group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/2588
Last Update:
Стремится ли Китай к войне с США?
Не оставаясь в стороне от актуальной темы американо-китайских отношений (https://www.group-telegram.com/Wek_ru/3878, https://www.group-telegram.com/rus_demiurge/5556, https://www.group-telegram.com/alexey_pushkov/1026, https://www.group-telegram.com/informburo_sfd/72632, https://www.group-telegram.com/CassandRaSach/2769), мы неоднократно ставили вопрос о возможности начала американской агрессии против Китая.
Как мы писали ранее, военная политика и геополитика Китая исходят из стратегии сдерживания. Анализ истории и особенностей развития китайской цивилизации дает основания заключить, что Китай не является государством-агрессором, осуществляющим экспансию в значении этого слова, соответствующим практике Запада. Разумеется, Китай вёл войны, но, как правило, даже превентивные экспедиции против кочевников были вызваны не стремлением присоединить соседние земли, а желанием (не всегда, впрочем, оправданным) оградить свои приграничные территории от набегов «варваров».
В философской доктрине Китая большую роль играет конфуцианство. Являясь сторонником ненасильственных методов государственного управления, Конфуций возражал и против излишнего использования силы во внешней политике. Он был противником агрессивных захватнических войн, считая, что и без них Китай является величайшим государством в мире. Правда, существует и другое направление политической философии – легизм. Легисты предлагали опираться на силу и принуждение в области внешней политики, призывали к территориальной экспансии и политической активности за пределами Китая. Временами в Китае берут верх сторонники (если не формальные, то фактические) второго направления – вспомнить хотя бы времена Мао Цзедуна, когда велась борьба против «банды Линь Бяо и Конфуция» – однако, такие периоды были не столь длительны по времени и, как правило, связаны не столько с внешней политикой, сколько с политической борьбой внутри Китая.
Распространение китайской цивилизации шло через культурные и торговые контакты. В этом смысле нельзя не согласиться с коллегами из «Cass&Ra»: «для китайцев экспансия -- это в первую очередь контроль товарно-финансовых потоков… Китайцы хотят захватить и полностью контролировать рынки. Все, до которых смогут дотянуться. И государства, согласившиеся на усиление китайского присутствия, всегда оказываются в тотальной зависимости от «Поднебесной» – кто раньше, кто позже». Другим способом распространения своих цивилизационных ценностей было создания мощных китайских диаспор за пределами Китая. «Мягкая экспансия» Пекина изначально шла (и сегодня интенсивно идёт) в направлении Юго-Восточной Азии, которую можно считать естественной геополитической зоной влияния китайской цивилизации. Являясь «мастерской мира», прежде всего Западного, Китай вовсе не заинтересован в эскалации напряженности: противодействовать стремлению Запада вернуть себе производства можно эффективнее всего экономическими и политическими мерами, но никак не военными. Наращивание военного потенциала КНР – естественный ответ на происходящие в мире события: быть ведущей экономической державой и не обладать соответствующей военной мощью значит одно – стать объектом агрессии вооруженных до зубов соседей. Только гарантированный ответный удар по США, способный нанести "неприемлемый ущерб", может удержать Вашингтон от агрессивных действий.
Пекин не желает войны. Свою стратегию он строит на экономической и частично культурной (в цивилизационно близкие страны Юго-Восточной Азии) экспансии. Цивилизационные константы всегда являются историческими доминантами. Китай будет проводить расширение своего влияния так, как предписывают ему цивилизационные основы. И будет делать это успешно до тех пор, пока не иссякнет "энергия общественных творческих сил" Китая, страны-цивилизации.
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/2588