group-telegram.com/moralpolitics/2315
Last Update:
Личный опыт медицины в США, часть 2: про «бесплатные» Medicare и Medicaid
Годы проживания здесь и е*ли со страховками дали мне понимание картины, которую я хочу передать читателям.
В США 3 главных типа медстраховок:
• Государственные Medicaid/Medicare (с 1965 г.)
• Полубесплатные Affordable Health Care (с 2010 г.)
• Коммерческие
Medicare — федеральная программа для пожилых (от 65 лет) или нетрудоспособных американцев, а Medicaid — для живущих за чертой бедности. Бюджет Medicare и Medicaid формируется из налогов на зарплату.
Чтобы получить Medicaid, недостаточно быть бедным (15-20К в год в зависимости от штата), нужно обладать определённым статусом нахождения в США. Часто умалчивается, что Medicaid не дают держателям гринкарт, если они живут в США менее 5 лет (а за 5 лет уже делается гражданство). О мигрантах, живущих без документов, и вовсе речи не идёт. А беженцы могут получить limited Medicaid, который покроет только случаи экстренной помощи, но не регулярные визиты или терапию.
Medicare и Medicaid не бесплатные в полном смысле этого слова: в зависимости от ситуации, держатель страховки может платить премиумы и/или coinsurance/copay. Цены, как правило, весьма умеренные.
Главный подвох прячется дальше: очень малое количество врачей и больниц берут Medicaid/Medicare. И часто только а) только в определенный период (обычно в начале года) и б) очень ограниченное количество пациентов.
Существует даже служба подбора врача по телефону и по интернету, однако выглядит это так: служба предоставляет страховки список телефонов, далее ты по ним звонишь, тратя целый день, чтобы тебе сказали, что тут 3 года как не берут Medicaid/Medicare, и кто-то просто базу не обновил, тут не берут новых пациентов, а тут ждать нужно полгода.
В службе подбора разводят руками — они же просто инфоцентр и максимум, что они могут сделать — это увеличить радиус поиска, чтобы найти врачей в соседних городах. Ездить к терапевту или стоматологу в другой город и/или ждать приема по полгода — это американская реальность.
Большинство больниц вне больших городов находятся не в пешей доступности, а общественного транспорта в таких зонах нет. Получается, что человек, и так находящийся за чертой бедности и/или старше 65, должен иметь автомобиль и не просто уметь его водить, но и быть способным ехать час-полтора по скоростной трассе, чтобы попасть в больницу. Возможно, для разовых приемов это и возможно, но что делать, скажем, с физиотерапией?
Medicaid и Medicare являются вечной мозолью американской буржуазии, от которой народ постоянно слышит угрозы отобрать у них медстраховки, за которые этот же народ и платит. О вреде Medicaid/Medicare не говорил разве что ленивый правый: мол, рабочее население платит налоги, но страховку эту не использует, кормя «мигрантов и бездельников» — и многие американцы, увы, этому верят.
Бизнесы открыто признают, что Medicaid им невыгоден, т.к. «база пациентов Medicaid, как правило, менее прибыльна, чем у коммерческих страховщиков», что принимать Medicaid/Medicare в больницах имеет смысл только ради рекламы, и жалуются, что не могут оштрафовать пациентов с Medicaid за пропущенные приемы у врачей.
Medicaid/Medicare — результат ожесточённой борьбы рабочих за право на здравоохранение, но при двухпартийной системе, в которой обе правящие партии — правые, оно даётся в смехотворной форме, брошено как кость собаке.
Medicaid/Medicare являются постоянной разменной монетой в политическом торге. С одной стороны, демократы регулярно кричат о Medicare for all, чтобы привлечь голоса и пожертвования избирателей, а затем находят отговорку, почему это невозможно. С другой — республиканцы обещают отменить их совсем, подавая это как снижение налогов для рабочего класса. Их реальные мотивы озвучил номинированный Трампом руководитель Medicare и Medicaid Мехмет Оз: «Незастрахованные не имеют права на здоровье».
@moralpolitics #guestpost (первая часть)
BY Левый Угол
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moralpolitics/2315