group-telegram.com/momSvulnerability/198
Last Update:
На предстоящем круглом столе 12.02.25 мы ожидаем участие целого пула практикующих перинатальных и репродуктивных психологов.
Докладчицы, которых я представлю настоящим постом, отличаются от остальных практиков пристрастием к коллективному академическому труду и навыками масштабных количественных исследований, а также наличием статей, опубликованных в англоязычных и русскоязычных профильных журналах.
Наши пишущие практики Анна Суарез и Вера Якупова (иногда в соавторстве с коллежанками) внесли академический вклад в изучение ментального здоровья российских рожениц и матерей, начиная с обзоров исследований на тему посттравматических стрессовых расстройств после родов (2023), продолжая дистанционными количественными исследованиями:
1645 женщин, родивших в пандемию в сравнении с допандемийными родами 611 рожениц на предмет ПТСР и послеродовой депрессии, а также роли акушерского насилия в условиях карантина(2022);
2579 веб-анкет женщин, позволяющих выявить связь между последовой ПТСР и прошлыми травмирующими жизненными событиями (физическое и сексуальные насилие, перинатальные потери, предыдущий травматический опыт родов)(2023),
а также первым в России лонгитюдным исследованием про долгосрочное влияние депрессии на риски развития детей (2023).
Психотерапевт Анна Суарез имеет степень PhD и опыт работы в University of Helsinki и Royal Holloway, University of London, а также является соведущей научного клуба. Докладчица поведает о «трудностях перевода: почему так мало научных данных о ментальном здоровье матерей в России и как мы адаптируем международные опросники, чтобы это исправлять».
Для этого Анна сфокусируется на «проблемах разработки и адаптации опросников для оценки ментального здоровья родителей в России, с акцентом на гендерное неравенство в здравоохранении, где женское и особенно материнское здоровье часто получает меньший приоритет, чем мужское или детское. В первую очередь внимание уделяется физическому состоянию, а психологические проблемы, такие как депрессия и тревога у матерей, часто считаются менее значимыми. Это также связано с экономическими ограничениями: финансирование здравоохранения в основном направляется на борьбу с острыми заболеваниями и инфекциями, а психологическая помощь в перинатальный период почти не финансируется.
Высокие затраты на адаптацию опросников, а также недостаток статистики и осознания масштабов проблемы приводят к снижению интереса к созданию соответствующих инструментов. Социальные и культурные барьеры, такие как стигматизация психических расстройств, а также фокус на физическом здоровье беременных женщин и детей, препятствуют внедрению таких опросников. Проблемы бюрократического характера, включая сложности с лицензированием и адаптацией зарубежных опросников, усугубляют ситуацию.
В докладе я расскажу о совместной работе с Верой Якуповой по адаптации опросников для оценки субъективного опыта родов и ментального здоровья родителей, а также о проведении больших, в том числе лонгитюдных, исследований, результаты которых публикуются в престижных мировых журналах. Мы также активно ведем просветительскую работу и стараемся наладить междисциплинарные связи между психологами, медицинскими работниками и другими специалистами с целью улучшения качества жизни матерей и их семей.»
Сотрудница факультета психологии МГУ, основательница службы психологической поддержки Good Point, психотерапевт и кандидат психологических наук Вера Якупова выступит с темой: «Почему женщины так устают: невидимый труд», которую автор снабдила анонсом: «В докладе Международной Организации Труда говорится о том, что 76% неоплачиваемого труда лежит на женщинах, вне зависимости от их социального положения и экономической активности. Какую деятельность можно считать неоплачиваемым трудом? Что говорят современные исследования о «care work»? Как неоплачиваемая нагрузка отражается на ментальном здоровье женщин и их психологическом благополучии? Что может сделать общество и специалисты для более равномерного распределения обязанностей в семье между взрослыми партнерами? В докладе будут представлены последние научные данные.»
BY Женская доля

Share with your friend now:
group-telegram.com/momSvulnerability/198