group-telegram.com/ProRechLC/394
Last Update:
Как развивать фразовую речь в домашних условиях?
Есть много различных методик. Я предлагаю примерные этапы работы, основываясь на своем опыте работы, но вы можете их менять местами, в зависимости от возможностей вашего ребёнка.
Напомню, что фраза - это не набор слов, а слова, связанные по смыслу.
Показывая на картинку, произносим: «Это миша. Где миша? Вот (тут) миша». Потом переходим на игрушки, делаем тоже самое с игрушкой. Затем просим положить игрушку на карточку с соответствующим изображением. Спрашиваем: «Где миша?», делаем паузу, давая ребёнку возможность ответить, если малыш молчит, отвечаем за него сами: «Вот миша! Это миша!». Важно, чтобы все произносилось эмоционально, громко, четко! В один день вводим 1-2 указательных местоимения.
Берём мишку (везде по тексту, как пример) и начинаем играть. Чтобы миша пошёл, говорим: «Миша, иди!». Говорим эмоционально и совершаем соответствующее действие.
Лучше это делать в игре. Берем мишку и говорим: «Миша, вот дыня!», «Ваня, тут миша!», «Катя, это миша!» и т.д.
«Аня, бери сову!», «Миша, дай вату!», «Мама, неси мишу!». Положите рядом с мишкой (игрушкой или картинкой) предмет, название которого состоит из двух слогов (дыня, сова, луна, вата и т.д.). Произносим: «Миша, на киви!». Ребенку обязательно захочется за вами повторить и угостить животных.
«У мамы ноты. У папы дыня». Все сопровождаем жестами и не торопимся.
Постепенно фраза будет увеличиваться, будут добавляться признаки предметов (прилагательные): большой, маленький, красный, желтый и т.д.
#стимуляция_речи
#для_родителей
#логопед_логопеду