Telegram Group Search
П - Посёлок "Сокол"

Оазис дачного быта среди московских человейников, существующий уже сто лет в северной части Москвы. Первый кооперативный посёлок, построенный в Советской России в 1920-х годах.

Улицы посёлка Сокол носят имена русских художников, поэтому в Москве он известен как "посёлок художников". Хотя исторически Сокол населяли представители интеллигенции, а в 1990-х сюда переехали некоторые деятели культуры и "новые русские". В эти годы многие исторические дома посёлка были проданы, поскольку жильё на Соколе стало цениться. В 2000-х годах это приводило к сносам домов, на месте которых возведены элитные особняки, в том числе входящие в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes. В это же время посёлок Сокол благодаря своей уникальности становится важным объектом экскурсионного показа для москвичей и гостей столицы.

В феврале 2010 года после скандала со сносом нескольких домов в московском посёлке «Речник» префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру для проверки законности строительства 30 новых домов посёлка Сокол. Вскоре в посёлке состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали сохранить исторические постройки. Сложившаяся ситуация достаточно широко освещалась в прессе, но тем не менее никакого развития она не получила, и новоделы сносить не стали.

#Алфавит_нулевых

MOSCOW XXI
Московский Икарус-280 где-то в Реутове (фото Алексей Оводов)
Московская область, 2000, городской округ Реутов

MOSCOW XXI
Улица Александры Монаховой до реконструкции
Москва, 2014, НАО

MOSCOW XXI
Вид в сторону центра с дымовой трубы завода "Серп и Молот".
Москва, 2013, ЮВАО

MOSCOW XXI
Платформа Луч
Московская область, Чеховский район, 2006 год

MOSCOW XXI
Каспийская улица
Москва, 2003, ЮАО

MOSCOW XXI
Елоховский проезд
Москва, 2010, ЦАО

MOSCOW XXI
Вид из окна дома на Красностуденческом проезде
Москва, 2000, САО

MOSCOW XXI
П - Продмак

Небольшая продуктовая сеть, существовавшая в начале 2000-х годов и насчитывавшая 16 магазинов в Москве и 2 в ближнем Подмосковье. Любопытно, что продуктовый ритейл принадлежал такому далёкому от пищевой промышленности и торговли собственнику, как концерн "Нефтехимпром". Особенностью сети было то, что почти все магазины находились в собственности компании, а не в долгосрочной аренде. Само название сети было сочетанием советского сокращения от "продовольственный магазин" и имени владельца сети Максима Васильева.

Сеть просуществовала недолго, но умудрилась вляпаться в грандиозный скандал. В 2003 году "Нефтехимпром" продал холдингу "Марта" 16 супермаркетов и недостроенное офисное здание на улице Перерва, причём супермаркеты "Продмак" продавались вместе с товарами. Как определил суд, совладелец "Нефтехимпрома" Максим Васильев присвоил себе вышеуказанные товары на сумму почти 50 млн рублей, а также 500 тысяч долларов, вырученных от продажи здания на улице Перерва. Но супермаркеты продолжали свою работу, и в 2005-2006 годах они были переименованы в Billa, поскольку компания "Марта" стала российским партнёром этого австрийского холдинга. Сеть не оставила сильного следа в истории московского ритейла, будучи "одной из многих" конкурирующих продуктовых сетей.

#Алфавит_нулевых

MOSCOW XXI
На станции Коломенское
Москва, 2004, ЮАО

MOSCOW XXI
Малый Чертановский пруд
Москва, 2003, ЮАО

MOSCOW XXI
Московское старообрядческое духовное училище
Москва, 2008, ЮВАО

MOSCOW XXI
Парковка на Олимпийском проспекте
Москва, 2004, ЦАО

MOSCOW XXI
Улица Ленинская слобода
Москва, 2004, ЮАО

MOSCOW XXI
Улица Двинцев
Москва, 2002, СВАО

MOSCOW XXI
Костёл святого Людовика на Малой Лубянке
Москва, 2010, ЦАО

MOSCOW XXI
Профсоюзная улица (фото Артём Светлов)
Москва, 2007, ЮЗАО

MOSCOW XXI
Р - Румянцево

Бизнес-парк, открытый в 2008 году вблизи одноимённой деревни у выезда из Москвы по Киевскому шоссе. Состоит из шести корпусов - от "А" до "Е".

Редкий для России случай, чтобы бизнес-центр строили практически в чистом поле, на тот момент за пределами городской черты. От него не стоило ждать особых откровений в архитектурном плане: это просто офисные здания в стиле советских семидесятых годов, разве что с покрашенными фасадами. Зато цены на аренду офиса или торгового помещения здесь были одними из самых низких в городе. С ближайшей на тот момент станцией метро "Юго-Западная" бизнес-парк был связан корпоративным автобусным маршрутом (причём сам автобус какое-то время был бесплатным). Вообще, добраться до "Румянцева" до открытия одноимённой станции метро в 2016 году было проблемой, поскольку каждое утро буднего дня по дороге туда можно было попасть в сорокаминутную пробку, начинающуюся от МКАДа. Плюс не забываем и о традиционной нехватке парковочных мест, исчезнувшей с появлением шлагбаумов у бизнес-парка в 2014 году.

Первые три этажа бизнес-центров с самого начала были отданы под торговые, административные и банковские помещения. Значительную часть магазинов продавали строительные и отделочные материалы: как-никак положение на выезде из Москвы по популярному дачному направлению даёт о себе знать. Продавалась здесь и сантехника, и даже располагались салоны связи. Для сотрудников бизнес-центра были открыты многочисленные едальни: от обычной столовой до достаточно мажорных ресторанов, среди которых открывшийся в 2010 году один из первых в Москве Burger King.

Уникальность бизнес-центра заключалось в том, что для его обслуживания в 2016 году была построена целая станция московского метро. Но это совсем другая история.

#Алфавит_нулевых

MOSCOW XXI
2024/12/27 09:14:01
Back to Top
HTML Embed Code: