group-telegram.com/DaniyaTkacheva/7934
Last Update:
Манипуляции коллектива: как распознать и не поддаваться
Каждые выходные у нас пост психолога с рекомендациями для предпринимателей.
Манипуляциям посвящены тысячи обучений — одни про то, как манипулировать, другие про то, как защищаться от манипуляций.
Нюанс в том, что многие манипулируют, даже сами того не подозревая. Им и учиться не нужно, они делают это неосознанно. Это их механизм коммуникации, который возник в процессе формирования личности, когда получить то, в чем они нуждались, прямым путем было невозможно. Сотрудники также прибегают к манипуляциям, особенно когда речь о незрелых личностях, которым прямые разговоры тяжело даются.
Как они могут действовать? Один из признаков манипуляций — попытки подорвать уверенность в себе. Это может быть постоянная критика или намеренные вопросы, заставляющие сомневаться в собственных решениях. Если кто-то пытается навязать свою точку зрения, создавая давление, заставляя чувствовать себя некомпетентным или виноватым, или возникает желание оправдываться, то стоит остановиться и задаться вопросом: «Почему я начинаю сомневаться в себе? Почему я это испытываю?»
Другой признак — игра на эмоциях. Манипуляторы могут использовать чувство вины, стыда, неловкость, страх, обиду, злость, или создают ситуации, чтобы вы чувствовали, что без их одобрения или поддержки не справиться. То есть используется любая эмоция, чтобы дестабилизировать ровное состояние или усилить уже имеющиеся импульс, а если реакция пошла, значит сработало.
Прежде всего, важно сохранять критическое мышление. Развивать умение отделять факты от эмоциональных реакций. Когда чувствуется, что давление начинает брать своё, нужно сделать шаг назад и оценить ситуацию объективно. Обсудить проблему с кем-то, к кому есть доверие, чтобы получить взгляд со стороны. Самое простое, что тут может быть, брать время на подумать, чтобы выбрать свою реакцию, а не ту, которую ожидает сотрудник-манипулятор.
Ваши решения и идеи ценны сами по себе, и нельзя позволять чужим словам, поступкам заставлять сомневаться в себе. Нужно регулярно возвращаться к своим целям и ценностям, сверяться с ними, чтобы понимать, что действия происходят в соответствии с собственным видением, а не под влиянием чужих манипуляций.
Наконец, практиковать умение говорить «нет». Это не проявление слабости, а способ сохранить свои интересы. Если кто-то пытается навязать своё мнение или заставить действовать не так, как вы считаете нужным, отстоять свою позицию равно показать силу, против которой не захочется играть.
При распознавании манипуляций важно и самим тоже не прибегать к манипуляциям. Иначе стоит ли потом удивляться тому, что вокруг токсичные люди?
#спросипсихотерапевта
Тахир Хайдаров, практикующий психолог и когнитивно-поведенческий терапевт.
BY Daniya Tkacheva | Fashion | Продажи | Стратегия
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/DaniyaTkacheva/7934