group-telegram.com/NSDVOdesse/9355
Last Update:
— Будьте любезны, на что мне сесть, чтоб попасть на Дерибасовскую?
— Сядьте на жопу, вы уже на Дерибасовской!Памятник основателю города Дерибасу находится в начале улицы со стороны улицы Польской. В конце ул. Дерибасовской - угол ул. Преображенской находится здание Греческого Консульства.
Первоначальное название улицы было Гимназская, иногда встречается название Гимназическая. Названа в честь коммерческой гимназии Вольсея, открытой по указу первого градоначальника города Ришелье 16 апреля 1804 г.
Первоначально улицу разделяла Военная балка, которая спускалась к военной гавани, и по улице проходил мост, который отделял Греческую площадь от улицы Ланжероновской. Поскольку в этом месте балка была неглубока, то вскоре ее засыпали.
С 6 июля 1811 г. улица называется Дерибасовская или де Рибасовская, в 1814 - просто Рибасовская, с 1836 встречается название Де-Рибасовская, Рибасовская. Названа так в честь первого градоначальника города Иосифа Михайловича де-Рибаса, который занимался разработкой строительного плана и управлял городам с момента его основания.
В 1920 г. 30 апреля улицу переименовывают в улицу Лассаля. Фердинанд Лассаль (1825-1864) - публицист, деятель германского рабочего движения, организатор Всеобщего германского рабочего союза.
После гибели летчика-испытателя Валерия Федоровича Чкалова в 1938 г., улица стала носить имя Чкалова.
С 19 ноября 1941 г. - снова улица Дерибасовская.
Улица небольшая как в длину, так и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, одесситы выбрали ее главной улицей. Возможно потому, что она лучше всего подходит к характерам самих одесситов. Здесь все уютно, спокойно, по-домашнему, старых знакомых можно встретить только здесь.
Сегодня, гуляя по Дерибасовской, наслаждаясь красотой Городского сада и чарующими звуками фонтана, нет-нет да и обратишь внимание на масштабную стройку, развернувшуюся в самом сердце Одессы.
#насамомделе #насамомделеводессе #одесса #одеса #odessa #odesa