Telegram Group Search
В Минпросвещения предложили вернуть школьные дискотеки «для повышения рождаемости»

Настало, видимо, время поискать источник демографических проблем в воспитании детей.

Минпросвещения, например, предложило вернуть в школу советскую традицию дискотек, чтобы дети учились строить романтические отношения, создавать семью и, соответственно, повышать рождаемость.

По словам директора департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Натальи Агре, в семейной жизни себя хотят видеть лишь 8% человек в возрасте от 18 до 21 года. Показатель этот для Агре низкий, а не естественный для людей этого возраста, и объясняет она такую статистику тем, что у нас не создано условий для романтических отношений.

«Нам нужны места, куда мальчик может пригласить девочку на свидание. Хорошо, что постепенно возвращается школьная форма, там, где мальчики одеты как мальчики, девочки как девочки. Это очень важно, потому что даже внешний вид предполагает совершенно другого качества отношения между мальчиками и девочками», — передает слова Агре ТАСС.
В Подмосковье появились зарядные станции для электромобилей около магазинов «Перекресток»

В 2024 году «Перекресток» запустил пилотный проект по установке зарядных станций для электромобилей. Тогда первые из них появились в Санкт-Петербурге. Ими воспользовались более тысячи раз и зарядили электромобили на 162 700 км пути.

В январе 2025 года компания расширила проект. Станции партнера «Перекрестка», компании Punkt E, появились в Московской области — на парковках супермаркетов в Бронницах и Домодедово. Время зарядки составит около 30−40 минут.
Средний срок ипотеки за год вырос на семь лет

Если в 2023 году люди запрягали себя в ипотечную кабалу в среднем на 23 года, то по итогам 2024-го срок жилищного кредита вырос до 30 лет.

Страшно представить, что среднестатистический человек треть жизни обязан выплачивать банкам кредиты на квартиру. Вырос и первоначальный взнос по ипотеке: за год с 25% до 28% от стоимости недвижимости.

А стоит добавить к этому среднюю ставку по ипотеке 25–30%, когда вы переплачиваете бешеные деньги, начинает казаться, что на нее может решиться только безумец. Впрочем, так оно и выходит: как сообщают аналитики «Банки.ру», в 2024-м количество заявок на ипотеку сократилось на 49% по сравнению с предыдущим годом.
Московская легенда: Дом кино

Сегодня закрывают под снос Дом кино. Никита Михалков предлагал сделать это еще в начале нулевых, а на его месте построить двенадцатиэтажный офисный комплекс с бассейном, ресторанами и кинозалом. Тогда кинематографисты нашли силы для сопротивления. Об этой и других историях, связанных с легендарным зданием на углу Васильевской и Второй Брестской улиц, читайте в нашем материале, впервые опубликованном в 2020 году.
Не можете отличить москвича от приезжего? Посмотрите его фото в телефоне

Ролик, который наглядно показывает, как отличить москвича от приезжего по фотографиям, хранящемся у него в телефоне. У гостей столицы там ухоженный, роскошный и красивый город, будто они находятся в сказке: ЦУМ, Большой, Никольская, «Сити», «ГЭС-2» и т. д.

У москвичей же в телефоне в основном бесполезные скриншоты из приложений (которые долго не удаляют), фото ненужных вещей, которые нужно выбросить, товаров для дома, которые хочется купить, данные счетчиков, еда в тарелках, алкоголь (который понравился и надо не забыть, как называется), документы, паспорт кота и собственно фотографии питомцев — как своих, так и чужих.

Впрочем, если москвич приезжает в другой город, то все кардинально меняется.
Девушки заказывают на маркетплейсах маски с лицом актера Бурунова, чтобы не приставали на улице

Загадочная душа русских девушек выбрала самый нетривиальный путь для того, чтобы избежать нежелательных знакомств.

«Девушки просто заказывают на Wildberries маску, например Сергея Бурунова. В таком виде даже самый ненормальный хулиган сам убежит от вас», — написал телеграм-канал «Я другое заказывал», опубликовавший видео, как девушка собирается на улицу и надевает балаклаву, на которой напечатано лицо Бурунова. Почему выбор пал именно на него, непонятно. Среди российских актеров есть лица и пострашнее.
В Метрогородке построят ЖК с домом в виде флешки

Недавно часть территории на углу улиц Николая Химушина и Тагильской выкупил девелопер из Челябинска, который там планирует собственный обособленный проект.

Согласно архитектурной концепции бюро «Матрешка Инжиниринг», в Метрогородке предлагается к постройке ЖК из двух корпусов (31 и 19 этажей).

Один из домов (красный) будет похож на компьютерную флешку, а второй — на ее поломанную версию. Ну и у комплекса есть еще одна отличительная деталь — скошенные крыши. Возможно, получится довольно примечательный ЖК по сравнению с теми, что строят на окраинах.
В этом году в Южном Бутово построят храм Серафима Петроградского в старорусском стиле

Вообще в этом году в Москве планируют открыть 10 новых храмов, как недавно рассказал депутат Госдумы Владимир Ресин на конференции в ХХС, посвященной программе строительства православных храмов на ближайшие 15 лет.

Так, в Южном Бутово уже строят храм священномученика Серафима Петроградского в старорусском стиле. Он появится на привокзальной площади железнодорожной станции «Бутово» (МЦД-2).
Арестован вандал, повредивший более 20 машин в Строгино

Им оказался 30-летний уроженец Карачаево-Черкесии. Мужчина признал свою вину и пояснил, что в тот день был пьян. Обвиняемому в умышленном повреждении чужого имущества (ст. 167 УК РФ) была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

С заявлениями в полицию уже обратилось 26 пострадавших, ущерб от действий хулигана оценивается как минимум в 350 тыс. рублей.

Инцидент случился в ночь на 29 января в районе Неманского проезда в Строгино. На камеры попали кадры, как вандал бил по боковым стеклам припаркованных во дворе машин. Уже на утро владельцы авто обнаружили также помятые кузовы и треснувшие лобовые стекла.
Это мой город: актриса Мила Ершова

«Жила до 18 лет в поселке Мосрентген. Он находится прямо на МКАД, и эта трасса отделяла поселок от Москвы. Я тогда страшно комплексовала по этому поводу. На вопрос «Где ты живешь?» мне всегда хотелось отвечать, что в Москве, но это было бы неправдой».

Мила Ершова о «бабушкином» ремонте, сразивших наповал общественных туалетах Токио и Москве с пальмами и горами.

#этомойгород
В Можайском районе построят жилой кластер с волнообразными высотками и арт-объектом в виде вихря

Будет все это недалеко от метро «Давыдково», вблизи реки Сетунь на Верейской улице. Кластер составят небоскребы высотой 34 и 35 этажей, клубные дома средней этажности и, что самое интересное, 15 таунхаусов, для жителей которых обустроят приватные террасы.

Помимо жилья, которое уже строится, у Сетуни возводят волнистые бизнес-центр и многофункциональный комплекс с арт-объектом, который называют вихрем, хотя выглядит это скорее как сетчатая воронка, пристроенная к зданию.
В парке «Ходынское поле» пройдет костюмированный фестиваль стиляг из 1950-х

В следующие выходные на Ходынском поле устроят фестиваль «Стиляги: зимняя дискотека».

«Это мероприятие вернет нас в прошлое. Мода 1950-х годов полна индивидуальности, шарма и рок-н-ролльного задора. На площадке будут работать специальные салоны красоты, которые создадут образ с высокими прическами и ярким макияжем», — описывает «Комсомольская правда».

Задор будут обеспечивать хиты группы «Браво». Подсмотреть образы можно в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского или сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. В целом не самая скрепная тема для фестиваля: эталоном для советских стиляг был американский образ жизни.
Жителей «Рая» меньше всего заботит, кто убил американского президента

Главная интрига сериала «Рай», пожалуй, заключается не в поиске убийцы — уже понятно, что оказаться им может кто угодно. Куда интереснее, как «Рай» будет лавировать между детективом, драмой и, чем черт не шутит, фантастическим триллером. Во всяком случае, Фогельман уже обмолвился, что у него готов план на три сезона, а первый уже стал хитом Hulu.

#сериалнедели
Как вам проект жилого дома в форме зуба на Серебрянической набережной?

Про новые ЖК в Москве иногда говорят, что они как вставная челюсть, но это все фигурально. Теперь же в Москве вполне может появиться настоящий вставной зуб — на Серебрянической набережной предлагают построить жилой комплекс такой необычной формы.

Стройка развернется на месте заброшенной типографии МВД — возле поворота в Серебрянический переулок. Фасадом дом будет выходить прямо на набережную. Соответственно, архитектура должна быть с изюминкой. Сейчас невысокие строения бывшей типографии затянуты фальшфасадом и очень выделяются на фоне статусного соседа — ЖК «Титул».
Кальяны, завтраки и креветки с клубникой: Pods пытается быть для всех и в итоге ни для кого

В ресторане Pods на Грузинском Валу теоретически можно все: здесь и кальяны, и обеды, и коктейли, и завтраки с муссом из манной каши, и вечеринки тоже. В меню замечены креветки с клубникой, куриный суп, пицца с трюфелем и форель с брокколи. Всеядность в действии.

#новыерестораны
Это мой город: директор парка Горького Елена Лупина

«Семейная легенда гласит, что, будучи восьмилетним ребенком и находясь проездом в Москве, я увидела Красную площадь и сказала: «Буду здесь жить».

Елена Лупина о московском акценте, маленьких уютных корейских ресторанах и набережной Марка Шагала.

#этомойгород
В ЖК «Алые паруса», предположительно, взорвалась граната: один погибший, трое пострадавших

В холле подъезда на первом этаже взорвался предмет, похожий на гранату. Погиб один человек (мужчина). Пострадали еще как минимум трое. СМИ ранее писали о пяти пострадавших — среди них жильцы дома и консьерж.

На видеозаписях видны последствия взрыва в подъезде: выбиты стекла, разворошило потолок. Взрыв был мощным — даже в соседнем подъезде сработала пожарная сигнализация.

Телеграм-канал Shot утверждает, что СВУ либо граната была заложена под потолком. «Взрыв произошел, когда несколько человек (в том числе женщина) шли через холл к выходу из ЖК», — пишет канал. Рассматривается версия о покушении.
Москвичи обрушили сайт mos.ru из-за фейковой новости о выплатах за то, что они живут в Москве

На сайте сатирического издания «Панорама» появилась информация, которую многие приняли за чистую монету: москвичам начнут платить за то, что они живут в Москве.

Слова мэра выглядели вполне правдоподобно.

«Отныне мы все работаем москвичами — и это наша главная и самая ответственная работа. Скромная на первых порах зарплата для горожан имеет серьезный потенциал к росту — если пока на нее можно сходить в недорогое кафе, то к 2030 году безусловный базовый доход москвича будет составлять 3–4 прожиточных минимума. А самое главное: мы все-таки сделали это! Первыми в России, первыми в Европе и одними из первых в мире», — якобы цитирует Собянина «Панорама». Выплаты должны были составлять от 12 до 18 тысяч рублей.

Проверять эту информацию москвичи отправились на сайт mos.ru, чем вызвали его обрушение.
Заммэра Ефимов: в Москве нет необходимости ограничивать застройщиков в высотности

По словам заммэра по градостроительной политике Владимира Ефимова, строительство высоток в Москве — это «точно не проблема». Московские власти никак не ограничивают застройщиков в высотности проектов и планируют придерживаться той же тактики в дальнейшем.

«В целом, если говорить про высотное строительство, это мировой тренд, — рассуждает Ефимов. — Ничего плохого нет в этом — наоборот, хорошо, особенно когда речь идет о красивых объектах недвижимости, которые представляют собой качественную архитектуру».

Более важной проблемой заммэра считает плотность застройки — число жителей на гектар.

Также Ефимов в интервью поделился своими соображениями насчет цирка на проспекте Вернадского. Как мы помним, в пятницу москвичам наконец представили финальный проект — и это стало самой обсуждаемой новостью за последние дни (а положительных отзывов, кроме как из мэрии, мы не видим). Ефимов говорит, что строить новое здание начнут уже в этом году, а работы планируют завершить в первой половине 2028 года. По словам заммэра, существующий цирк находится «в полуаварийном состоянии», а «перестраивать старое здание, чья эпоха ушла и которое свое уже отслужило, большого смысла нет» (по такой логике, видимо, нужно снести и весь исторический центр Москвы).
На ВДНХ горит павильон «Зерно»

Второе серьезное ЧП за сегодняшний день: на ВДНХ прямо сейчас тушат пожар в одном из исторических павильонов. Возгорание началось на первом этаже. На кадрах, которые публикуют очевидцы, видно, что из здания вырывается густой черный дым.

Возникла путаница: изначально СМИ писали, что горит павильон №58 «Земледелие», где располагается Музей славянской письменности «Слово». Но когда появилось видео, снятое с близкого расстояния, стало ясно, что огонь охватил павильон №59 «Зерно», в котором располагается Музей героизма.

Сам павильон — объект культурного наследия, построен в 1938–1939 годах по проекту Дмитрия Чечулина (и позднее перестроен им же).

Про данным «МК», пожар начался во время демонтажа конструкций: «что-то демонтировали не очень удачно — теперь приходится тушить». Из здания успели самостоятельно эвакуироваться 13 человек.
2025/02/05 01:44:47
Back to Top
HTML Embed Code: