group-telegram.com/moderntalkingsovremenniyrazgovor/35827
Last Update:
Азербайджан всегда подчеркивал многовекторность своей внешней политики. Но в один день мы упустили из виду момент, когда многовекторную политику стала проводить Армения. Да, именно многовекторную, но как-то по-особенному, по-армянски. В отличие от Азербайджана, Армения играет на грани фола. Член ОДКБ, сестра Франции, большой друг Ирана, а теперь еще и стратегический партнер США - вот, пожалуй, основной список, определяющий идентичность Армении.
Нет сомнений, что работа над стратегическим соглашением с США началась задолго до его подписания. Как правило, процесс обсуждения, подготовки проекта и согласования всех положений такого рода соглашений занимает месяцы. Конечно, оно могло быть подписано позже, но это было сделано именно сейчас. Спешка обусловлена двумя факторами:
За несколько дней до подписания этого соглашения Армения объявила о проведении референдума по вступлению в ЕС. После этого она становится стратегическим партнером США. Теперь, наряду с российскими пограничниками, наблюдателями из ЕС и самими армянами, на границе Армении появятся еще и американцы. Вся эта политика ведется без учета реалий региона и порождает для Армении серьезные риски. Вчерашнее выступление будущего госсекретаря США Рубио ясно дает понять всем, что США отходят от прежних подходов во внешней политике.
В такой ситуации ставка на Армению потеряет свою актуальность. Впрочем, она давно не имеет смысл, ибо никакую геополитическую значимость на сегодняшний день эта страна уже не представляет. Лирика армянских политологов и просто популистов, связанная с тем, что Армения - это восточный рубеж христианской цивилизации не выдерживает никакой критики. Во-первых, кто эти рубежи определял? А во-вторых, конец христианскому миру, если его рубеж - это Армения. Словом, высока вероятность того, что администрация Трампа никаких практических гарантий Армении не даст и просто подотрется бумагой, подписанной Блинкеным.
Особенность исторического пути Армении, от которого она, похоже, отказываться не собирается, заключается в вечном поиске покровителей. Осуждать ее в этом смысле сложно. Проблема лишь в том, что в своих отношениях с покровителями она непостоянна, за что в итоге расплачивается сполна. Так было с османами, так было с Россией, так будет и дальше.
В свою очередь непостоянство Армении также имеет свои причины. Покровители не удовлетворяют всех потребностей Армении. Вот в этом как раз и кроется корень непонимания всей проблемы армянства. В Армении так и не поняли, что любой из «старших братьев (или сестер)» будет относиться к ней потребительски, исходя исключительно из собственных интересов. Так произойдет и сейчас.
@JokerBaku