Telegram Group Search
В конфликт защитников Березовой рощи на Урале со строителями включился Бастрыкин. А лидера протестов вызвали в ФСБ

Глава СКР Александр Бастрыкин взял на контроль проверку обращений жителей Академического района Екатеринбурга о несогласии с застройкой Березовой рощи.

«Несмотря на возражения жителей и судебные разбирательства, без разрешительной документации начата массовая вырубка зеленых насаждений, в том числе краснокнижных, — сообщили в СКР. — При этом территория надлежащим образом не огорожена, что представляет опасность для граждан. На просьбы прекратить незаконные действия, работники реагируют агрессивно и нападают на несогласных».

Суд временно запретил «Атомстройкомплексу» рубить деревья и строить в роще. Проверку ведет и прокуратура.

А к лидеру протеста Денису Каракозу ночью пришли силовики. Он рассказал, что полиция посоветовала не устраивать акции против рубки леса и не агитировать людей. В чат «Штаб Берёзовая Роща» он запретил отправлять сообщения, объяснив это вызовом в ФСБ и визитом полиции.
ВЦИОМ: россияне перестали считать изменение климата катастрофической угрозой для планеты

Доля россиян, считающих изменение климата катастрофической угрозой для планеты, за 17 лет сократилась вдвое. Если в 2008 году таких было 50% опрошенных, то в текущем году – 23%. Это выяснилось по результатам телефонного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Снижение показателя может быть связано с тем, что жара и природные катаклизмы не воспринимаются как угроза, затрагивающая лично каждого, предположили эксперты ВЦИОМа. Другая причина – преобладание над климатической повесткой экономических, политических и социальных вызовов.

Отечественные ученые считают, что тренд на потепление в долгосрочной перспективе может оказаться непостоянным и население это замечает, заявил эколог Илья Рыбальченко. В 2023 году российские академики признали, что антропогенного следа в глобальном потеплении нет, напомнил эксперт, ссылаясь на решение научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции и устойчивому развитию.

Вина за изменение климата лежит на изотопе калий-40, который исходит из недр Земли с периодичностью 300-350 лет, пояснил Рыбальченко.
СКР возбудил уголовное дело после гибели двух горняков в шахте миллиардера Мазепина

«В калийной шахте Соликамска в ходе проведения регламентных работ по осмотру ствола были смертельно травмированы два работника рудника. Выражаю мои соболезнования семьям погибших сотрудников. Создана комиссия для расследования причин несчастного случая», — сообщил сегодня губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своих соцсетях.

По данным силовиков, инцидент произошел на руднике СКРУ-3 «Уралкалия», когда рабочие проводили осмотр шахты.

Соликамская городская прокуратура организовала проверку в связи с происшествием. Как рассказали в ведомстве, по предварительным данным, в шахте произошло отслоение горной породы.

«На место происшествия для координации работы оперативных служб и правоохранительных органов выехал врио городского прокурора Станислав Курбатов. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению организацией требований промышленной безопасности при производстве работ на опасных объектах, а также правил охраны и условий труда, иным факторам в области проведения мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья сотрудников на рабочих местах», — добавили в прокуратуре.

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по указанию руководителя ведомства Дениса Головкина. Дело возбуждено по части 3 статьи 217 УК РФ (Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

С декабря 2020 года основным владельцем «Уралкалия» является холдинг «Уралхим», которому принадлежит 81,47% акций компании. В свою очередь владельцем 86% «Уралхима» является председатель его совета директоров Дмитрий Мазепин. Ещё 7 % принадлежат менеджерам компании, а ещё 7 % — Андрею Жеребцову. Мазепин занимает 59-ю строчку в рейтинге Forbes «125 миллиардеров России-2024», а его состояние оценивается в 2,4 млрд долларов.
Мэр Магадана, которому депутаты ставили за работу «неуд» из-за разгула бездомных собак, а жители его именем называли мусорные баки, досрочно ушел в отставку

Депутаты Магаданской городской думы накануне приняли отставку главы администрации столицы Колымы Юрия Гришана. Решение было принято единогласно. Сам мэр на заседании не присутствовал.

Гришан до этого подавал уже второе свое заявление о досрочном сложении полномочий. Решение принято им на фоне затяжного конфликта с гордумой. В июле прошлого года депутаты расценили работу градоначальника в 2023 году как неудовлетворительную. Поводом послужило большое количество бездомных собак, которые создавали проблемы горожанам.

Врио главы Магадана назначен первый заместитель Александр Малашевский. С 14 февраля откроется прием заявок на конкурс на должность. Завершение процедуры планируется до 15 марта.

В феврале 2024 года Гришан поручил подготовить поправки в региональный закон, которые разрешают умерщвлять бездомных животных, если те провели в специальном пункте более 15 суток. Ранее в столице области вводили режим ЧС из-за массовых нападений собак на людей.

По словам Гришана, на подобные меры повлияла складывающаяся ситуация — за два неполных месяца 2024 года в адрес муниципалитета поступило более 100 обращений от жителей, связанных с бесконтрольным выгулом домашних животных и встречей бесхозяйных собак на улицах города.

Прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев на идею Гришана обещал обратиться с иском в суд, чтобы признать постановление, разрешающее эвтаназию бездомных животных, незаконным.

А в 2019 году в Магадане неизвестные горожане присвоили имя Гришана мусорному баку. Соответствующая табличка тогда появилась на одной из контейнерных площадок по улице Набережная реки Магаданки.

Помимо надписи о присвоении имени, на табличке была цитата мэра города «Мы еще ничего не сделали», — слова, которые он произнес на публичных слушаниях.

Жители окрестных домов не раз жаловались на скверную уборку мусора и контейнерной площадке, при этом в бездействии по отношению к управляющей компании обвиняли мэра города.
Владелец танкера, потерпевшего крушение в Черном море с последующим загрязнением мазутом, назвал причину трагедии

Причиной крушения танкера «Волгонефть 239» в Керченском проливе в декабре 2024 года, по мнению представителя компании-судовладельца, являлась ветроволновая нагрузка на корпус танкера.

«Мы полагаем, что причиной крушения танкера "Волгонефть 239" стала ветроволновая нагрузка, превысившая конструктивные возможности корпуса судна», — сообщила представитель ЗАО «Волгатранснефть» (судовладелец) Ольга Паутова в ходе судебного разбирательства о привлечении компании к административной ответственности по иску транспортной прокуратуры.

По ее словам, судно было загружено (мазутом) 24 октября, прибыло на якорную стоянку (к порту «Кавказ») 6 ноября. Судовладелец был уверен, что успеет разгрузить груз до конца ноября и уйти в отстой.

Судно находилось в технически исправном состоянии.

«5 декабря судно было поставлено в караван и вышло в Черное море через Керченский пролив с разрешения капитана порта. Там судно пробыло более 10 дней в ожидании разрешения судна-накопителя [принять груз]. Начался шторм. Суда, следующие караваном были направлены в укрытия. Те суда, которые первыми шли в укрытия, попали туда. Последние два судна (в том числе "Волгонефть 239") не попало, поскольку места в укрытии закончились. Нам дали указания бросить якорь в определенном месте, что и было сделано капитаном судна. А дальше произошло [крушение - ИФ], — сказала она.

В ходе разбирательства была представлена переписка, согласно которой судовладелец сообщил фрахтователю о возможном ухудшении погодных условий, пытаясь ускорить разгрузку танкера.

15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», в результате чего произошел разлив топлива. По данным Минтранса РФ, были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута.

В ходе проверки Ространснадзора было установлено, что оба судна находились в Керченском проливе в нарушение ими сезонных ограничений на плавание в акватории. Несколько танкеров, принадлежащих ЗАО «Волгатранснефть», не включены в лицензию на перевозки опасных грузов внутренним водным и морским транспортом, отмечалось в сообщении Минтранса.

В Краснодарском крае и на Крымском полуострове фиксируются выбросы мазута на берег. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Также действует федеральный режим ЧС.
Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с правительством, на котором обсуждалась тема экологической катастрофы в Черном море

Президент поручил правительству при участии генпрокуратуры до 1 июня:

- провести анализ нормативных правовых актов и нормативно-технической документации, которыми регламентируются транспортировка морскими и речными судами, хранение и перевалка на этих судах нефти и нефтепродуктов, а также регулируются вопросы предупреждения и ликвидации их разливов при осуществлении такой транспортировки (хранения, перевалки). По результатам анализа представить предложения по совершенствованию нормативных правовых актов и нормативно-технической документации;

провести проверку соблюдения субъектами экономической деятельности положений законодательства РФ, регулирующих вопросы предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами с судов, в том числе в результате разливов, и принять меры, обеспечивающие соблюдение соответствующих положений;

- провести проверку технического состояния судов танкерного флота, принять меры, направленные на повышение их безопасности, и при необходимости представить предложения по усилению контроля за техническим состоянием таких судов и осуществлением транспортировки морскими и речными судами, хранения и перевалки на них нефти и нефтепродуктов.

Правительству при участии Российской академии наук поручено до 15 марта:

- провести оценку возможности использования и обеспечить использование российских техники, технологий, результатов научных исследований и экспериментальных разработок для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обусловленной разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе.
Бывшего вице-губернатора Ульяновской области Эделя, курировавшего, в том числе водоочистные и мусор, приговорили к 12 годам колонии и штрафу в ₽500 млн

Суд приговорил бывшего вице-губернатора Ульяновской области Игоря Эделя к 12 годам колонии по делу о коррупции. Также он обязан выплатить штраф в размере 500 млн рублей.

Чиновник, по версии следствия, требовал от подрядчиков по госконтрактам за свое покровительство более 695 млн рублей, при этом он получил через посредников три взятки на сумму около 118 млн рублей. Показания на обвиняемого дал его бывший помощник Михаил Васильев, уже осужденный за посредничество, и сами подрядчики.

Речь идет о ряде государственных и муниципальных контрактов, в том числе на ремонт очистных сооружений в Заволжском районе Ульяновска, которые исполняло ООО «Тандем», и на строительство очистных сооружений в Барыше, где подрядчиком было ООО «Технология», а также о контрактах на очистку озер и расширение кладбища в Димитровграде, где подрядчиками выступали ООО «ТСК Волга» и ООО «Тандем». По признанию Васильева, инициатива передачи откатов в размере 10% от суммы контракта «исходила от Эделя». Васильев договаривался с предпринимателями, а затем частями передавал деньги второму посреднику — помощнику Игоря Эделя Дмитрию Смирнову, который передавал их уже непосредственно вице-губернатору. Часть денег передавалась в виде наличных, часть по фиктивным контрактам перечислялась в ООО «Технология», откуда уже передавалась вице-губернатору.

Эдель, который перешел на работу в Ульяновскую область вместе с губернатором Алексеем Русских, курировал также проект по рекультивации полигона «Красный Яр», вокруг которого также возник и продолжается до сих пор уголовный скандал.

Суд признал незаконным контракт стоимостью 426,3 млн рублей на рекультивацию этого полигона ТКО связи с тем, что госконтракт был заключен с единственным поставщиком без имеющихся на то оснований.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава государства обсудил с постоянными членами Совета Безопасности меры по подготовке к природным чрезвычайным ситуациям

Подробнее – на сайте Кремля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Анапе сгорел штаб волонтеров, которые очищали местные пляжи от мазута

Пожар, начавшийся в пансионате в Анапе, охватил штаб волонтеров, занимающихся очисткой побережья от мазута. В канале волонтерского движения, работающего на черноморском побережье, говорится, что горит штаб «Шлагбаум».

«Для нас всех этот штаб, организованный потрясающими, сильными ребятами, очень дорог. Мы вместе поможем им справиться в этот трудный период. На данный момент количество волонтеров на месте достаточно. Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Если потребуется дополнительная помощь, мы обязательно сообщим», — сообщили волонтеры.
РБК: Буцаев может занять пост замглавы Минприроды

Глава «мусорной госкомпании» (Российский экологический оператор, курирует «мусорную реформу») Денис Буцаев рассматривается на должность заместителя министра природных ресурсов. Его сменщиком может стать Ирина Тарасова, которая сейчас занимает пост директора административного департамента Минсельхоза, — говорят источники РБК.

Буцаев занимал пост главы РЭО с момента основания этой компании в феврале 2019 года, но в ноябре того же года ушел с должности на пост первого вице-губернатора Белгородской области. Его вновь назначили на этот пост в ноябре 2020 года.

В декабре 2024 года ход «мусорной реформы» раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Предполагалось, что по всей стране будет выстроена четкая система по сбору, сортировке, переработке, утилизации отходов, однако на деле все забуксовало», — говорила она.

Накануне, 14 февраля стало известно, что замглавы Минприроды Сергей Аноприенко покинул свой пост, став сенатором от Рязанской области в Совете Федерации.

О том, что Буцаев может рассматриваться на пост замминистра природных ресурсов РФ «КОП» сообщал 7 февраля.
КОП
РБК: Буцаев может занять пост замглавы Минприроды Глава «мусорной госкомпании» (Российский экологический оператор, курирует «мусорную реформу») Денис Буцаев рассматривается на должность заместителя министра природных ресурсов. Его сменщиком может стать Ирина…
Назначение Буцаева замглавы Минприроды может быть ступенью к дальнейшему повышению

Как сообщал ранее «КОП», возможное назначение руководителя ППК»РЭО» Дениса Буцаева заместителем министра природных ресурсов РФ может быть лишь ступенью к дальнейшему повышению по карьерной лестнице.

«Мы видим, что идет постепенное обновление команды министра Александра Козлова. Нельзя исключать, что в дальнейшем он может оставить свой пост, а на его место назначат Буцаева, — делится мнением один из наших источников. — к тому же у Буцаева есть серьезная поддержка со стороны таких мощных лоббистов как «Ростех» Сергея Чемезова и вице-премьера Дениса Мантурова».

На снижение позиций Козлова, по словам наших собеседников, может также повлиять уголовный скандал с его протеже, директором департамента ООПТ Ириной Макановой, правда не в столь большей степени, как это обсуждается. Тем не менее, еще одной каплей дегтя эта история может стать.
2025/02/15 11:15:10
Back to Top
HTML Embed Code: