group-telegram.com/Butovo1937/2705
Last Update:
Священномученик Серафим (Чичагов) — автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», которая явилась самым значительным трудом его жизни, способствовал прославлению своего Небесного покровителя в лике святых.
В 1902 году архимандриту Серафиму было видение, о котором он впоследствии рассказал своему духовному сыну протоиерею Стефану Ляшевскому: «По окончании „Летописи“ я сидел в своей комнатке в одном из дивеевских корпусов и радовался, что закончил наконец труднейший период собирания и написания о преподобном Серафиме. В этот момент в келию вошел преподобный Серафим и я увидел его как живого. У меня ни на минуту не мелькнуло мысли, что это видение — так все было просто и реально. Но каково же было мое удивление, когда батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал:
— Спасибо тебе за летопись. Проси у меня все что хочешь за нее.
С этими словами он подошел ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю:
— Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около вас.
Батюшка Серафим улыбнулся в знак согласия и стал невидим. Только тогда я сообразил, что это было видение. Радости моей не было конца».
Используя свои связи в придворных кругах, архимандрит Серафим сумел встретиться с Императором Николаем II и склонил его в пользу открытия мощей.
По повелению Императора в августе 1902 года было поручено произвести предварительное освидетельствование останков старца Серафима…
Освидетельствование останков преподобного показало, что нетленных мощей нет.
При обсуждении этого вопроса в Синоде возникла смута. Практически весь Синод был против. Куда ехать? Зачем? Мощей нетленных нет, только кости. Ехать в глушь, в лес!..
Однако Император не оставил намерения канонизировать старца Серафима и всячески поддерживал благоговейную память о нем...
11 января 1903 года к освидетельствованию останков старца Серафима приступила назначенная Синодом комиссия в составе десяти человек под руководством митрополита Московского Владимира. Членом этой комиссии был также и архимандрит Серафим. Результатом явился подробный акт освидетельствования, представленный на монаршее усмотрение. Государь, прочитав его, написал: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления».
Донесение комиссии и желание Императора убедили Синод принять решение о канонизации преподобного Серафима Саровского.
29 января 1903 году Серафим Саровский был торжественно причислен к лику святых в чине преподобного. Помимо того, что архимандрит Серафим был одним из организаторов прославления, он также написал акафист святому, составил его краткое Житие, а также выпустил второе издание «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».
(Из жития, составленного архимандритом Дамаскиным (Орловским)).
На фото: Члены Императорской фамилии в сопровождении архим. Серафима (Чичагова) в Саровском монастыре, 1903 г.
BY Бутовский полигон
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tqkpiV_uHuWhRA_pQPQTqieo5jP67jOCa4N8QHX3Apz-JCyWKmJAUU_eKzuBJmUi22tCVPyUhfdxviZ-MuQl28WiqGzjGyAi1gBrADfOlvbaH5G39rliJEKGecfjVBO5CMtGwAbYPvjHksAqE6JN9ILhD9mfgHfwdOai4hyVfT_8Oa0j91c--9pHD0hJEna45bzcgGuKmm_nIB27C4oR2RoslUJ0rJvT8SPXs9uYUqQXbKy-M4c-2V68viXOe2HP4QpS85noE4bZpReP4wY71tYz60AccJglh3QMJxUd_0H9149Byv1nXskU4sNjinuw8GAiHm3t2axtMmh8VbZzDg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/Butovo1937/2705