Telegram Group Search
📽️Просмотр старого доброго советского кино – прекрасная возможность продлить новогоднее настроение, погрузиться в атмосферу приятных воспоминаний.

🎄К Старому Новому году подготовили для вас подборку фильмов, в которых кроме отличного сюжета можно увидеть знакомые всем объекты культурного наследия Москвы.

1. «Карнавальная ночь», 1956.
Несмотря на то, что по сюжету действие фильма происходит в студийных интерьерах дома культуры, снимали все в реальном здании на площади Журавлева, сейчас это «Дворец на Яузе». Возвели его в 1903 году в стиле рационального модерна, а спустя 44 года перестроили в стиле сталинского ампира. Благодаря этому режиссер Эльдар Рязанов выбрал его для съемок кинофильма «Карнавальная ночь».

2. «Старый Новый год», 1980
Удивительно, но факт. Съемки зимнего фильма проходили летом, чтобы успеть к новогодним праздничкам. Зимние эпизоды снимали в последний момент. В фильме можно увидеть Новый Арбат, Смоленскую площадь, магазин «Руслан», Гоголевский бульвар, Остоженку, Чистопрудный бульвар. По сюжету герои также отправляются в Сандуновские бани - старейшие и самые знаменитые из сохранившихся до нашего времени бань, более 200 лет сохраняющих свою историческую функцию.

3. «Чародеи», 1982.
Местом съемок интерьеров Научного универсального института необыкновенных услуг (НУИНУ), а также фойе и мастерских сотрудников стал Дворец культуры «ЗИЛ», построенный в 1930-х годах в стиле конструктивизма с зимним садом и обсерваторией.

4. «Зигзаг удачи», 1968.
В этом фильме можно увидеть Москву того времени: Чистопрудный бульвар и Театральный проезд, театр «Современник», храм Спаса Преображения на Песках и другие.

5. «Иван Васильевич меняет профессию», 1973.
В момент, когда Иван Васильевич выходит на балкон, на заднем плане можно увидеть Церковь Климента Папы Римского. Этот храм расположен в историческом районе Замоскворечье на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы.

☝️Выбирайте фильм по душе и наслаждайтесь просмотром!
По итогам проведения третьей выставки по импортозамещению ПРОреставрацию Департамент совместно с НП «Российская ассоциация реставраторов» организует серию семинаров по реставрационным технологиям и материалам от отечественных производителей.

📌 Первый семинар от ООО «Реновир-РМ» на тему: «Укрепление оснований и фундаментов памятников архитектуры» состоится 24 января.

Приглашаем принять участие.
Обязательна предварительная регистрация по ссылке.

Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить информацию о предстоящих мероприятиях 🏛
🏛Экскурсии по столичным вузам проведут в рамках проекта «Зима в Москве»

Погрузиться в атмосферу студенчества разных эпох, а также узнать о богатой истории и об архитектуре столицы можно на новых экскурсиях, организованных столичным Департаментом культурного наследия ко Дню российского студенчества в рамках проекта «Зима в Москве». Гостей приглашают посетить памятники архитектуры, где сегодня размещаются высшие учебные заведения.

Для участия необходима регистрация, количество мест ограничено.

🔗 Подробнее.
На юго-востоке столицы появилась улица имени Героя Великой Отечественной войны Николая Сечкина
 
📌 Улицей Сечкина стал Проектируемый проезд №4294 в Печатниках. Именно в этом районе после войны жил Николай Иванович.
 
Звание Героя Советского Союза он получил за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство.
 
Участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в освобождении городов Севск и Новгород-Северский, форсировании рек Сев, Десна и Сож.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏛 734 объекта в Москве признаны памятниками архитектуры за 14 лет

Среди них царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, здание Рижского вокзала, Рогожская амбулатория, жилой дом Хлудова — Пантелеева, палаты Гребенщиковых и другие объекты.

☝🏻Такой статус обеспечивает государственную охрану. Владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы по зданиям и сооружениям без согласования с городом.

🔗Подробнее.
Возрождаем усадьбу Кузьминки

Усадьба Кузьминки — крупнейшая по числу объектов культурного наследия на территории Москвы.

В прошлом году мы начали ее реставрацию. В планах на ближайшие три года привести в порядок 32 памятника архитектуры: строения, которые составляют ядро комплекса, Музыкальный павильон, а также мост с грифонами.

Подробности — в посте
Приглашаем на ежегодную Научно-практическую конференцию «XII Златоустовские чтения».

Традиционно она пройдёт в течение трех дней - с 4 по 6 февраля.

Подробнее ознакомиться с программой и зарегистрироваться на мероприятия можно по 🔗 ссылке.
Москва организует выездные школы реставрации в регионах России
 
👨‍🎓 В них смогут участвовать студенты, которые учатся на направлениях "архитектура", "архитектурная реставрация", "художник-реставратор", "реконструкция и реставрация зданий и сооружений". Предполагается конкурсный отбор.
 
🏛 Обучение будет проходить на объектах культурного наследия, в музейных и епархиальных фондах. Молодые специалисты получат практические навыки по обследованию памятников, восстановлению интерьеров особняков, реставрации скульптуры, живописи и др.
 
На этот год запланировано 12 мероприятий, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Нижегородской и Томской областях.
 
🏺 Идею выездных школ в регионах предложил Союз реставраторов России. Мы с удовольствием её поддержали, потому что хотим делиться накопленным опытом.
 
С 2011 года в Москве отреставрировано больше 2300 объектов, в работе — порядка 400 памятников архитектуры. Доля объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 61% до 96,8%.
2025/02/15 06:19:14
Back to Top
HTML Embed Code: