Telegram Group Search
Коллеги, добрый день! 👋

Минэнерго России направило запрос о предоставлении данных по проектам СПГ для включения в реализацию программы субсидирования на 2025 год. Мы, как Национальная ассоциация СПГ, готовим сводный ответ и просим вас направить информацию о реализованных в 2024 году, а также о текущих и планируемых к завершению в 2025 году проектах.

Необходимые данные нужно заполнить в прилагаемых формах 👆и направить нам до 20 декабря 2024 года.

📧 Пожалуйста, присылайте заполненные формы на [email protected]
📞 По вопросам обращайтесь по телефону 8 800 550 24 00; (921) 646 24 00.

Спасибо за оперативность и сотрудничество! 🙌
USLNGImpactStudy_Phase1.pdf
2.3 MB
Мощности по производству СПГ с США могут удвоиться в ближайшие 5 лет. Такой сценарий рассмотрен в исследовании S&P. В результате ВВП вырастет на $1,3 трлн к 2040 году и будет создано почти полмиллиона новых рабочих мест.
Во имя любви к истине и стремления разъяснить её...

Развитие СПГ отрасли в США демонстрирует принципиальные отличия от политики России в отношении национальной СПГ отрасли:
- связь геополитических целей и экономики
- приоритет инвестиций и рабочих мест над наполнением бюджета
- готовность изменить правила игры и принимать решения на основе конкурентоспособности СПГ, а не разницы глобального спроса и предложения
- универсальные правила игры для участников рынка
- рост числа владельцев проектов

Статья о необходимых институциональных изменениях #95тезисов выйдет в ближайшее время.

Обеспечить шансы российским СПГ проектам может
Новый взгляд - ТЕЗИСЫ 29-33
29. Смена парадигмы газовой отрасли: от дойной коровы бюджета к системообразующему элементу развития национальной экономики
30. Смена приоритетов оценки инвестиционных проектов: от доходов бюджета к количеству инвестиций и созданным рабочим местам
31. Повышение оперативности реагирования на внешние изменения, сокращение времени принятия решений
32. Учиться у всех – и у врагов, и у друзей, особенно у врагов. Использовать опыт развития СПГ индустрии в США, Австралии и Катаре
33. Легализация толлинговых проектов по производству СПГ. Смена модели от интегрированных проектов к проектам, использующим газ из газотранспортной сети

#95тезисов
#Триисточника
#Форсайт
🌐 Тема вебинара: «Рынок СПГ итоги 2024 года. Что ждать от наступающего 2025?»
📅 Дата: 25 декабря 2024 года
Время: 12:00 (МСК)
💻 Формат: Онлайн

На вебинаре выступят и поспорят:

Сарафанников Павел - Национальная ассоциация СПГ Модератор
Адоевский Александр - IAS Engineering⁠
Белова Мария - Имплемента
КлиментьеВ АлександР - Экономическая лаборатория АлександрА КлиментьевА


📲 Зарегистрироваться и задать вопрос спикеру заранее: https://nalng.ru/webinar

📞 Контакты для уточнения вопросов:
Телефон: 8 800 550 24 00
E-mail: [email protected]
Сайт: nalng.ru

Присоединяйтесь к дискуссии, задавайте вопросы заранее в чат по ссылке!
Регистрируйся
Европейский Союз получил 16,5 млн тонн сжиженного природного газа к середине декабря, несмотря на усилия по сокращению поставок из России.

▪️Это выше прошлогоднего показателя в 15,18 млн тонн, по данным поставщика данных о сырьевых товарах Kpler.

▪️Этот объем также превышает последний рекордный показатель в 15,21 млн тонн, импортированный в 2022 году. «То, что мы наблюдаем в этом году, вызывает удивление», — указала аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа Ана Мария Яллер-Макаревич.

▪️«Вместо того чтобы постепенно сокращать импорт российского СПГ, мы его увеличиваем», — заключила она. После начала военного конфликта в 2022 году ЕС поставил задачу прекратить импорт любого российского ископаемого топлива к 2027 году, однако поставки сжиженного газа в европейские порты продолжают расти.

▪️В отличие от импорта газа по трубопроводам, который сократился до минимума, и российской нефти и угля, которые запрещены в ЕС, импорт российского СПГ по-прежнему разрешен и растет, что свидетельствует о том, что «паникующая» Европа все еще пытается отучить себя от более дешевых поставок, говорит эксперт.

▪️Аналитики отмечают рост закупок российского СПГ на спотовом рынке в этом году — 33% импорта СПГ российского происхождения в ЕС было осуществлено по спотовым контрактам в этом году, по сравнению с 23% в прошлом году, сообщает Rystad Energy, энергетическая консалтинговая компания.

▪️Такие компании, как Shell и Equinor, заявили, что не будут покупать российский СПГ на спотовом рынке. Другие трейдеры говорят, что после начала военного противостояния в контракты на поставку спотовых грузов часто включаются пункты, гарантирующие, что СПГ «не российского происхождения».

▪️Однако спотовые сделки в этом году выросли, поскольку трейдеры «могут получить грузы, поставляемые дешевле [из России]», сказал Кристоф Халсер, газовый аналитик Rystad.

▪️Он добавил, что СПГ, поставляемый с российского терминала Ямал в Европу, имеет «значительно более низкую» цену, чем газ, поставляемый из США.
Молекулы Добра
Европейский Союз получил 16,5 млн тонн сжиженного природного газа к середине декабря, несмотря на усилия по сокращению поставок из России. ▪️Это выше прошлогоднего показателя в 15,18 млн тонн, по данным поставщика данных о сырьевых товарах Kpler. ▪️Этот…
Ранее Европа импортировала из России около двух пятых своего газа, причем большая его часть поступала по трубопроводам.

▪️Сейчас общий объем импорта газа из России, включая трубопроводный газ, составляет лишь около 16% от общего объема поставок газа в ЕС.

▪️Чиновники ЕС убеждены, что блоку не нужно российское топливо, даже если это означает согласие на более высокие цены, чтобы покупать газ в других странах.

▪️Однако на долю российского СПГ пришлось 20% от общего объема импорта этого морского топлива в ЕС в этом году, по сравнению с 15% в прошлом году, как показывают данные отслеживания судов.

▪️Не весь российский СПГ, ввозимый в Европу, потребляется в регионе, часть перегружается и отправляется в другие регионы мира. Объемы поставок во Францию в этом году резко возросли, почти удвоившись по сравнению с 2023 годом. По данным компании Kpler, более половины поставок пришлось на импортный терминал в Дюнкерке.

▪️Французские энергетические компании EDF и Total Energies, а также немецкая государственная энергетическая компания Sefe имеют соглашения об использовании терминала.

▪️Бельгия была вторым по величине импортером российского СПГ, поскольку ее порт Зебрюгге является одним из немногих европейских пунктов перевалки СПГ с танкеров ледового класса, используемых в условиях Крайнего Севера, на обычные грузовые суда.

▪️Правительства стран ЕС договорились запретить перевалку российского СПГ с Ямала в страны, не входящие в ЕС, и эта мера вступит в силу в марте 2025 года.

▪️Новый комиссар ЕС по энергетике Дан Йоргенсен пообещал в следующем году представить план того, как блок сможет выполнить поставленную на 2027 год задачу по отходу от российского ископаемого топлива.

▪️В октябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок может увеличить импорт из США, чтобы задобрить избранного президента США Дональда Трампа, который пригрозил ввести широкие торговые тарифы.

▪️Трамп предупредил, что ЕС должен взять на себя обязательство закупать «крупные объемы» американской нефти и газа, иначе он рискует столкнуться с тарифами.

Brifly
Власти вернулись к обсуждению схемы поставок СПГ для Камчатки.

Утвержденная ранее схема предполагала доставку газа «Газпрома» с «Сахалина-2». Эксперты связывают возобновление дискуссии с санкциями против «Арктик СПГ 2».

Правительство вновь обсуждает логистику поставок сжиженного природного газа (СПГ) для газификации Камчатского края, следует из протокола совещания у вице-премьера Александра Новака, прошедшего 21 ноября, и подтвердили РБК три источника, знакомых с деталями дискуссии. План-график («дорожная карта») газификации Камчатки, утвержденный кабмином в 2023 году, снимал этот вопрос и предполагал доставку СПГ «Газпрома» с завода «Сахалин-2» двумя небольшими танкерами на терминал в бухте Раковая, который построит НОВАТЭК.
Как указано в протоколе, на совещании у вице-премьера было отмечено «отсутствие согласованной логистической схемы поставок сжиженного природного газа на регазификационный комплекс СПГ в Камчатском крае». В связи с этим Минэнерго было поручено до 13 декабря представить правительству свою позицию по данному вопросу. Была ли она направлена, собеседники не уточняют.
Утвержденная «дорожная карта» предполагала, что договор на поставку СПГ с «Сахалина-2» для камчатских потребителей необходимо было заключить в первом квартале 2024 года. Ответственной стороной за выполнение этого пункта значится «Газпром». Проект скорректированного плана-графика, о котором РБК писал в июле, сдвигал срок контрактации на конец 2024 года, но все так же подразумевал поставки с «Сахалина-2». Этот документ так и не был утвержден. Более того, Минэнерго на совещании у Новака поручили его доработать.

В конце ноября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что логистика снабжения края сжиженным природным газом теперь предусматривает поставки СПГ из бухты Бечевинская: там расположено плавучее хранилище газа «Коряк ПХГ» компании НОВАТЭК, которое планировалось использовать для перевалки арктического газа с танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные. Планы НОВАТЭКа не были реализованы из-за попадания ПХГ и гыданского завода «Арктик СПГ 2» под санкции. Позднее, 11 декабря, Солодов сообщил, что Камчатка будет «получать газ, который будет поступать по Северному морскому пути».
👆 О проектах СПГ газификации в стране у нас на канале постоянно идут публикации.
Хотя сейчас автономная газификация занимает чуть более 10 % в сегменте МТСПГ, но ее потенциал в межтопливной конкуренции достаточно большой.
О том, почему поставки СПГ на Камчатку 🌋 предполагались с Сахалина, было детально описано в СПЕЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ.
Хотя такая схема алогична, но под нее подвели подковерные газовые игры российской дуополии "Газпрома" и "НОВАТЭКа".
Какие основные позиции, которые подчеркнуты в беседе с РБК:
1. изменение схемы поставки связано в поиском рынка сбыта для санкционного СПГ;
2. просто схему не изменишь, нужно установить допооборудование на ПХГ Коряк для заправки малотоннажных газовозов;
3. с учетом понесенных издержек на завод и терминал газ с "Арктик СПГ 2" будет дешевле, чем с "Сахалинской энергии";
4. дооснащение ПХГ Коряк откроет новые возможности для газификации регионов ДФО.
🎄 УЖЕ ЗАВТРА ‼️

Подведем❄️ предварительные итоги 2024 года в СПГ отрасли России 🇷🇺 и мира 🪩

🌐 Вебинар: «Рынок СПГ итоги 2024 года. Что ждать от наступающего 2025?»
📅 Дата: 25 декабря 2024 года
Время: 12:00 (МСК)
💻 Формат: Онлайн

В программе вебинара:

🎅 Сарафанников Павел - Национальная ассоциация СПГ Модератор
🤶 Белова Мария - Имплемента
☃️ КлиментьеВ АлександР - Экономическая лаборатория АлександрА КлиментьевА
⁠⁠🧑‍🎄
Репетов Владимир - IAS Engineering⁠

📲 Зарегистрироваться и задать вопрос спикеру заранее: https://nalng.ru/webinar
«Реализация проекта газопровода мощностью 45 миллиардов кубометров из России в Китай через Казахстан запущена: проводятся расчеты и технико-экономическое обоснование», -

Вице-премьер Новак.
IAS_ТЭО_проектов_крупнотоннажного_СПГ.pdf
2.1 MB
Презентации с вебинара, организованного Национальной ассоциацией СПГ 25 декабря 2024 года
"Рынок СПГ итоги 2024 года. Что ждать от наступающего 2025?"
Сегодня на вебинаре, к сожалению, не удалось обсудить роль американских проектов СПГ в условиях перепроизводства. Мои выводы в корне отличаются от мнения Марии Беловой, что СПГ из США будет балансировать рынок.
В 2020 году рассматривали роль толлинговых проектов для мировой торговли СПГ при низких ценах.
#ПаразитырынкаСПГ - толлинговые проекты дестабилизируют рынок в определенных условиях.
ПАРАЗИТЫ (от греческого parasitos - нахлебник, тунеядец), организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов (называются хозяевами) и большей частью наносящие им вред.
Владелец проекта осуществляет операции, при которых функция прибыли оптимизируется. Для интегрированного и толлингового проектов функции прибыли будут иметь свои составляющие.
При снижении цены ниже уровня предельных краткосрочных затрат производства и стоимости фрахта владельцу интегрированного проекта целесообразно приостановить работу производства.
Однако для толлингового проекта этот уровень определяется суммой цены газа и цены фрахта.
Инфраструктурный_взгляд_на_2025_год.pdf
2.9 MB
💯 бонусная презентация агентства Сиала с вебинара "Рынок СПГ итоги 2024 года. Что ждать от наступающего 2025?", организованного Национальной ассоциацией СПГ.
Во имя любви к истине и стремления разъяснить ее..

На повестку опять выносится вопрос обеспечения безопасности в Арктике при разливе нефтепродуктов.
Это на фоне сокращения и закрытия рынков для российского СПГ.
Традиционно решение видится в допфинансировании.
Для Арктической зоны РФ и арктических вод вообще, начиная с 2018 года, нами проведены исследования возможностей полного замещения нефтепродуктов при судоходстве и для генерации в прибрежных территориях.
Отсутствие спроса на нефтепродукты просто обнуляет любые возможности их разлива не только на воду и лед, но и на почву.
Принятие стратегического решения перехода российского флота на СПГ и ограничений для иностранных судов без СПГ дополнительно обеспечит долгосрочный контроль за СМП и Арктикой без военных баз и подводных лодок.
СПГ должен стать фактором надежного и экологически чистого развития АЗ РФ и "мягкой силой" контроля над Арктикой в целом.

#95тезисов развития российской СПГ отрасли

Торговля и рынок газа
Тезис 15. Введение ограничений на использование нефтяных топлив для судоходства в Арктике, вплоть до национального запрета на использование любых видов ископаемых топлив, за исключением СПГ

Инфраструктурные проекты
Тезис 24.
Смена парадигмы автономной газификации – от отдельных субъектов к газификации макрорегионов, например, Арктическая зона РФ

Нормативное регулирование и законотворчество
Тезис 34.
В Российской Федерации в рамках защиты экономических интересов необходимо принятие соответствующего закона, ограничивающего злоупотреблениями в части экологии и климата – закон против гринвошинга, включающего ответственность компаний и зарубежных стран за недобросовестное поведение
Газовоз "Алексей Косыгин", построенный на верфи "Звезда", вышел в море.
Это первый газовоз ледового класса Arc7, построенный в 🇷🇺 России.
Конечно, он построен с использованием блоков и оборудования, поставленных из-за рубежа, но для отрасли это знаковый проект и первая ступенька на лестнице обучения.
Для достройки газовоза "НОВАТЭК" направил десант из 200 сотрудников с верфи в Белокаменке.
Следующий на очереди газовоз "Петр Столыпин".
2025/07/01 08:48:23
Back to Top
HTML Embed Code: