Telegram Group Search
Жестокость. Часть 1
Монах Теологос (Кадар)

Видение святого Софрония (Сахарова) (канонизирован Константинопольской Церковью)

Несколько лет назад я узнал, что святой Софроний (Сахаров) говорил, что видит внутри себя такую ненависть, которая могла бы уничтожить всю землю. Я, конечно, был потрясен, услышав такое, и не мог поверить, что это мог сказать такой мягкий человек, как святой Софроний. 

Но по мере шествия путем духовной жизни, хоть я и не приблизился к мере святого Софрония, но стал немного понимать, как велико падение человека и как мы далеки от тонкости благодати. Святой Софроний плакал, когда видел в себе человеческое падение, когда видел в себе человеческую природу, не преображенную сладостью благодати.

Человек без благодати – это земля и грехи. Это глубокий мрак, до того глубокий, что мы даже не отдаем себе отчета в этом, как следует. 

Это все равно, что зайти в клеть своей души, а там – непроглядный мрак. И в этом мраке мы думаем, что все хорошо, но натыкаемся на предметы в комнате и не знаем, куда идти. И миг, когда проникает свет благодати, становится критическим, потому что мы видим грязь в комнате, видим ад, искореженность в себе. И тогда нам надо иметь мужество, надо иметь смелость признать, что в клети нашего сердца у нас проблема, и начать наводить чистоту. Если же мы из любви к себе потушим свет...

#БогИЧеловек
Доброго утра и созидательного дня, дорогие наши прихожане и подписчики!🕊

Сегодня среда, 5 февраля.
Седмица 33-я по Пятидесятнице.
📎Сретенский месяцеслов

Память священномученика
Климента Анкирского


СВЯТЫЕ ДНЯ:

Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (ок. 312).Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680-681). Прп. Геннадия Костромского и Любимоградского (1565). Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786). Собор Костромских святых. Прмч. Серафима, прмц. Евдокии и Екатерины. Мц. Милицы (1938).

Пост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Памятник-икона.
Ко дню кончины старца Иоанна (Крестьянкина)


В нашей стране не так много памятников святым. Конечно, нельзя не вспомнить памятник князю Владимиру в самом центре Москвы, памятник святителю Николаю как покровителю моряков в Калининграде, памятник преподобному Серафиму Саровскому на его родине в Курске, памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии в Муроме… Памятники есть, но верующие все чаще привыкли обращаться к иконописным изображениям святых. Тем уникальнее памятник в Орле почитаемому в народе старцу, но пока не прославленному в лике святых, архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

Стоит он на территории Николо-Песковского храма Орла, где когда-то крестили маленького Ваню. Открыли памятник 10 июня 2021 года, а освятил его митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Изготовил монумент по одному из прижизненных снимков старца скульптор Сергей Полегаев. Пожертвования на создание скульптуры сделали дарители и благотворительный фонд. Координировал проект советник ректора ОГУ им. И. С Тургенева Александр Бударин.

– Так много было связано в судьбе отца Иоанна с этим храмом, поэтому, когда мы задумали увековечить память батюшки еще и таким образом, то споров, где скульптура должна стоять, не было, – рассказывает Александр Бударин. – Это были времена ковида, и уже больше года готовый памятник находился в Москве, а мы не могли его забрать. Памятник получился не совсем таким, каким его задумывал архитектор, и стоит на другом камне. А когда нашли этот камень, митрополит Орловский и Болховский Тихон сказал: «Посмотри, самородок на самородке. Очень хорошо. Давай оставим этот камень, он наш, местный».

Мы в свое время договаривались с мэром Пскова, что сделаем парные памятники, то есть один будет в Печорах, другой...

#Память
#Подвижники
Дорогие братья и сестры! Изменилось время показа на т/к «Союз» фильма о небесном покровителе нашего монастыря – священномученике Иларионе (Троицком).

‼️Смотрите фильм
в субботу, 8 февраля, в 1:00
и в воскресенье, 9 февраля, в 11:35.


📍Фильм снят студией «Лики Руси» и входит в одноименный цикл передач о святых разных эпох в истории Русской Православной Церкви.

Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, на Соловках, в Московской, Ленинградской и Тульской областях – в местах жизни, служения и подвига священномученика Илариона.

#Просвещение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как стяжать благодать
Митрополит Лимасольский Афанасий

...Многие сподобились испытать посещение благодатью в начале пути, когда они обратились к Богу. Но немногие люди выдержали борьбу, которая необходима, чтобы получить знание, войти в благодатное состояние.

Это то, что случается в жизни каждого из нас. В какой-то момент, на каком-то этапе нашей жизни Бог посетил нас и вернул на пути Своя, и с нами происходило то, о чем здесь говорит старец. Вначале все было легко – легко мы ощущали благодать Божию, легко душа скорбела в молитве, легко текли слезы, мы любили ходить в храм, не уставали на многочасовых службах, нас радовали и услаждали пост, молитва, исповедь, поучение в слове Божием. Все это давалось без труда. Но не только это. Страсти отступали – не многие страсти проявляли себя, у нас было мало помыслов, отступала душевная борьба, и душа жила в некоем состоянии эйфории, состоянии, исполненном желания и радости, душе было не важно, что происходит вокруг нее, она видела все это во свете присутствия Божия. Это первое состояние. Это действие благодати, бесспорно. Человеку невозможно вернуться к Богу, если его не посетит благодать. «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6: 44). Чтобы мы вернулись ко Христу, необходимо, конечно, и наше расположение и свободная воля, но этого недостаточно. Необходимо, чтобы нас привлекла...

#Cвятые
#БогИЧеловек
🔔Приглашаем разделить радость престольного праздника нашей святой обители – Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской!

Всенощное бдение в субботу, 8 февраля, в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской начнется в 18:00, а в воскресенье, 9 февраля, будут совершены две Божественные литургии. Ранняя, в древнем соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери в 7 часов утра, и поздняя, в 10 часов утра – в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

#Праздник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Величит душа моя Господа»
Болгарский распев

Солист - Александр Препелица

Видео создано службой "Милосердие" в поддержку Свято-Софийского социального дома

#музыка@sretensky_choir
📣Дорогие братья и сестры!

⚡️Приглашаем вас совершить паломничество в Иосифо-Волоцкий и Саввино-Сторожевский монастыри.

🟠Наша поездка начнется с посещения Иосифо-Волоцкой обители, основанной во второй половине XV века. Монастырь представляет собой уникальный архитектурный ансамбль – мы полюбуемся выдающимся произведением русских зодчих XV–XVII веков. Здесь покоятся мощи основателя монастыря преподобного Иосифа Волоцкого. Наша поездка состоится в родительскую субботу, поэтому сопровождающий священник отслужит литию, а мы помолимся о наших усопших родных и близких.

Запланированы также экскурсия по монастырю и посещение Музея Библии.

🟠Затем мы отправимся в Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV века преподобным Саввой Сторожевским, учеником преподобного Сергия Радонежского. Мы посетим храмы обители, помолимся у мощей ее основателя, узнаем ее историю, познакомимся с чудом сохранившимся архитектурным ансамблем, вобравшем в себя несколько эпох русского градостроительства. Рядом с обителью находится святой источник, который можно посетить при желании. Группа останется здесь на всенощное бдение.

💡Группу в поездке сопроводит насельник Сретенского монастыря в священном сане.  

🗓Дата поездки: суббота, 22 февраля.

🚩Отправление в 07:30 от Сретенского монастыря, возвращение туда же ориентировочно в 21:00.

ℹ️Паломнический сбор – 4500 руб. с человека. Обед и экскурсии включены.

✉️Денежные средства принимаются в офисе Паломнической службы по предварительной договоренности с сотрудниками накануне вашего визита. Офис расположен на первом этаже в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

✏️Записаться в поездку можно:
– по телефонам +7(495)640‒30‒40 и +7(910)400–95–52 (моб., доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram) с 10:00 до 18:00;
– через форму https://forms.gle/qnZXmaAhuNnLCYG99;
– по электронной почте: [email protected].

До встречи! 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я ТЕБЯ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ

На улице холодная осень. На сердце кошки скребут. Серое небо, затянутое тучами, отражалось в душе, как в зеркале. Ссора с близкими, недопонимание друзей – всё как-то сконцентрировалось в последнее время и не отпускало внутреннюю печаль. Разум понимал, что нарушение заповеди любви приводит к печальным последствиям, и непрощение загоняет душу в угол глухого раздражения от обид. Мы должны прощать врагов, а здесь – люди, ближе которых нет. И если не переступить свою гордыню, то ком обид будет только расти. Разум-то понимал, что выход один, – простить и попросить прощения, даже если собственной вины не наблюдалось. Разум-то понимал, но сердце не смирялось. Думалось, что истинная любовь во Христе нам, простым грешным, недоступна, но по апостолу Павлу – «сначала душевное, затем духовное»…

Женщина продолжала идти, подспудно перебирая свои грехи, ведь памятуя о них, всегда легче прощать. Мол, сама виновата. Она шла через плотину, собирающую всю силу полноводной Ангары для подачи электричества по всему городу и ...

#ЧитайтеВДзен
Доброго утра и хорошего дня всем!🕊

Сегодня четверг, 6 февраля.
Седмица 33-я по Пятидесятнице.
📎Сретенский месяцеслов


Память блаженной Ксении Петербургской

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Прп. Ксении (ок. 457). Блж. Ксении Петербургской (XIX). Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III). Прп. Македония, сирийского пустынника (ок. 420). Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина (VII). Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского (ок. 1449). Мч. Иоанна Казанского (1529). Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Поста нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️🔔Дорогие братья и сестры, 9 февраля, в день празднования Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, приглашаем вас на показ фильма «Священномученик Августин (Беляев)».

Фильм создан телеканалом «Союз» в цикле «Лики Руси».

В день памяти Новомучеников предлагаем вам узнать об одном из них, в судьбе которого отражается вся трагическая и славная судьба Русской Церкви в ХХ веке.

Начало в 13:00. Всех ждем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 05:32:00
Back to Top
HTML Embed Code: