Telegram Group Search
Наехал на о. Павла Островского, но в данном случае антиклерикальные журналисты оказывается переврали смысл его высказывания. Даю ссылку на первоисточник.

Согласен. Дни нужно добавлять прежде всего перед Пасхой - если будут полноценные пасхальные каникулы с Великого Четверга (но светлый понедельник тоже можно включить), то это будет архиправильно.

https://www.group-telegram.com/pavelostrovski/11247
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Господи помилуй!

Сейчас все спят, но будет большая война об этом говорят все наши старцы живые и те, которых уже возвели в святых угодников.
Господь, даёт нам всем время подготовиться.
Вы только посмотрите, что осталось от города Дзержинск (Торецк).
Наши враги готовятся к большой войне, а нас пытаются усыпить перемирием, при этом отправляют нацистам на Украину военную технику и боеприпасы…
8 февраля 2025 года, Гостиный двор.

Не пропустите событие, которое тронет до глубины души! «Синий платочек Победы» – творческая программа, посвященная 80-летию Великой Победы и нашим героям СВО.

Это не просто концерт. Это исповедь сердец, прошедших через огонь и сталь. Это песни жён и детей, ожидающих своих любимых с фронта. Это выступление самих ветеранов СВО, которые покажут нам свои чувства.

Это показ платков «Синий платочек Победы» – символ верности, надежды и нерушимой связи поколений. Девушки из агитбригады и волонтеры госпиталей станут живым воплощением этой силы духа.

Приходите. Поддержите наших героев и их семьи. Поделитесь этим постом, чтобы как можно больше людей узнали о «Синем платочке Победы». Это событие, которое оставит след в ваших сердцах.

Сбор гостей: 14:30
Место: Гостиный Двор

Организаторы: Благотворительный фонд «Русская земля» совместно с организацией «Ассоциация ветеранов СВО».
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Луки святое благовествование,
88 зачало
(Лк., XVIII, 2-8)

18.2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
18.3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

18.4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
18.5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

18.6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
18.7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
18.8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

Притча Спасителя о неправедном судье – очень утешительна. Господь приводит образ, хорошо понятный Его современникам. Дело в том, что судопроизводство между евреями, как правило, производилось в суде иудейских старейшин, а герой притчи – это государственный чиновник, не иудей. Таких судей, которые назначались римскими властями, евреи очень не любили, и понятно почему: кому охота честно разбираться в проблемах оккупированного народа – да ещё и без выгоды для самого себя? Поэтому образ судьи – образ однозначно негативный: в народе их прямо называли – «судьи-грабители»: они действительно и Бога не боялись, потому что были язычниками, и людей не стыдились – потому что их просто презирали.

В Своей речи Спаситель использует традиционный для раввинов риторический приём, позволяющий значительно усилить эмоциональную составляющую назидания: если даже такой, совершенно незаинтересованный человек, не может устоять перед неотступностью вдовы – и вынужден выполнить её просьбу – ради собственного покоя и безопасности – то что же можно сказать Боге? О Боге, для Которого каждый человек – возлюбленный сын, а не презренный чужеземец!

Ключевое слово притчи – неотступность. Спаситель призывает к неотступности в молитве, увязывая напрямую это качество с верой.
Казалось бы, тут совершенно нет никакой очевидной связи, скорее, даже наоборот. Разве не думаем мы, что если иметь сильную веру, то достаточно один раз помолиться и получить желаемое? А в сегодняшней притче Христос говорит прямо противоположное: тот, кто неотступен в своей молитве, даже если ничего не получает, свидетельствует о силе и глубине своей веры!

Мы подходим к очень важному моменту, который заключён в последней фразе сегодняшнего чтения,где Спаситель задаёт риторический вопрос: когда придёт Сын Человеческий, найдёт ли Он веру на земле? Получается, что Бог не просто так медлит в исполнении наших просьб: для этого у Него есть достаточно веские основания! И, похоже, для Него наша готовность быть усердными, не унывать, когда никакого явного результата молитвы не видно – гораздо важнее самого предмета, о котором мы молимся!

Что происходит с нами, когда Бог не торопится выполнять наши просьбы? Конечно, мы можем просто обидеться на Него… Такая позиция – яркое свидетельство нашего неверия, причём не просто неверия, а потребительского отношения к Богу: для нас Он – не более чем инструмент, в данной ситуации – неработающий и неэффективный. Второй вариант – подождать. Запрос в небо отправлен, надо теперь набраться терпения. Такая позиция уже лучше: мы как-бы разрешаем тем самым Богу действовать так, как Ему, а не нам, удобно.

Но гораздо ближе к идеалу расположение души, когда человек, даже не получая просимого, усердно молится Богу и от самой молитвы получает великое утешение и поддержку. В такой ситуации Бог уже не эксплуатируется как универсальная палочка-выручалочка: Он становится для нас Отцом. И, веруя, что мы Его дети – целиком доверяем Ему, что, где и когда сделать и с благодарностью принимаем всё, любой ответ, какой бы ни получили, даже если, как нам может показаться, никакого ответа нет.
8 ФЕВРАЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА ИЗ КОМАН В КОНСТАНТИНОПОЛЬ
Апостольские чтения. 8 февраля 2025
2 Тим., 293 зач., II, 11-19.

Глава 2.
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
17 И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 Которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.
19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

Нередко, рассуждая о пути спасения, по которому они идут, верующие говорят так, будто бы основные усилия предпринимают именно они, в то время как Бог просто ждёт их в конце пути. Одних, чтобы наградить, а других, чтобы наказать. Но так ли всё обстоит на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й главы Второго послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3GFRBj
Расстрелянный хор.

В 1918 году хор Свято-Троицкого храма Кизеловского завода приехал на праздник Преображения Господня - престольный праздник собора в г. Невьянске (ныне Свердловская обл.)

Лето, хор репетирует, в избе жарко, приоткрыли дверь на улицу. Проходящий мимо патруль из красноармейцев интерпретировал это как нарушение комендантского часа и контрреволюцию. Красноармейцы весь хор выстроили за храмом, велели вырыть себе могилу и отпеть самих себя. Дьякон Вячеслав Луканин, он на фото в подряснике, пошел помолиться в храм. Там его перед иконами и расстреляли, как и весь хор.

Вячеслава Луканина причислили к лику святых в 2002 году. А об остальных помолитесь, кто может, их невинной кровью наша земля полита...

Господи, помилуй и прости наших предков!
Спаси и сохрани Святую Русь! Святые новомученики и исповедники Российские простите, молите Бога о нас!
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится»(Лк.18:9-14)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🏻Наши воины в Курской области спасают мирных жителей, рискуя собственными жизнями.

Перед десантниками уссурийского соединения ВДВ группировки войск «Север» стояла сложная задача. Нужно было вывести мирных из села Николаево-Дарьино Суджанского района. Эвакуацию готовили несколько дней, продумывали каждый шаг. В итоге, когда пошел снег и вражеские беспилотники не могли летать, женщин смогли вытащить из подвала, где они прятались. Шли долго — около 5 километров, в том числе через ледяную речку вброд.

Спасенные женщины плачут от счастья, благодарят наших солдат и их родителей, воспитавших настоящих мужчин.

Они рассказывают, как жили в украинской оккупации. ВСУшники устроили настоящий концлагерь. Приходилось буквально прятаться от них, чтобы не убили. Мужа одной старушки застрелили просто так, когда он пошел за водой. В подвал, где они укрывались, бросали гранаты. Но теперь этот ад позади.
ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ:

От Луки святое благовествование,
89 зачало
(Лк., XVIII, 10-14)

18.10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
18.11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

18.12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
18.13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

18.14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ТЕКСТА:

Каждый из нас рождается в своё время, в своей стране, в своей культурной или национальной традиции. Никто подобных вещей не выбирает и выбрать не может. Обстоятельства просто даны нам. При этом может показаться, что мировоззрение тоже нам просто дано, ведь его вкладывают в нас родители, школа и общество в целом.

Конечно, во многом это верно, но всё же есть сферы, в которых мы решаем сами. Отношения с Богом — одна из них. И речь не столько о религиозности, ведь её могут привить нам родители. Речь в первую очередь о восприятии Бога и понимании своего места в общении с Ним. Кажется, вариантов бесконечно много, но на самом деле их всего два: либо Бог в центре, либо я сам. Из этих позиций рождается всё остальное — вся праведность и все пороки.

На первый взгляд сегодняшнее чтение рассказывает про превозношение одного человека над другим. Фарисей выглядит вполне благочестивым, хотя и несколько наивным, так самоуверенно сверху вниз рассуждая о мытаре. Мытарь только молится и просит о милости. Но что стоит за этими просьбами? Какое отношение к Богу? Главное, что отличает фарисея, — он относится к себе всерьёз и воспринимает Бога как помощника в благочестивой жизни. Да, он благодарит Творца за свои достижения, но воспринимает их как свои. Он может быть сколько угодно почтителен в словах, обращённых к Богу, но в реальности сам для себя является центром жизни, всё остальное для него вторично. Именно поэтому он считает для себя возможным так относится к грешникам и даже к мытарю, которого видит в храме.

Мытарь, напротив, осознал, что без Бога он не способен ни к чему, он даже не пытается себя выгородить, не вспоминает ничего из того, что сделал... Не говорит о своих заслугах, но только просит Бога о милости. Он знает, что не справился, что ему нечем хвалиться и видит своё единственное спасение в Боге.

Казалось бы, какое это имеет отношение к превозношению? Однако в том-то и дело, что правильные отношения с Богом позволяют нам правильно посмотреть на человека. И, напротив, если я воспринимаю себя в качестве центра, все остальные — Бог и любой ближний оказываются менее значимы, они существуют для меня только в той мере, в которой нужны мне. В глубине своей самости я всё равно оказываюсь одинок...

Спаситель говорит, что мытарь пошёл домой более оправданным, чем фарисей. Под оправданием в данном случае можно понимать духовное здоровье или восстановление связи с Богом. Мы не знаем, насколько мытарь сумел изменить свою жизнь, но одно ясно точно: он сумел начать этот путь, потому что не стал думать о себе много, но обратился к Спасителю. И в преддверии поста каждому из нас стоит поступить так же.
9 ФЕВРАЛЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
9 ФЕВРАЛЯ
Праздники и святые дня


☦️ Неделя о мытаре и фарисее
☦️ Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас!
Слава Богу за всё!

Когда-то, ещё иконы не было, это было чёрно-белое изображение из журнала. Поставили в простую рамочку деревянную. Теперь с каждым годом всё ярче и ярче цвета, на праздничном аналое теперь в праздник новомученников и исповедников Российских от безбожной власти убиенных.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧍‍♂️👭🔥🕯️В глаза поглядите ребятам Донбасса....

🪔В них боль и отвага,и жизни цена....

🇷🇺💐Они безымянны,они не слышны
Отважные дети великой страны.
Но в каждом дворе есть ребята такие:
Мальчишки, девчонки- герои России🎖️

#СИНИЙПЛАТОЧЕКПОБЕДЫ
2025/02/10 22:13:11
Back to Top
HTML Embed Code: