group-telegram.com/FingersON/4055
Last Update:
Итоги 2024 года: инфляция, которую не удалось победить
Новый год у нас на носу, и пока мы с вами не уснули в оливье и селедке под шубой, давайте пройдемся по экономическим итогам года. На мой взгляд, больше всего россиян в этом году волнуют инфляция и ключевая ставка.
А такая как эти два явления неразрывно связаны друг с другом, то и говорить о них будем вместе. На неделе с 17 по 23 декабря официальная инфляция от Росстата составила 9,7% за последние 12 месяцев. Есть все шансы того, что в 2025 год мы уйдем на отметке 10%+.
Начинали этот год мы на отметке 7,4% по инфляции, а ЦБ РФ обещал сделать все необходимое, и дотянуть инфляцию по итогам года в коридор 4-4,5%. Не получилось, не фартануло — рост цен на 2,5% по году больше.
Хуже было только по итогам 2022 года — тогда в новый год мы уходили с инфляцией 11,94%. Однако, между этими годами большая разница, поскольку в 22-м средняя ставка составила 9,7%, а в 24-м — 17,8%, что почти в два раза больше.
Ростом ключевой регулятор пытается добиться снижения потребления кредитов в экономике, и роста сбережений у населения. Кредитов и правда стало меньше — кредитки, кредиты наличными или автокредиты стали выдаваться в разы хуже, а без льготной ипотеки существенно упало спрос и на рыночную ипотеку.
Сбережения населения в банках на рекордных уровнях, где россияне держат 50+ трлн рублей. И в свете данной статистики хочется сказать, что не все так однозначно в оценке действий ЦБ.
Да, к таргету экономика не пришла. Однако в том, на что мог повлиять Банк России, он существенно повлиял. И вопросы по такой инфляции я бы задавал по другому адресу, например в Минфин, Минэк или в Парламент РФ, где верстается и принимается бюджет РФ.
А с учетом того, что бюджет продолжает существенный рост и в 2025 году, что-то подсказывает, что к таргету мы не придем и в следующем году.