Telegram Group Search
🧧С Днем Победы!

Первыми в стране начинают отмечать великий праздник дальневосточные регионы. Здесь проходят Парады Победы и шествия «Бессмертного полка», митинги и возложения цветов, концерты, театрализованные представления и народные гуляния. Работают выставки военного техники и тематические площадки.

🎗Вечером зажгутся памятные огни и фейерверки, в небе расцветут праздничные салюты.

И самым-самым первым из городов России сегодня принял парад в честь 80-й годовщины Великой Победы Петропавловск-Камчатский. Эстафету подхватили Южно-Сахалинск, Владивосток, Благовещенск, Чита… Прошли торжественным маршем и колонны в самом маленьком российском городе, в котором проводятся Парады Победы – амурском Белогорске.

🎗А главный в Дальневосточном федеральном округе Парад Победы состоялся в Хабаровске. По площади имени Ленина прошли более трех тысяч человек, проехали десятки единиц военной техники.

Посмотрите, как торжественно и красиво это было в каждом городе!

Фото – пресс-службы правительств регионов, ИА «Хабаровский край сегодня»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Минвосток
Уважаемые дальневосточники и северяне! Дорогие ветераны!

9 Мая — особый, единственный в своем роде праздник. В этот день мы вспоминаем, что одолели самое большое, самое страшное зло ХХ века - фашизм - и радуемся этой победе. И одновременно скорбим, оплакивая тех, кто оплатил наш сегодняшний день своими жизнями.

Вечная им память.

Наша с вами задача - продолжать побеждать. Ежедневным планомерным трудом - строя дома и заводы, открывая университеты, осваивая месторождения, улучшая и развивая города Дальнего Востока и Арктики, мы показываем, что достойны своих предков, что страна, которую они защитили, развивается и живет. Каждый из нас чувствует преемственность поколений и свою ответственность перед ними - и это дает нам силы жить, трудиться и созидать.

С праздником! С Днем Победы!

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Алексей Чекунков
Экономические события регионов Дальнего Востока 05.05 – 11.05.2025

Поддержка коренных народов Севера

Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. С 1 января 2026 года в России начнется ее реализация. Главные цели концепции – экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержка их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры.

Промышленность

Чукотский автономный округ

В первом квартале 2025 года Чукотский автономный округ продемонстрировал значительный рост добычи драгоценных металлов. С января по март предприятия региона добыли 5,3 тонны золота, что на 18% превышает показатель аналогичного периода 2024-го. Добыча серебра также выросла и составила 34,6 тонны - на 38% больше, чем годом ранее.

🍅 Пищевая промышленность

Камчатский край

Тепличный комплекс «Камчатский» с момента открытия в феврале 2025 года произвел около 750 тонн овощной продукции, включая 130 тонн томатов и более 620 тонн огурцов. Таким образом, тепличное хозяйство осуществило выход на заявленную производственную мощность – 2,8 тыс. тонн в год

🛳 Транспорт / Транспортная инфраструктура

Хабаровский край

Пассажирское сообщение возобновили по международной линии Хабаровск – Фуюань (КНР) – Хабаровск. Первые теплоходы с туристами отправились в Фуюань 7 мая. По итогам навигации прошлого года через пункт пропуска «Хабаровск» прошло более 73 тыс. туристов, по сравнению с 2023 годом турпоток вырос в 3 раза.

🌾 Сельское хозяйство

Забайкальский край
Весенне-полевые работы начались в трех муниципальных образованиях Забайкалья. К яровому севу приступили аграрии Чернышевского района, Красночикойского и Улетовского округов. Посевная кампания для большинства хозяйств региона стартует во второй декаде мая. Общая площадь посевов в Забайкалье в этом году составит 171,5 тыс. гектаров, что на 10 тыс. выше уровня 2024-го.

💡 Технологии

Сахалинская область

Федеральный оператор «Геоскан» и авиакомпания «Аврора БАС», специализирующаяся на применении беспилотных авиационных систем, приступили к поиску несанкционированных свалок в Сахалинской области. Съемки с беспилотников будет обрабатывать искусственный интеллект. Полученную информацию передадут в минэкологии.

👨‍⚕👩‍⚕ Кадры

Республика Саха (Якутия)

В Якутии с 2012 по 2024 годы по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлечены 1 557 медицинских работников: 1 290 врачей и 267 фельдшеров. В прошлом году эти программы были выполнены на 100%. В 2025 году по ним запланировано прибытие 99 специалистов, в том числе 83 врачей.

🎥 Креативные индустрии

Республика Саха (Якутия)
Кассовые сборы якутского кино в России с начала года превысили 174 млн рублей. Превзойден рекорд 2024-го, когда за весь год сборы составили 157 млн рублей. Причем впервые более 50 млн рублей якутские фильмы собрали в других регионах России.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💥В дальневосточных регионах восстанавливают поголовье свиней и птицы

🐷 Почти на 25% выросло поголовье свиней в ДФО к концу первого квартала 2025 года по сравнению с показателями марта 2024-го.

🙂По динамике в этой отрасли Дальний Восток значительно опередил все округа страны: лишь в Северо-Западном ФО параметры остались на уровне 2024 года, все остальные макрорегионы показали спад.

На дальневосточные показатели в первую очередь влияет развитие свиноводства в Приморье.

🗣️ Приморский край наращивает поголовье свиней после вспышки АЧС в 2023 году. Африканская чума свиней была зарегистрирована на территории крупного хозяйства в Михайловском районе, а затем и в других», – напомнили в ФАНУ «Востокгосплан».

📈К концу марта 2025 года в Приморье насчитывалось 395,8 тыс. свиней (на 60% больше, чем в 2024-м), результаты пока не превышают те, что были достигнуты в крае до вспышки АЧС (461 тыс. животных).

📊Кроме того, еще 5 регионов продемонстрировали рост поголовья свиней за год: Республика Бурятия (на 3,8%), Камчатский край (на 2,6%), Амурская область (на 8,7%), Сахалинская область (на 2,5%) и Чукотский автономный округ (на 37%).

🐓 В то же время практически на прежнем уровне держится в ДФО поголовье птицы. Это само по себе можно считать хорошим результатом, ведь прошлый год ознаменовался вспышками инфекционных заболеваний в птицеводческих хозяйствах сразу нескольких дальневосточных субъектов.

🙂Кстати, уровень потребления мяса и мясопродуктов в ДФО за 2019-2023 годы увеличился на 3% – до 79 кг на человека в год. Это выше рекомендованной Минздравом России нормы (74 кг). Потребление яиц и яйцепродуктов выросло на 1,9% – до 262 штук на человека в год. Рекомендация Минздрава – 260 штук.

Самообеспеченность мясом и яйцом в ДФО пока ниже, чем в среднем по стране и частично потребность восполняется за счет поставок из других регионов.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономические события регионов Дальнего Востока 12.05 – 18.05.2025

🛳️ Судостроение

Камчатский край
Государственный флаг Российской Федерации поднят на двух малых рыболовецких сейнерах «Авача» и «Октябрьский». Планируется, что суда будут вести промысел у берегов Камчатского края. Они построены в рамках проекта «Строительство 6 малотоннажных рыболовных сейнеров проекта 04130» Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина по программе инвестиционных квот на верфи НПЦ «Торсиотест». Это завершающие – пятое и шестое – суда проекта.

📊 Рейтинг

Амурская область
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Амурской области на уровне ruА. Прогноз по рейтингу – стабильный, что свидетельствует о высокой вероятности его сохранения в ближайшие 12 месяцев. Регион готовится к выпуску государственных ценных бумаг. Подтвержденный рейтинг кредитоспособности – обязательное условие для их размещения на рынке.

⚙️Промышленность

Приморский край

ООО «Дальнегорский ГОК», один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции, в первом квартале добыл на 81% больше руды, чем в аналогичном периоде прошлого года. Переработка горной породы увеличилась на 3%.

🚌 Транспорт / Транспортная инфраструктура

Республика Бурятия
Минтранс Бурятии приступил к разработке программы развития общественного транспорта. Главным показателем программы является обновление автопарка республики на 85% к 2030 году. Основное внимание уделят 24 опорным населенным пунктам.

🐥Сельское хозяйство

Камчатский край
В регион доставлена вторая партия суточных цыплят – 100 тыс. птенцов – для восстановления работы птицефабрики «Пионерское» (в октябре 2024 года здесь произошел падеж птицы). Первую партию приняли 16 января. Таким образом на предприятии уже восстановлено более 80% прежнего поголовья. Третью партию планируют завезти в августе.

🧑‍💼👨‍💼Кадры

Приморский край

Соглашение об обучении специалистов туристической отрасли подписали администрация горнолыжного курорта «Арсеньев» и Приморский индустриальный колледж. Так, в колледже будут запущены образовательные программы по гостиничному бизнесу, поварскому делу и кондитерскому искусству. Это первый опыт, когда создаваемый курорт разрабатывает собственные программы подготовки квалифицированных кадров.

💡Креативные индустрии

Республика Бурятия
Бурятский республиканский хореографический колледж стал победителем федерального конкурса Министерства культуры РФ на создание Школ креативных индустрий. Было подано 98 заявок из 53 регионов страны. Субсидии получили 35 образовательных учреждений. БРХК занял второе место по количеству набранных баллов, уступив лишь Республике Адыгея, и получит 59,988 млн
рублей на реализацию проекта.

Республика Саха (Якутия)
Коллекция «Полет стерха» бренда «AiKet», созданная якутским дизайнером Кюннэй Ивановой-Йэн Сур, была признана лучшей на Московском международном конкурсе молодых модельеров (МКММ), прошедшем в центре столицы на площадке «Театр на Трубной». В конкурсе приняли участие 20 российских брендов, представляющих женскую, мужскую и детскую одежду.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
💥В Хабаровске сегодня начинает работу Российско-Китайский форум «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова»!

❗️Это мероприятие проходит впервые.

📣На форуме обсудят:

📌обеспечение эффективной кооперации предприятий двух стран и перспективы совместных технических проектов,
📌общую работу по созданию и развитию индустриальных и технопарков,
📌экспорт креативных индустрий,
📌реализацию бесшовного двустороннего сотрудничества,
📌выход российских предприятий на китайский рынок,
📌взаимодействие в сфере здравоохранения и экологии,
поставки продукции агропромышленного комплекса России в КНР,
📌создание туристической инфраструктуры и возможности для роста взаимного турпотока, в том числе в свете перспектив открытия пункта пропуска на острове Большой Уссурийский.

🔴Ключевым событием станет пленарное заседание «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания».

В рамках деловой программы состоится совещание секретариатов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

🤝 Кроме того, запланирована серия мероприятий для углубления сотрудничества между российскими и китайскими предпринимателями.

Организатор форума – правительство Хабаровского края при поддержке МИД РФ, Минэкономразвития, Минвостокразвития, а также КРДВ и ВЭБ.РФ. Оператор – Фонд Росконгресс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Минвосток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴Строительный сектор Дальнего Востока в I квартале 2025 года вырос на 15%

📊Сегодня у нас снова цифры! Те, что характеризуют одну из самых важных отраслей – строительную.

За январь-март 2025 года в Дальневосточном федеральном округе выполнены строительные работы на сумму 301 млрд рублей. Это десятая часть общего показателя по стране.

🛍По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем выполненных строительных работ в макрорегионе вырос на 15%.

📈Ускорение связано с увеличением ввода нежилой недвижимости в 1,4 раза, в том числе коммерческих зданий – в 5,1 раза (71% общего ввода − в Приморье), учебных зданий – в 1,6 раза (68% − в Сахалинской области), промышленных зданий – на 16% (71% − в Якутии).

❗️Около 77% выполненных строительных работ в ДФО обеспечено завершением объектов (этапов строительства) в четырех регионах: Амурской области − 30% (91 млрд рублей), Якутии − 18% (55 млрд рублей), Хабаровском − 15% (45 млрд рублей) и Приморском краях − 13% (39 млрд рублей).

🕯Рост отмечается в 7 регионах. Наиболее высокие темпы роста строительства зафиксированы в Амурской области – в 1,8 раза, на Камчатке – в 1,7 раза и в Бурятии – в 1,3 раза.

Подробнее – на сайте Востокгосплана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/20 11:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: