Telegram Group Search
🪽«Кремлевский пересмешник»обзор трендов и событий в ближнем зарубежье: Закавказье.

В Грузии прошли акции протеста — и снова безрезультатно. Требования оппозиции остались такими же, что и раньше — только денег стало меньше: американское финансирование по линии USAID прекратилось. Деструктивная активность этой структуры раз за разом доказывает необходимость в законодательном регулировании деятельности иноагентов, против чего и выступают «обработанные» протестующие. К сожалению, не все обращают внимание на грузинский опыт — так, армянские власти наращивают сотрудничество со Штатами, и тем самым ослабляют суверенитет страны, делая её уязвимой к влиянию извне.

👉 Интересные материалы от: Дежурный по Закавказью, Компромат СНГ, СОСЕДИ | Большой Кавказ, Ереванский наблюдатель, Mika Badalyan, МИГ ИНФО, Параллель Z, Хроники Армении, Товарищ генерал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☄️В России заговорили о введении визового режима с Азербайджаном☄️

❗️Причиной тому стали неофициальные заявления в азербайджанских СМИ. В частности, Minval сообщал, что "Русский дом" в Баку был взят азербайджанскими правоохранителями под усиленный контроль, а его деятельность должна быть прекращена, поскольку вызывает подозрения в шпионаже и ведётся без необходимой регистрации. Кроме того, российские новостные ресурсы заявили, что iTV с азербайджанским госфинансированием выпустил "русофобский репортаж, где ведущая обвинила Россию в том, что та "в 1920 году вторглась на территорию Азербайджана" и отдала регион Зангезур Армении".

Официально российская сторона текущую информацию азербайджанских СМИ пока что не комментирует. Но неофициальная реакция последовала через блогеров и новостные ресурсы.

💬"Есть что-то медитативное и умиротворяющее, когда наблюдаешь за тем, как на горизонте начинает маячить визовый режим с "братскими" республиками. Ухудшение отношений — неизбежный итог игры в "дружбу народов" с теми, кто воспринимает это как слабость", — заявляет "Русский националист".

💬Доцента Российского государственного гуманитарного университета, специалиста по странам Европы Вадима Трухачёва беспокоит "отношение Азербайджана и большинства его жителей к России и русским", которое "столь же неприязненное, как в Латвии и Эстонии". Трухачёв предлагает российским СМИ "для начала" ответить публикациями о "преступлениях, совершённых в России выходцами из Азербайджана, о ВБОН", а затем осветить сюжеты в азербайджанских СМИ о поддержке Украины.

🇦🇿🇷🇺Судя по накалу страстей, который прослеживается в публикациях СМИ, вероятно, между Москвой и Баку идут серьёзные закулисные переговоры, которые касаются и расследования крушения AZAL, вопросов Зангезурского коридора и взаимодействия спецслужб. На это указывает и ТГК "Девичья Башня": "По всей видимости верхушки в обеих странах до сих пор не могут договориться после катастрофы рейса AZAL Баку-Грозный. Возможно, с этим связана и задержка в публикации предварительного отчёта причин катастрофы".

🇦🇿🇷🇺Многое, конечно, остаётся за кадром. Но нам непонятно, зачем игнорировать дипломатические нормы и устраивать публичные скандалы, которые вызывают только всплески неприязни между народами. Это только усложняет работу диаспоральных организаций. Правильно говорил председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуад Мурадов, что надо консолидировать усилия азербайджанской диаспоры за рубежом.

🔼Однако пока посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев выстраивает контакты с российскими правоохранителями, укрепляет межпарламентский диалог, связи между азербайджанской и российской интеллигенцией и по линии гуманитарного сотрудничества, выстраивает работу посольства с российскими диаспорами и организациями межкультурного сотрудничества на 2025 год, ему группы влияния, приближённые к руководству Азербайджана, фактически ставят подножки, провоцируя атмосферу враждебности вокруг азербайджанских диаспор.🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кыргызстане – последовательная ротация министерского корпуса, особенно усилившаяся после прихода к власти нового премьера Адылбека Касымаливаеа. Кого – на повышение (бывшего министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева в первого замглавы кабмина), кого – попросили «на выход» из-за внутренних противоречий (министра цифрового развития Нурию Кутнаеву), а кто – сам напросился на увольнение – как министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Еще недавно так бодро рассказывающий про возможность разрешения трупного донорства в республике, демонстрирующий цифровые ФАПы для труднодоступных районов, он совсем не походил на чиновника, который хочет уходить по собственному. Но, возможно, изменения в коррупционном законодательстве не дают теперь уже экс-министру покоя. Бейшеналиев убеждает, что его совесть не чиста только из-за больной жены, которой нужен уход, а он - пропадает на работе. Хотя она может быть и не чиста и по семи уголовным делам в его отношении, закрытым в 2022 году. Возможно, перспектива их возобновления, и есть причина ухода Бейшеналиева.
Заключённые пытались сбежать из колонии в Вахдате.

Девять заключенных хотели сбежать из исправительной колонии №3/2 в городе Вахдат, напав на охрану с самодельным холодным оружием, сообщает «Ховар» со ссылкой на Минюст Таджикистана.

Инцидент произошёл 3 февраля около 15:44. Трое охранников получили тяжёлые ранения. Как сообщает ведомство, заключённые не подчинились требованиям администрации, в результате охрана учреждения была вынуждена применить огнестрельное оружие. Трое преступников ликвидированы, остальные задержаны. На данный момент система содержания и охраны колонии полностью восстановлена.

Издание «Pamirinside» (бывшее «Pamir Daily News», запрещённое в РТ) утверждает, что заполучило фотографии и фамилии убитых в ходе происшествия в колонии Вахдате. «Обратите внимание, в то время как официальные органы Таджикистана сообщают о смерти троих заключённых, на фотографиях и в карточках мы видим семерых убитых... Флаг ИГИЛ* на шапке заключённого вызывает много вопросов», — говорится в комментарии к снимкам.

Изначальная версия источников издания: конфликт между заключёнными и начальником колонии, который закончился стрельбой с жертвами.

Другие источники указывают, что мятеж в Вахдатской колонии — это удар по репутации начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста республики генерала Мансура Умарова, которому якобы прочат место нынешнего председателя ГКНБ генерала Саймумина Ятимова. В этом контексте говорится, что у Ятимова будто бы очень скверные отношения с сыном президента Рустамом Эмомали, а Умаров «вполне устраивает и Эмомали Рахмона, и Рустама Эмомали в качестве нового председателя ГКНБ» и ещё якобы имеет в друзьях генерала Мурода Саидова, начальника личной охраны президента Таджикистана.

* — террористическая организация, запрещённая в РТ, РК, КР, РФ и РУз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 оппозиционеров в Тбилиси получили штрафы за блокировку дороги.

Тбилисский суд оштрафовал на $700-880 восьмерых задержанных оппозиционеров за беспорядки и попытку перекрыть дорогу международного значения в минувшее воскресенье, пишут СМИ.

2 февраля протестующие пытались перекрыть въезд в Тбилиси и аллею Агмашенебели, которая является частью трассы международного значения Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Некоторых участников протеста задержали. 4 февраля МВД Грузии сообщило, что задержание 8 оппозиционеров проводилось по уголовной статье «Попытка блокирования стратегического или особо важного объекта». Среди задержанных оказался экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава.

Сотрудники МВД предупреждали митингующих граждан, что не следует перекрывать автодорогу международного значения, однако некоторые из участников митинга, не подчинившись законному требованию полиции, выдвинулись на проезжую часть и попытались блокировать трассу, пояснили в министерстве.
В Узбекистане раскрыли три мошеннических колл-центра, которые выманивали деньги у россиян.

Правоохранительные органы Узбекистана в январе раскрыли крупную сеть мошенников, которые через три колл-центра выманивали деньги у граждан России. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности РУз, передаёт «Газета.uz».

Как сообщается, уроженец Ферганы создал под своим руководством преступную структуру, занимавшуюся незаконным присвоением денег граждан России. В преступную структуру входили 32 человека, они действовали под видом двух колл-центров в Фергане и одного в Ташкенте.

Используя персональные данные граждан России, покупавших биологически активные добавки в интернете, «операторы» таких колл-центров представлялись сотрудниками следственных органов и предлагали выплаты за возмещение якобы причинённого морального вреда продавцами БАДов.

Часть злоумышленников действовали от имени представителей Минфина РФ и обещали денежную компенсацию после уплаты подоходного налога. Для перечисления компенсации мошенники просили отправить на указываемые ими реквизиты банковских карт необходимый взнос, без которого якобы невозможно получить возврат средств.

Все 32 человека задержаны. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 168 («Мошенничество, совершённое группой лиц») и статье 278−2 («Незаконный (несанкционированный) доступ к компьютерной информации») Уголовного кодекса Узбекистана. Ведётся следствие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 10:14:03
Back to Top
HTML Embed Code: