group-telegram.com/monitoring_86/164986
Last Update:
Акценты Севера
Индия, Турция и Китай сократили закупки российского угля из-за логистического кризиса
🇮🇳 Индия и 🇹🇷 Турция, которые занимают второе и третье места среди крупнейших импортеров российского угля после 🇨🇳 Китая, значительно сократили объемы закупок в 2024 году. Согласно подсчетам Центра ценовых индексов (ЦЦИ), поставки угля в Индию уменьшились на 37% по сравнению с предыдущим годом, составив 25 млн тонн. Экспорт в Турцию сократился еще сильнее - на 39%, до 14 млн тонн.
Основной причиной данного спада эксперты "Акцентов" называют логистические сложности, связанные с перевалкой угля в портах Азово-Черноморского бассейна. Кризис на терминале ОТЭКО в порту Тамань стал одним из ключевых факторов, негативно сказавшихся на объемах экспорта.
Разногласия по тарифам между владельцем терминала и угольными компаниями привели к резкому снижению отгрузок. По данным аналитической компании Kpler, за первые два месяца 2024 года перевалка угля в Тамани сократилась в 2,6 раза - до 1,6 миллиона тонн в годовом выражении. В марте–апреле перевалка практически остановилась, хотя представители компании опровергали эту информацию.
Кроме того, на снижение поставок в Индию повлиял рост внутренней добычи угля. Аналитическая компания Bigmint сообщает, что в прошлом году Индия впервые за долгие годы уменьшила импорт энергетического угля на 1%, до 173 млн тонн. В то же время добыча угля внутри страны увеличилась на 7%, что позволило удерживать баланс запасов без необходимости наращивать закупки за рубежом.
Китай также снизил импорт российского угля в 2024 году на 7% по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году Пекин закупил у России 95,1 млн тонн угля. В денежном выражении поставки сократились на 25%, составив $10,9 млрд, по данным Главного таможенного управления Китая.
@
BY Мониторинг 86 Ханты-Мансийский АО
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/monitoring_86/164986