Telegram Group Search
Петербуржец без границ
Друзья, а как Вы смотрите на то, чтобы собраться где-то на праздниках в Петербурге?
А если это будет PowerPoint Party, кто-то готов сделать прикольные слайды и выступить?

(опрос только для тех, кто выше проголосовал, что будет)
Anonymous Poll
9%
Да!
20%
Буду рад послушать коллег
71%
Посмотреть результаты
Дорогие Друзья!
Поздравляю Вас всех с Наступающим Новым годом!
Мечтайте, и пусть наши самые смелые мечты сбываются! Особенно те, которые касаются нашего любимого города!

P.S.: На праздниках обязательно собираемся! Время и место скоро сообщу :)
И уже по традиции начинаем Новый Год оффлайн!

6 января в 19-00 приглашаю Вас в Шубу на Некрасова, 34 на Power Point Party. Расчехляйте свои Пауэрпоинты, делайте весёлые слайды с мемами про город сейчас или про то, каким хотите его видеть. Буквально на 5-10 минут каждую. Ну или приходите просто послушать и пообщаться.

Регистрация для гостей и спикеров по ссылке:
https://forms.gle/TCV2N2RhodpyNCQj9

Буду очень рад Вас видеть! А самые классные презентации постараюсь не оставить без подарков 🌟
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 мыслей по мотивам снегопадов.

Без оценки технологических карт и штатных расписаний сделать глубокие выводы об организации уборки снега сложно, но общие принципы и идеи давно хочется обсудить, обходя при этом исключительно экстенсивные решения.
1. Снегоборьба

Этот термин может казаться смешным, но смысл в нём хороший.
Снегопад – это залповая пиковая нагрузка. И если транспорт или коммунальные сети логично проектировать под пиковые нагрузки, потому что они носят ежедневный характер, то мощные снегопады – это сезонное явление, происходящее несколько раз в год. Отсюда и развилка:
- весь год содержать технику и, что ещё дороже, людей, которые будут нужны несколько дней в году,
- либо пытаться справляться со снегопадами «летним штатом».
Именно последнее часто и имеет место в наших городах, отсюда и неубранные улицы, которые всех злят.

Единственный вариант качественно улучшить зимнее содержание города – ситуативное кратное расширение штата и техники именно в дни снегопадов - та самая снегоборьба. И управленцы в Петербурге это, как будто понимают, то анонсируя «дворник шеринг», то пытаясь набирать студентов. Но всё это в итоге не взлетает примерно по двум причинам:
- во-первых, потому что городские власти из года в год строят из себя крутых парней, отрицая любую критику зимней уборки и анонсируя, что в этот-то раз всё точно будет супергуд. Ну а тут уж «назвались груздями – полезайте в кузов»;
- во-вторых, 250 рублей в час мне, даже как студенту десятилетней давности, показались бы очень сомнительной суммой, чтобы идти работать лопатой. Ну а зная, что такое 250 рублей сегодня – тем более.

В итоге на пять миллионов жителей всего 100 желающих помогать городу. А именно их ситуативное более массовое привлечение и может обеспечить баланс между расходами в течение года и эффективностью в снегопад. Пора признать совершенно понятные проблемы, и честно и за хорошие деньги или другие бонусы начать ситуативно привлекать людей к снегоборьбе в самые трудные дни.
2. Удалёнка

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Мы плачем, бесимся, стоим в пробках, ждём автобусы, но во что бы то не стало едем на работу в снегопад. И это после ковида, когда многие из нас точно научились работать или учиться из дома.

И ведь просто вспомните свой офис или рабочее/учебное место. Его моют и убирают либо рано утром, либо поздно вечером, когда Вас нет. Но представьте, что уборщик пришёл днём и начинает активно пылесосить, шуршать мусорными пакетами, просить Вас поднять ноги и не ходить по намытому. Ведь в итоге и он не уберётся нормально, и Вам будет мешать своими потугами.

Так и в снег. Убирать снег в условиях 10-бальной загрузки улиц невозможно, и сама техника мешает всем ехать, так как должна маневрировать и заниматься своим делом. И ведь, если так посмотреть, не так уж и смешно выглядят западные страны, включая Канаду, которые в снегопад остаются дома. Да, не брутально, как у нас, героически добирающихся до работы. Зато всем проще.

Но опять же. Призыв работать в снегопад удалённо не работает день в день, когда «всё пропало», а до этого ты всю осень рассказывал, что всё получится. Надо честно принимать ситуацию и доносить её до горожан заранее, ну а заодно начинать удалёнку с госучреждений.
3. Дизайн тротуаров

Про ширину тротуаров в Петербурге много сказано и добавлять тут нечего. Даже два метра транзитной зоны нам кажутся благом (а ведь их мало), но и их регулярно прерывают столбы, реклама, заборы, лестницы в первый или цокольный этаж. И вся эта радость благополучно исключает возможность механизированной уборки тротуаров.

В итоге одну улицу 10 часов чистят 10 дворников лопатами. Те самые 10 дворников, которых городу не хватает. А погода у нас коварная. Через пару дней всё начинает таять, потом опять подмораживает и то, что получилось, уже надо не лопатами скрести, а долбить ломиками, кратно большее время.

А будь тротуары шире, 10 дворников бы на 10 тракторах за 1 час проезжали бы 10 улиц. И всё бы успевали. Но про то, что у нас зима случается, обычно вспоминают, когда надо пешеходам или общественному транспорту плохо сделать, а ведь всё ровно наоборот: зима – это повод делать удобные и широкие тротуары, которые можно быстро и экономично убирать после снегопадов. Ну да про это в своё время Дмитрий Грубый отлично написал тут.
4. Парковки

Парковки – ещё один пожиратель ручного труда. Ну невозможно вычищать снег из-под машин и рядом с машинами никак иначе как вручную. И ведь мы же все хотим, чтобы к нашим машинам относились бережно. А значит точно вручную. А значит ещё 10 дворников 10 часов подряд.

Так что уборка уличных и дворовых парковок (для тех дворов, которые содержит город) точно не должна выполняться силами города. Да, даже в зоне платной парковки. Потому что плата за парковку – инструмент регулирования спроса и точно не включает в себя оплату услуг по бережной уборке снега вокруг стоящих автомобилей. А учитывая то, что в снегопады поездки на личном транспорте вообще должны быть минимизированы, чтобы не мешать уборке города, ограниченные городские ресурсы должны тратиться на парковки в последнюю очередь, чтобы приоритетно давать альтернативу личному транспорту, ну и лишний раз не стимулировать им пользоваться, когда не надо.

А ещё на парковках хорошо снег складировать. Опять же по остаточному принципу. Не на тротуарах же? Ну и не в полосах движения явно.
5. Соль или не соль.

Вопрос, который мучает нас всех годами. Ещё больнее то, что Петербург пробовал зимовать без соли несколько лет, но кончилось всё это так себе.
Что именно произошло, толком публике не рассказали, но после пары зим, когда с уборкой с помощью песка всё равно не справлялись, и пары вёсен, когда город накрывали пыльные бури, эксперимент свернули.

В целом неудивительно. Смена технологии уборки огромного города требует времени и череды проб и ошибок, но вместо них, как будто случилась пятилетка за три года, а за ней разочарование и инициаторов, и горожан. А когда пришли новые руководители с новой командой, они просто решили вернуться к проверенному пути наименьшего сопротивления.

А пробовать жить без соли надо. Я помню чистую обувь и белый город из 2010-х, и это было круто. Но пробовать, конечно, придётся долго. Начинать с отдельных улиц и кварталов. Ловить проблемы, исправлять их. Ошибаться вновь. Получать критику. Но, если знать, ради чего всё это, и работать с «открытым забралом», точно и горожане поддержат, и всё получится. А ресурсы на всё это найдутся, если не забывать про пункты 1-4, которые позволят убирать город быстрее и эффективнее, чтобы и экспериментировать получалось без ущерба для основных задач.
Франция снова диктует моду в метростроении!
Знакомьтесь, Villejuif-Gustave Roussy – пересадка между линиями 14 и 15 Парижа.

Вертикальные пересадки рулят. И Villejuif-Gustave Roussy именно такая: пути и платформы радиальной 14й и новой кольцевой 15й расположены на глубине 37 и 49 метров соответственно и скрещиваются пересекаются в ядре станции. Между платформами – каскад из двух последовательных эскалаторов.

Вроде ничего необычного, но давайте посмотрим на то, как это строилось и что получилось. Наиболее наглядно показано в этом видео. Если у Вас работает ютуб – наслаждайтесь. Итак:
1. Для сооружения станции был обустроен котлован диаметром более 60 метров (!) и глубиной более 50;
2. Из него по осям перегонных тоннелей (а они в Париже двухпутные) были пройдены станционные тоннели;
3. В станционные тоннели по очереди пришли щиты, проходившие тоннели линий – оба щита протащили через тело станции и отправили дальше;
4. В котловане стали обустраивать платформы, служебные помещения и каскад эскалаторов;
5. Накрыл котлован изящный вестибюль-купол.

Каскад эскалаторов, ведущий на платформы с поверхности, выглядит сложным, но длина эскалаторов очевидно ограничена диаметром котлована, а подъём и спуск полностью механизированы как лифтами, так и эскалаторами.

Роскошна и архитектура самой станции, сплетения эскалаторов придают особую футуристичность её облику. Автора станции, мы с Вами, кстати, хорошо знаем. Это Доменик Перро. Тот самый, по проекту которого должны были строить Новую Мариинку, но у наших строителей оказались «лапки».

Ровно такой, кстати, могла бы быть и пересадка с третьей на пятую линию на углу Шуваловского и Комендантского. Но там пока намечается огород лестниц, и, видимо, первая в Петербурге пересадка между глубоким и мелким заложением.

Ссылки для более глубокого ознакомления прикладываю (осторожно, можно закопаться и потерять целый рабочий день):
Обзор от агентства Farm: https://thefarm.paris/livraison-gare-villejuif-gustave-roussy-dominique-perrault/
Страница проекта на сайте Доменика Перро: https://www.perraultarchitecture.com/fr/projets/3233-gare_villejuif-gustave_roussy_grand_paris_express.html
Промежуточный обзор строительства: https://www.batirama.com/article/32959-grand-paris-express-le-tunnelier-amandine-franchit-la-gare-de-villejuif.html
Новость об открытии на сайте Ile-de-France mobilites: https://www.iledefrance-mobilites.fr/actualites/metro-ligne-14-villejuif-gustave-roussy
Сайт Grand Paris Express: https://www.grandparisexpress.fr/ligne-14-15/gare-villejuif-gustave-roussy
Переместимся из Парижа в Лондон. Там весной запускают новый тоннель под Темзой - Silvertown tunnel.

С одной стороны, это обычный автодорожный тоннель. 2+2, ничего особенного. С другой стороны, Transport for London заблаговременно до пуска анонсируют ряд важных неавтомобильных плюшек тоннеля:

1. Сеть новых маршрутов автобусов, которые пройдут через тоннель. Среди них сразу магистральный Superloop.
2. Проезд по тоннелю на автобусах первый год будет будет бесплатным.
3. Для велосипедистов запускают отдельный маршрут-шаттл, который будет перевозить их через тоннель.

Вот несколько мелочей, а сразу чувствуется, что новая инфраструктура она сразу для всех горожан.
А теперь просто сравниваем:
- с мостом Бетанкура, где первый полудохлый маршрут на кубиках поехал только через 4 года после его открытия;
- с ЗСД, куда автобусы принципиально не пускают;
- с Большим Смоленским мостом, трамвай на котором настолько крут, что не сможет съезжать на левый берег Невы.

Последнее, кстати, ещё не поздно исправить, и Лондон нам намекает в какую сторону смотреть.
2025/02/02 05:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: