group-telegram.com/moscow_laundry/26056
Last Update:
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Прерывистое равновесие
Время ускорилось. Визит в Москву спецпосланника Трампа по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа, возвращение в Вашингтон американца Марка Фогеля. Долгожданный телефонный разговор, обсуждение великой национальной истории, энергетики и доллара. А затем звонок уже по ту сторону баррикад — принципиальная готовность начать переговоры. Трамп анонсировал первые контакты на Мюнхенской конференции, но в российском МИД сообщили: нашей делегации в ФРГ нет. Между тем спецпосланник Трампа по вопросам Украины и России Кит Келлог взял 180 дней на подготовку переговоров и допустил усиление антироссийских санкций. 24 часа — сто дней — полгода. Полезно держать в голове: время имеет свойство замедляться и даже идти вспять.
Мюнхенская 2.0
Главным событием Мюнхенской конференции 14-16 февраля стало выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса. Ключевой посыл — обвинение Старого света в отказе от фундаментальных ценностей, которые, к счастью, продолжают разделять Соединённые Штаты. Наибольшая угроза исходит не от России или Китая, а от пятой колонны изнутри самой Европы. Поспорить сложно: миграционный кризис, давление на свободу слова, отказ от диалога с политическими оппонентами из популистского лагеря, отмена первого тура президентских выборов в Румынии. И США, конечно, подают заблудшей Европе хороший пример: «украденные выборы» и штурм Капитолия сторонниками Трампа в январе 2021-го не смогли пошатнуть демократические ценности Америки... Как бы то ни было, речь Джей Ди Вэнса — уверенная заявка на большую политическую карьеру.
Принципы realpolitik
Консерватизм Нового света против европейского либерализма, утонувшего в повестке, — казалось бы, культурная борьба. А в борьбе побеждает тот, кто играет не по правилам. За два дня до «Мюнхена» состоялось 26-е заседание контактной группы по Украине в формате «Рамштайн» в Брюсселе. Впервые за три года под председательством Великобритании: экс-телеведущий, а ныне глава Пентагона Пит Хегсет предпочёл отказаться от символического руководства группой. Вместо этого высказался о необходимости усилить НАТО за счёт европейских союзников, на плечи которых должны лечь и расходы на поддержку Киева. Не будете платить — не будет защиты. За разговорами о фундаментальных ценностях скрывается политический реализм: (1) политика — игра с нулевой суммой, (2) если сделка плохая, разорви её, (3) договориться можно с кем угодно. Выгоды здесь и сейчас будут оплачены накопленным ресурсом «мягкой силы» США в будущем, но именно этот подход сделал возможным звонок между Вашингтоном и Москвой.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны