекоту кузнечиков, мысли о том, как хорошо просто быть. Я вот «просто быть» катастрофически не умею — а вдруг однажды возьму и научусь с такой-то библиотекой?

#на_эстетском #ухты_книжка
23 января снова проводим с Эмили Дикинсон!

Эмили Дикинсон — одна из наших любимых поэтесс, а также выразительный персонаж книг канадской исследовательницы Доминик Фортье. В двух книгах она тонко уловила ключевые элементы биографии и характера «амхерстской затворницы».

Совсем скоро будем читать «Белые тени» — роман о женщинах, благодаря которым стихи Дикинсон увидели свет. Продолжая историю «Городов на бумаге» (роман о поэтессе, изданный в 2022), Фортье создает книгу о про­живании утраты, силе слова, надежде и творчестве.

Как и всегда, на совместных вечерах с издательством Ивана Лимбаха, книги «Белые тени» и «Города на бумаге», можно купить по очень приятной специальной цене 🤍

«Иногда, — произносит она, отмеривая щепотку листьев, чтобы положить в чайник, — прилагаешь столько усилий, чтобы починить какую-нибудь вещь, а проще было бы ее сломать и все»

Место: ул. Галерная, 20-22
Время: 23 января, 19:30
Билет — 990 рублей, в стоимость входят чай, кофе, угощения. Получить билет — у
@mnogookoe

#надо_идти
Кто тут у меня пишет стихи?

Ловите классную возможность посмотреть на зимнее сочинское море и поговорить о литературных свершениях. Приглашают поэтов 18-35 лет, проживание и завтраки оплачиваются организатором (такое мы любим). 🌿

Дерзайте! Будет нужна помощь старшего товарища в заполнении заявки — напишите мне в личку. Я ездила несколько раз, подскажу что смогу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Черчение у нас было в среду. А кружок в пятницу. Как я его ждала! Ждала твою арт-терапию, ясно? Думаешь, не знаю, как все это называется. Интернет-то на что? Но мне знаешь что понравилось, что ты делала все не как в Интернете. А по-своему совсем. Вот. И вопросов тупых не задавала, как там предлагают. Никаких тестов и анкет. Просто вела меня из духоты в свои высокие горы, в сухой чистый воздух, в можно дышать»…

Читаю сейчас «Плач по уехавшей учительнице рисования» Майи Кучерской — и вижу составленный из разных новелл горько-нежный фильм из девяностых с дрожащей операторской работой и бюджетом в пятнадцать добрых рублей. И тем роднее, тем ближе: человеколюбивый VHS души моей.

А уж описанный выше педагогический метод выведения на свежий воздух — главная мечта, когда я сама учу кого-нибудь ещё.

Рекомендую с осторожностью. Зайдёт не каждому, но если поймаете общую волну мелодрамы на стыке с фарсом и не устыдитесь непутевых, как все мы, героев, — не пожалеете.

#ухты_книжка
Фильм на вечер — «Сын Иосифа» Эжена Грина.

Библейская история о том, что делать, если твой папаша — самовлюбленный мудак. Именно так думает о своем родителе чувствительный юноша Винсент: знает он об отце немного, ведь его, как и полагается чувствительному юноше, воспитывала мама-одиночка. Поэтому Винсент после недолгих поисков вламывается в кабинет папеньки с желанием поколотить того за все годы винсентовых страданий — а в итоге выходит лазурная притча, роад-муви с осликом и просто тихий шедевр авторского кинематографа.

Я очень люблю Грина. Если кто-то здесь разделит мою любовь — буду страшно рада!

#царапины_бытия
2025/02/04 16:37:23
Back to Top
HTML Embed Code: