Telegram Group Search
Как выкладывать подкасты?
Anonymous Poll
56%
С видео
44%
Звука достаточно
Ну что ж, пришло время обсудить “Бруклин”. Судя по недавним комментариям нам всем есть, что сказать.

Я ровным счетом ничего не знала про сюжет, кроме того, что было сказано в аннотации и в паре выдержек из восторженных рецензий. Там, в основном, на все лады повторялось словосочетание “тихая магия”. Прочитав примерно треть, я подумала, что так и напишу в своем отзыве: “тихая магия” — это, видимо, когда ничего не происходит. Не могу сказать, что мне было скучно, но бесконечная тоска по родине вперемешку с нейлоновыми чулками подбешивала.

С момента, как в жизни Эйлиш появился Тони, и правда стало повеселее, впрочем, я долго не была уверена, что мне нужно к нему привыкать — Эйлиш все испытывала сомнения. Так подчеркивались его положительные стороны: не приставал к ней, слушал ее, был способен на чистую мальчишескую радость, не бесил энтузиазмом во время бейсбола, и без одежды оказался спортивнее и изящнее, чем она представляла! — что невозможно было поверить, что он и правда ей нравится. Но книги оставалось все меньше, и стоило мне поверить, что история с Тони — центровая, как случился Джим. Я на него еще с первых страниц обратила внимание (известный прием, когда важного героя вводят через неприязнь), но он пропал, и я уже и думать о нем забыла. А теперь все повторялось: Джим был хорошим, не приставал, слушал, был красив, не беден, из родных мест, но опять какое-то но! Тони ростом не вышел, этот был чересчур консервативным. И вроде как эти недостатки компенсировались тщательно перечисленными достоинствами, но поверить в то, что Эйлиш по-настоящему нравится хоть один из них, я не могла.

А дальше мне подложил свинью киндл. Когда Эйлиш драматически уезжала из Ирландии, он показывал мне еще час чтения. Я предвкушала разрешение проблемы: она успеет доехать до Америки и выбрать! Мне и в голову не приходило, что конец может быть подвешенным. Но потом я перелистнула страницу… и оказалось, что последний час чтения состоял из другой книги Тойбина, которую в рекламных целях пристегнули к “Бруклину”. А “Бруклин” закончился.

Я даже не могу описать, как бушевали во мне обманутые ожидания! Само собой я сразу схватилась за продолжение, “Лонг Айленд”. А там на манеже все те же, и концовка оставила меня обманутой во второй раз, как в первый.

Теперь, возможно, я удивлю вас, но если суммировать общее впечатление, мне понравилось. Мне нравилась наблюдательность автора, которую он всю отдал Эйлиш — как она анализировала свое состояние и других людей. Мне нравилась простота языка, с которой эти наблюдения были описаны — так не замутнялась их точность. Мне, наконец, нравилось — хотя, может, это не совсем точное слово — мне были интересны герои. Они были такими обычными. В книге про отношения, эти отношения должны быть как минимум выдающимися, а тут все как у всех. Но зато гораздо больше похоже на жизнь, и поэтому интересно следить, как герои поступят.

Странно, что меня совсем не бесила Эйлиш, хотя вообще-то она идеальный объект для моего бешенства. Более пассивного душой героя мне, кажется, еще не попадалось. Эта книга позиционируется как поиск себя и выбор своей судьбы: по-моему, Эйлиш только плыла по течению. Уехала в Америку, хотя не хотела. Вышла замуж, хотя не хотела. Вернулась к мужу, хотя не хотела. Всю дорогу искала в себе определенности, но была способна только идти на поводу у других и убеждать себя, что это то, чего она и сама хочет. Как мне очень верно сказали: Эйлиш любит только тех, кто любит ее. Я уж надеялась, может, ее интерес к юриспруденции выстрелит, может, она захочет стать адвокатом — нет, и там ничего.

Но, видимо, Эйлиш нравилась автору, и это было так заметно по его ровному мягкому тону, что у меня не получалось ее презирать. Она как вода без вкуса и запаха, но не будешь же ненавидеть воду.

Резюмируя: я точно могла бы рекомендовать эту книгу хотя бы потому, что она вызвала у меня сильные эмоции. Странно, что в их центре оказалась безынициативная и равнодушная Эйлиш, а может, объяснимо — противоположности раздражают сильнее.
Ну что, выбираем следующего претендента на книжный клуб!

В комментариях в прошлый раз просили что-нибудь русскоязычное. Поэтому в этот раз давайте сделаем так: под этим постом вы предлагаете ваши варианты прозы на русском. Никаких ограничений. Я из них выберу три, и завтра мы уже по ним устроим голосование.

Очень жду ваших пожеланий 🖤
Спасибо всем за предложения! Так много классных идей, реально глаза разбежались.

Я видела, что все очень за Иванова, но он в любой комбинации стоял особняком. Поэтому в этот раз я решила его не брать, но обещаю учесть его в будущем. А сейчас я решила воспользоваться служебным положением, и взять три книги, которые сама не читала)

1. «Риф» Алексея Поляринова. Несколько разных сюжетных линий в очень разных пейзажах. Обещают заполярные городки, абъюзивные отношения, сектантов и тайны!
2. «Любимчик эпохи» Кати Качур. Соседка по кличке Эпоха похитила мальчика, его быстро спасли, но со временем его связь с соседкой таинственным образом проявится. Обещают крутые повороты сюжета!
3. «Магазин работает до наступления тьмы» Дарьи Бобылевой. Герой приходит устраиваться на работу в антикварную лавку, все заканчивается чертовщиной. Для тех, кто просил осенних страшилок!

Опрос в следующем посте, завтра подведем итоги.

Обсуждаем 4 ноября!
Подводим итоги голосования:

4 ноября обсуждаем «Магазин работает до наступления тьмы» Дарьи Бобылевой!

P.S. Подсказывают, что есть аудиосериал. Так что можно не читать, а слушать!
Ну что ж. Решила: раз я все равно раз в две недели сажусь перед микрофоном и рассказываю про книги, то почему бы еще и камеру не включить. Так что это первый выпуск моего подкаста со мной в кадре. И, наверное, самый важный пока.

Недавно в комментариях тут попросили посоветовать книги для детей и подростков. Я делала подборку в телеграме, но для подкаста рассказала о некоторых из этих книг более подробно, а кое-какие советы добавила. Уверена, что как минимум последняя книга взрослым тоже понравится.

Этим выпуском я особенно прошу поделиться. Мне хочется, чтобы оно оказалось полезным как можно больше.

Ютюб
Яндекс.Музыка
Спотифай
Эппл подкаст
К моему патреону присоединился первый платный патрон 🥹 спасибо!
Всем буду очень признательна за поддержку.
Ищу монтажера!

По этому объявлению вы можете понять, что с подкастами я настроена серьезно) Мне нужен кто-то, кто будет его монтировать, не только аудио, но и видео. Платить я смогу немного (если вы в России - то в крипте), но если вы подписаны на этот канал, то я надеюсь, вам будет интересно поработать со мной.

Если этот монтажер - вы, напишите мне, пожалуйста, в телеграм: @kira_connect

Апдейт: монтажер найден, всем большое спасибо
Это день книжной рекомендации, и вы, наверное, понимаете, что нет другой книги, которую я могла бы порекомендовать сегодня.

«Патриот» Алексея Навального.

Она выходит завтра, 22 октября.

Мне раньше казалось, что жизнь Алексея настолько на виду — описана в википедии, интервью и его постах — что она уже достояние общественности. Словно не жизнь, а образец жизни. Но в этой книге ты то и дело натыкаешься на вроде бы мелочи, от которой у тебя вдруг земля уходит из-под ног. И ты вспоминаешь, что это все не википедия, не параграф в учебнике истории, не сказка, не притча, что автор этого текста не символ и не бестелесный голос, который поддерживает тебя постами и письмами. Не «будущий президент», не «лидер оппозиции», не «политзаключенный номер один» и даже не твой начальник и друг, а просто человек. Ты это, конечно, вроде бы знал (те, для кого он начальник и друг, - уж точно), но все равно как будто никогда не впускал эту мысль в себя по-настоящему. А потом читаешь какую-то обычную историю (про хулигана по кличке Кран или про больничное яблоко — вы скоро тоже их прочтете), и это осознание вламывается в тебя без предупреждения.

А еще — прозвучит парадоксально на фоне предыдущего абзаца — но параллельно с этим ты осознаешь масштаб. В этом даже признаваться неудобно: я проработала с Алексеем бок о бок 10 лет, я видела рождение половины описанных в этой книге идей. Я читала эту книгу по частям, по мере создания, 4 года! Но у меня никогда не складывалось все это в голове воедино. А потом я прочла зараз - и поразилась тому, какой величины он был. Знала ли я это раньше? Конечно да. Понимала ли я до конца, насколько? Нет.

Мне бы так хотелось сказать ему об этом теперь. Алексей бы обязательно как-нибудь съехидничал. Я понимаю: эти слова в первую очередь не для него, а для меня самой. Мне так хочется обсудить с ним те события и его решения, на которые я теперь смотрю другими глазами. Услышать то, что осталось за пределами книги, запомнить еще крепче, как надо поступать.

Поговорить с ним я не могу. Но вместо того, чтобы утонуть в жалости к себе (пока я писала этот пост, очень хотелось), я лучше вспомню все то, чему я уже у Алексея научилась - и чему эта книга служит хорошим обобщением, - и постараюсь почаще применять это на практике.
Скоро выпущу традиционный понедельничный пост, а пока новость для тех, кто живет в Берлине:
сегодня в 18.00 в магазине Dussmann Юля будет подписывать книгу Алексея. Приходите!

P.S. Книга на русском там тоже должна быть
Сегодня — новый выпуск подкаста! Решила рассказать вам про четыре современные российские книги в жанре ужасов. Даже если у вас крепкие нервы и ужастики вас не пугают, все равно их советую — они очень атмосферные, самое то для темных осенних вечеров.

YouTube
Яндекс.Музыка
Spotify
Apple Podcasts

Хотела этим постом отдельно поблагодарить всех, кто откликнулся на мое объявление о поиске монтажера. Я не ожидала, что будет столько людей, готовых мне помогать. Меня это ужасно мотивирует. Спасибо вам!

Другой отличный способ меня поддержать — поставить лайк на ютюбе и на остальных платформах. Вроде мелочь, а отлично работает, поэтому буду очень вам за это благодарна.

И, конечно, патреон. Это первый выпуск, который мне буквально помогли сделать вы. Имена жертвователей я перечисляю в конце выпуска. Спасибо огромное — и присоединяйтесь!
Настал черед нового книжного клуба! Обсуждаем сегодня “Магазин работает до наступления тьмы” Дарьи Бобылевой.

Выбирали эту книгу как хоррор, но она, на мой взгляд, совсем не оказалась таковым. Если хотите почитать именно ужасы, то вам сюда!

Первая половина первой части “Магазина” мне очень понравилась. Ничего не понятно, все интересно. Я видела несколько комментариев, что людям на первой части было скучно — я искренне не понимала, как это возможно. До драки со старушкой я просто не могла оторваться. А после драки начались воспоминания Хозяина о его молодости — и вот тут я начала пробуксовывать. Не знаю, в чем именно причина, возможно, в лубочном описании той эпохи. Вроде глупо ждать достоверного экскурса в историю от развлекательно-фантастической книги, но меня все равно раздражала эта шаблонность.

Тем не менее за вторую часть я взялась без недовольства. Все-таки мне хотелось знать, чем закончится!

И вторая часть меня сразу привела в недоумение. Даже если вы ее еще не читали, я все же позволю себе этот спойлер, потому что речь пойдет о вступлении — кратком описании “первой серии”, то есть то том, что читатель должен был понять самостоятельно раньше. И там, например, упоминалось, что Хозяина в прошлом казнили на гильотине. Чтоа?! Может, я пропустила что-то, но как я должна была это понять? Вы это поняли? Помню, что он прятал шрам на шее, но это как-то очень далеко от утверждения, что его казнили на гильотине… Это меня сразу настроило против. Очень не люблю, когда из книги торчат нитки.

Я не могу сказать, что вторая часть плохая. Но, к сожалению, фантастики про параллельную Москву я читала достаточно, чтобы знать, что этот сеттинг мне неинтересен. В этом нет вины Бобылевой, разумеется, просто не моя книга.

Однако кое-что мне не нравилось и чисто технически: например, УЖАС, который испытал Хозяин при виде старушки-бесомрака, потерял во второй части всякий смысл. Бесомраки оказались обычными духами, почему все так переполошились — я не поняла. Почему магазин решили упразднить, я тоже не поняла, особенно на фоне того, что бесомраки эти, опять же, не исключительное зло. Ну пробрался один внутрь, и что?

Тем не менее я не скажу, что это плохая книга. Она немного вторичная (например, вся эта параллельная Москва очень напоминала мне, кажется, “Черновик” Лукьяненко — есть у него точно книжка про то же), простая, и она, конечно, совсем не ужастик, а именно фантастика. Но если бы я любила этот жанр, думаю, меня бы развлекло. Ангел Женечка с его божественным голосом мне нравился, нравилось, что Матильда, особенно поначалу, такая бескомпромиссно недобрая, нравился местами язык, нравилась фантазия — все же с фантазией у Дарьи Бобылевой все замечательно. Покрытая льдом многоэтажка с детьми-помпонами чего стоит. Образ отменный, правда, я так и не поняла, как она там оказалась, как туда попали обычные люди и как там выживали. Нитки, нитки((

В общем, вердикт мой таков: я не в восторге, рекомендовать бы здесь эту книгу не стала, но горько плакать о потраченном времени тоже не буду.

Жду вашего мнения о “Магазине” в комментариях. И, конечно, напоминаю, что меня можно поддержать на патреоне — во-первых, это будет мне знаком, что я все это делаю не зря и вам интересно, а во-вторых, это мне очень поможет.
Давайте выбирать книгу на следующий книжную клуб!

Пишите в комментариях, что вы хотите обсудить — на этот раз никаких ограничений, любая страна, любое время. Дальше схема та же: из ваших вариантов я выберу три, а потом голосованием определим, что читаем в следующем месяце.
Вы посоветовали замечательные книги, и мне было очень сложно выбрать три. А еще я помнила, что обещала Иванова, но как я ни пыталась его добавить в подборку, мне все время казалось, что он стоит особняком, а это нечестно по отношению и к нему, и к другим произведениям. Буду стремиться добавить его в следующую! А сегодня варианты такие (голосование как обычно в следующем посте):

1. «Читая «Лолиту» в Тегеране» Азар Нафиси. Документальный роман про иранку, которая возвращается в Тегеран после учебы за границей и начинает преподавать английскую литературу — и как эти лекции превращаются в тайный протест.

2. «Полиция памяти» Еко Огава. Главная героиня живет на острове, где время от времени происходят таинственные исчезновения, а за воспоминаниями жителей следит специальная полиция. Пишут, что несмотря на внешнее сходство, это НЕ антиутопия.

3. «Уроки химии» Бонни Гармус. Если вы прочитаете аннотацию на Литресе, думаю, у вас тоже взорвется голова) Ученая-химик, кулинарная передача и пятилетняя девочка в поисках Набокова. Чего ждать, не поняла, но отзывы классные!

Обсуждаем 2 декабря!
Выбор сделан! 2 декабря собираемся здесь в чате и обсуждаем «Читая «Лолиту» в Тегеране»
Прочитала вслух главу из книги Алексея Навального. Я именно этот отрывок очень люблю — а надо сказать, что «Патриот» я знаю чуть ли не наизусть, потому что была одним из редакторов. Я столько раз ее читала, столько раз представляла, как Алексей произносит эти слова, что как-то породнилась с ее озвучкой в своей голове. Попыталась передать это голосом. Послушайте!

Книгу на русском можно заказать здесь.

Я знаю, что все ждут электронную версию. Пожалуйста, наберитесь терпения. Книга будет, и я обязательно об этом напишу отдельно.

YouTube

Яндекс.Музыка

Apple Podcasts

Spotify
На меня сегодня подписался патрон нового уровня, и я подумала, что это знак, чтобы напомнить о своем патреоне. Если вы хотите меня поддержать, то это лучший способ. А всем, кто уже поддерживает, — огромное спасибо!
2024/11/12 16:02:53
Back to Top
HTML Embed Code: