Telegram Group Search
Подоспел свежий доклад Еврокомиссии о субсидиях на энергоносители в ЕС.

Прелесть доклада в том, что это не политические выкрики, поэтому там мы читаем: "в 2021-2023 годах доминировал кризис цен на энергоносители. Восстановление экономики после COVID в 2021 году уже оказало повышательное давление на мировые и европейские цены на энергоносители и привело к первому увеличению субсидий".

То есть кризис начался не в 2022 году, как всем рассказывает Урсула фон дер Ляйен, а в 2021-м. Что абсолютно верно. И причиной послужила не Россия. Чудные открытия.

ЕС собирается к 2030 году отказаться от субсидий на ископаемое топливо. Но тут энергетические субсидии выросли на фоне кризиса с 213 млрд евро в 2021 году до 397 млрд евро в 2022-м, а потом снизилась до 354 млрд евро в 2023-м. То есть субсидии равнялись 2,1% ВВП Евросоюза.

"В 2023 году субсидии на энергоносители, связанные с национальными антикризисными мерами по защите потребителей ЕС от высоких цен, составили примерно 145 млрд евро". В 2022-м — 187 млрд евро.
И ещё о европейском докладе: "В последние годы наблюдается тенденция к снижению субсидий на возобновляемые источники энергии. <...> "[Субсидии] сократились с 89 млрд евро в 2020 году до 83 млрд евро (-7% в годовом исчислении) в 2021 году, 68 млрд евро в 2022 году (-18% в годовом исчислении) и, наконец, до 61 евро млрд (-10% г/г) в 2023 году".

Ого! То есть их эффективность растёт, поэтому ВИЭ требуется всё меньше поддержки? Это ведь так надо понимать? Не совсем.

"Это снижение было вызвано главным образом повышением цен на оптовом рынке электроэнергии, что автоматически привело к снижению платежей по инструментам поддержки ВИЭ".
Потребление электроэнергии ЕЭС России в 2024 году составило 1174,1 млрд кВт*ч. Рост на 2,7% относительно 2023 года (без учёта 29 февраля).

Абсолютный исторический рекорд.

Для сравнения, в 1991 году этот показатель составлял 1017,6 млрд кВт*ч, после чего был период падения, который продолжался до 1998-го. Период восстановления затянулся — уровень потребления 1991 года был превышен только в 2016-м (1026,9 млрд кВт*ч).
Forwarded from ИнфоТЭК
Турецкий маршрут нагрузили газом

За первые четыре недели 2025 года прокачка газа по "Турецкому потоку" в страны Европейского союза установила исторический рекорд и составила — 1,425 млрд куб. м, следует из данных европейской статистики, с которой ознакомился ИнфоТЭК.

Предыдущий рекорд для этого периода был установлен в 2024 году (1,106 млрд куб. м).

Учитывая среднюю суточную загрузку турецкого коридора поставок российского газа в ЕС (ок. 50 млн куб. м), экспорт в Европейский союз по итогам января превысит 1,6 млрд куб. м.

Январские рекорды поставок через турецкий коридор связаны с прекращением украинского транзита и перенаправлением на "Турецкий поток" всех объемов газа, предназначающегося венгерским покупателям, которое началось еще в 2024 году.

По сути, текущие объемы прокачки сопоставимы с теми, которые наблюдались в конце прошлого года.

Так, за последние четыре недели 2024-го в страны ЕС по турецкому коридору было прокачано 1,382 млрд куб. м.

Январские суточные объёмы прокачки варьировались в пределах 45-56 млн куб. м. При сохранении этих показателей (даже с учетом периода профилактических работ, которые будут проводится на "Турецком потоке") максимальный объем поставки в страны Евросоюза в 2025 году может составить 18,5 млрд куб. м.

На данный момент переговорный процесс о возобновлении транзита через Украину продолжается.
Вашингтон вводит дополнительные пошлины на канадские энергоносители. По этому поводу публикуются размышления, согласно которым в выигрыше окажутся потребители в Азии, так как канадцы будут продавать нефть им.

В 2023 году Канада поставила в США около 193 млн т сырой нефти.

Надо ли понимать, что, по мнению уважаемых аналитиков, нефтепроводная система Keystone опустеет, а у Канады где-то совершенно случайно завалялись нефтеналивные портовые мощности, чтобы перенаправить поток в Азию?
Представители ОПЕК+ побеседовали. И решили продолжать работать в том же ключе.

Но интересно не это.

Интересно, что перед этим заседанием поднялась волна традиционных сенсаций в мировых СМИ о том, что Саудовская Аравия начнёт ценовую войну, что сделка вот-вот развалится (в общем как обычно), и вот это всё зачем-то перепечатывали и у нас тоже. Зачем?
Китай вводит ответные меры. Ровно те же меры предпринимались в прошлый раз. Предыдущая торговая война США и Китая была при Трампе, шла она с 2018-го по начало 2020-го.

Китай — один из крупнейших покупателей сжиженного природного газа, который производится в США. В 2024 году он импортировал порядка 6 млрд куб. м из Соединённых Штатов — 5,773 млрд куб. м за первые 11 месяцев. Для сравнения, Франция в прошлом году импортировала за первые 11 месяцев 8,74 млрд куб. м.

В прошлый раз ответные меры Китая привели к тому, что поступление газа из США в эту страну прекратилось с марта 2019 года по февраль 2020-го (когда были подписан соглашения, положившие конец противостоянию). Если повторится подобный сценарий, то для ЕС откроются дополнительные 6-8 млрд куб. м в год, которые перенаправятся туда с китайского рынка.

В 2019 году был кризис перепроизводства. Сейчас такового не наблюдается.

Прибрежной части Китая тоже потребуется откуда-то взять замещающие объёмы газа. Видимо, частично это будет происходить за счёт Катара, частично — за счёт Австралии. Могут увеличиться закупки трубопроводного газа из Средней Азии и России. В 2025 году плановые поставки по "Силе Сибири" — 38 млрд куб. м (в 2024-м было поставлено порядка 31 млрд куб. м). В реальности поставки могут составить порядка 39 млрд куб. м.

https://www.group-telegram.com/Infotek_Russia/7242
Соединённые Штаты по инициативе президента Байдена с четвёртого квартала 2021 года устроили серию распродаж Стратегического нефтяного резерва (SPR), объём которого сократился с 618 до 346,758 млн баррелей. К концу января 2025 года удалось восполнить лишь 48 млн баррелей.

Как на большую распродажу повлияли Россия и Саудовская Аравия, причём тут цены на бензин и выборы в США, а также какое отношение к государственным запасам США имеет Китай.

VK — https://vkvideo.ru/video-213660620_456239058

Youtube — https://youtu.be/Wzoeh5fWxDk?si=1OQquMeLYg4NLU7C
В январе с американского направления в ЕС было поставлено 6,639 млрд куб. м газа. Второй по величине результат в истории. Притом суммарный импорт в Евросоюзе упал (примерно до 22-24 млрд куб. м).

Причина банальнейшая: ЕС — вновь премиальный рынок, и, начиная с декабря, заработать там можно больше, чем в Азии. Благодатный эффект прекращения транзита и неясных перспектив поставок, когда Европе надо будет восполнить обобранные из ПХГ объёмы.

Кстати, темпы отбора немного замедлились. Так что, если вы переживали, что хранилища окажутся пустыми к окончанию отопительного сезона, то не переживайте — скорее всего, остановятся на отметке от 35 до 40 млрд куб. м.
Какая страна является крупнейшим импортёром газа, произведённого в США?
Anonymous Quiz
48%
Китай
13%
Франция
13%
Япония
6%
Великобритания
1%
Бразилия
5%
Мексика
6%
Канада
6%
Нидерланды
Просто для информации: в США (на Henry Hub) цены на газ сейчас в полтора раза выше, чем в начале февраля 2024 года (около 117 долларов против 75 долларов за тыс. куб. м). Это без транспорта, налогов и пр. Такое бывает, когда у вас растёт внутренний спрос, а посторонние люди хотят купить, чтобы побольше вывезти, так как в Европе подскочили цены.

И чем больше мощностей по производству СПГ у вас в стране с биржевым ценообразованием, тем больше влияние экспортной альтернативы, и тем ближе ваши цены к тем, которые экспортёр видит в Европе и Азии.

P.S. Кстати, на Sponsr и Boosty опубликовал подкаст о том, как бессмысленно появился и бестолково закончился европейский потолок цен на газ.
Forwarded from НААНС-МЕДИА (Andrey Andreev)
⚡️ Уважаемые друзья, коллеги!

Мы объединили в одной папке независимые каналы, раскрывающие информацию о тенденциях и трендах в мировой и российской энергетике.

Следите за происходящими событиями, наслаждайтесь аналитикой профессионалов и держите информацию под контролем!

https://www.group-telegram.com/addlist/CU1ewlXLiGYyMDFi

Вы можете подписаться на всю папку сразу или выбрать определенные каналы, раскрыв сообщение!

@naansmediapublic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываю в статье, почему Канада и Мексика быстро сдались под напором американских пошлин, может ли Дональд Трамп усилить давление на эти государства, переживёт ли Китай без газа из Соединённых Штатов, и каким странам надо приготовиться к торговым конфликтам с США.

https://itek.ru/analytics/goryachaya-torgovaya-vojna/
Есть у Германии три работающих СПГ-терминала. Через них импортировалось до 7 млрд куб. м в год. Загрузка этих терминалов 40-46%, в 2024-м она снизилась. Стоят они как "Северный поток", через который прокачивалось в 2021 году более 59 млрд куб м.

Отличное вложение средств.
Это означает, что разница в биржевых котировках между традиционным для австралийских производств рынком Азии и рынком Евросоюза настолько увеличилась в пользу ЕС, что позволяет заработать больше денег даже с учётом транспортных расходов.

Если так пойдёт дальше, спрос в Европе ещё сократится, так как долго выдерживать высокие цены и при этом не снижать потребление невозможно.
https://www.group-telegram.com/Infotek_Russia/7266
В Калининградской области с начала 2010-х годов создавалось подземное хранилище газа, строилась новая газовая генерация, устанавливался терминал для приёма СПГ, в районе компрессорной станции "Портовая" запускалось среднетоннажное производство сжиженного природного газа — всё, чтобы спокойно пройти отключение Прибалтики от кольца БРЭЛЛ и возможное прекращение трубопроводных поставок голубого топлива.

Как сообщают, усилия не пропали даром. Прибалтика отключилась, а в Калининградской области всё работает.
Российский авторынок в 2024 году вырос почти на 50% относительно 2023-го — всего было продано 1,57 млн автомобилей. То есть приблизились к показателям, которые были до 2022 года, поэтому лучше говорить не о росте, а о восстановлении. Так, 2021 году в России было продано 1,74 млн автомобилей.

Сейчас наш авторынок примерно на 11 месте в мире по объёму.

Продажи электромобилей у нас выросли в прошлом году на 26,4% — до 17,8 тыс. Но в течение второго полугодия 2024-го этот показатель падал.
Главная проблема Прибалтики после отключения от БРЭЛЛ не в росте цен. У меня складывается впечатление, что некоторые комментаторы полагают, будто электричество из России шло на экспорт по внутренним тарифам. Нет, оно шло на рыночных основаниях, под которыми надо понимать котировки Nord Pool. Цены на электроэнергию для конечных потребителей в странах Прибалтики такие же, как и для потребителей в прочих странах Евросоюза.

Проблема — в снижении надёжности энергоснабжения. И нет, это не надо понимать так, будто завтра там погаснет свет. Просто при прочих равных условиях Россия — более стабильный поставщик, чем Швеция или, к примеру, Польша.
2025/02/11 09:27:54
Back to Top
HTML Embed Code: