Telegram Group Search
🇷🇴 «Слуга Запада» взял верх

18 мая в Румынии выбрали президента. Во втором туре проевропейский мэр Бухареста Никушор Дан одержал победу над правым кандидатом Джордже Симионом. При всей скандальности кампании результаты удовлетворили европейских чиновников, и в то же время поставили Румынию на грань раскола.

🎯 Неоправданные надежды. Как до голосования, так и во время него Симион заявлял о победе, что подкреплялось социологическими опросами и выдержанной в стиле Трампа тактикой. Тем не менее харизма и эпатаж уступили бухарестскому градоначальнику. Национал-консерватор от призывов к протестам воздержался, вынужденно признав поражение.

🎯 Формула успеха. Упомянутое Павлом Дуровым вмешательство Франции, а также агитации со стороны Майи Санду в Молдове и Дональда Туска в Польше — все это стало уже открытой тактикой Европы, которая всеми силами противится приходу евроскептиков. На победу Дана — в меньшей степени — могли также повлиять и подходы к агитации. Правые сконцентрировались на соцсетях и проигнорировали дебаты. Пустой стол напротив центриста позволил аккумулировать голоса бывших противников — от Елены Ласкони до Крина Антонеску. Положение Симиона не спасла даже зарубежная румынская диаспора, отдавшая около 60% голосов.

🎯 Налет глобализма. Программа Дана основывается на реформах и борьбе с классической проблемой Румынии — коррупцией. В отношениях с США и Дональдом Трампом новоизбранный президент, как и оппонент, делает ставку на прагматизм, не забывая упоминать стратегическое расположение страны и поддерживать Киев. Новый президент также не исключает объединения Бухареста и Кишинева, призывая к вступлению Молдовы в ЕС или «поглощению» соседа путем проведения референдума.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости дня (наша версия)

📉 После разговора Путина с Трампом страны ЕС договорились увеличить санкционное давление на РФ и «оказывать Украине активную поддержку». Совет ЕС утвердил 17-й пакет санкций против России. В нём впервые официально включены меры против российского "теневого флота". Рынок России пошёл вниз после разговора Трампа и Путина.

🇺🇸 Дональд Трамп, судя по утечке Axios, проявляет не столько наивность, сколько поразительную политическую инфантильность — словно речь идёт не о войне в Европе, а о сделке в гольф-клубе, где можно просто «поверить на слово».

✈️ Временно исполняющий обязанности президента Румынии Илие Боложан подписал закон о контроле за воздушным пространством страны, разрешающий военным сбивать российские беспилотники.

🧠 Информационная политика скорректирована в сторону перехвата повестки у Белого дома, который ранее всегда успевал продвигать свои нарративы, под которые затем Кремлю приходилось подстраиваться (корректировать их или даже фактически дезавуировать).

🍵 В России подорожает чай — во втором полугодии цены на него могут вырасти минимум на 10-15%. На цену может повлиять снижение мирового производства чая (производство внутри РФ покрывает менее 5% потребления). За прошлый год цены на чай в России уже выросли на 18%.

🪖 Трамп заявил, что рассмотрит вариант и с наращиванием поставок оружия Киеву, но верит в урегулирование конфликта в Украине.
Сегодня вторник и, как мы и предполагали вчера, из телефонного звонка Трампа Путину получился большой пшик, в первую очередь потому, что мы заняли, наверное, единственно верную на сегодня переговорную позицию. Вот и получился итог потрясающе пресныйверховный главнокомандующий в очередной раз повторил, что РФ готова к урегулированию конфликта на Украине и остановке боевых действий, только...

Это если в общем, а в частности, в принципе официальные заявления скудны, что понятно точно: Трамп вновь озвучил идею «быстрого мира» на Украине, Путин подтвердил свою заинтересованность в переговорах, но с сохранением уже захваченных территорий (возможно и не только), обсуждалась возможность новой конференции по Украине в нейтральной стране — например, в Венгрии или ОАЭ, ну и конечно прозвучала тема санкций и "восстановления диалога" между США и РФ, куда ж без этого.

С последним есть нюанс, во Франция и Германия уже проявили обеспокоенность и заявили, что санкции против России будут усилены, а ведь они для нас самые болезненные. Кроме того, Брюссель боясь (обоснованно или нет – другой вопрос), что после урегулирования по Трампу Россия лишь перегруппируется и нанесёт удар позже — по Молдове, Прибалтике, Польше или Финляндии. Именно поэтому в ЕС активно обсуждают, как сохранить военную помощь Украине даже при возможном отказе от этого США, хотя такое не факт, и оба этих фактора в любом случае находятся за скобками переговоров Путин-Трамп.

В Киеве реакция довольно сдержанная, там понимают, что Трамп не союзник, а прагматик, как следствие: его переговоры с Путиным могут поставить Киев перед выбором - либо принимать "диктат мира", либо остаться наедине с войной.

Хорошо, и что дальше? Скорее всего США могут начать готовить мирный план в стиле Трампа — с акцентом на прекращение огня и заморозку конфликта. Смысла в нем особенного нет так как прежние рычаги давления на Россию по сути не работают, а новые “адские санкции” США вводить явно не торопятся понимая, что это “джокер” и второй подобной “карты” у них просто нет. Без этого война вряд ли закончится, но есть и хорошая новость: Путин и Россия получит шанс выйти из изоляции по западному направлению если США откроют дверь для новых переговоров.

Похоже, что мы готовы играть в эту игру так как любые переговоры на условиях удержания территорий — уже победа, правда какая-то “кастрированная”, мы все бы явно хотели большего. Кроме того мы получаем передышку, легитимность на Западе и гипотетическую возможность вбить клин между США и ЕС. Здесь главное не “переиграть” потому как в ином случае может случиться “перебор” со всем отсюда вытекающими ведь подобный сценарий открывает ящик Пандоры — замороженный конфликт в центре Европы по большому счету никому из наших контрагентов особенно не нужен.

А если вообще, то сам факт разговора Трампа и Путина — сигнал, что борьба теперь будет идти не только на поле боя, но и за столами переговоров, в принципе ничего необычного, именно так и заканчивается любая война, даже если она называется СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони провела телефонный разговор с папой римским Львом XIV о решении конфликта на Украине. Он подтвердил готовность принять мирные переговоры Москвы и Киева в Ватикане.

«Встреча последовала за вчерашним телефонным разговором с президентом Трампом и другими европейскими лидерами, в ходе которого премьер-министра Италии попросили подтвердить готовность Святого Престола принять переговоры. Найдя в Святейшем Отце подтверждение своей готовности приветствовать предстоящие переговоры между сторонами в Ватикане, Премьер-министр выразил глубокую благодарность за открытость Папы Льва XIV и за его неизменную приверженность миру», — говорится в официальном сообщении правительства Италии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Неудаща
Где-то в параллельной реальности, уважаемые читатели, в эти выходные прошел конкурс песен сомнительного качества «Евровидение», традиционно превратившийся в смотр взаимных политических симпатий. А поскольку в наше непростое время оступиться и поставить лишний балл не той стране легче легкого — он вызвал целую бурю взаимных претензий.

Отсутствие на конкурсе России не помешало разным странам переругаться: поводом стало выступление израильской участницы Юваль Рафаэль. Девушка пережила печально известный террористический рейд ХАМАС и пела именно об этой трагедии, что сделало любой отданный Израилю балл максимально политическим. И началось...

Во-первых, израильтянка заняла только второе место, из-за чего израильские СМИ немедленно объявили всех проголосовавших неправильно антисемитами и симпатизантами ХАМАС.

Во-вторых, «полиция баллов» начала изучать баллы отдельных стран, и оказалось, что максимальный балл Израилю отдал Азербайджан, что для ближайшего сателлита Турции выходка возмутительная. Израильские СМИ демонстративно поблагодарили братский Баку, а турецкие обвинили азербайджанцев в продажности и назвали азербайджанское жюри «марионетками сионистов», а также напомнили, что Азербайджан с самого начала войны в Газе ведет себя несправедливо по отношению к палестинцам, поставляя нефть в Израиль. При этом почему-то вопрос «не идет ли эта нефть через Турцию?» как-то не поднимался.

Азербайджанские медиа немедленно включили гордую независимость и обвинили турок (!) в поддержке проармянских палестинцев (!!) и Армении (!!!), превратив происходящее в совершенный сюр, так как Турция, поддерживающая армян — это даже удивительнее, чем сербы, поддерживающие хорватов, да и вообще Азербайджан вряд ли выиграл бы Карабахский конфликт без могучей тени Турции за спиной.

Так второстепенный конкурс самодеятельной песни не только привел к международному скандалу, но и поднял на поверхность фундаментальные противоречия между Турцией и ее ближайшим союзником, которому идеи Великого Турана вовсе не мешают дружить с Израилем.

Только вот не много ли самостоятельности берет на себя Баку, уважаемые читатели?
США не будут участвовать в предстоящих форумах G20 в ЮАР ни на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, ни на уровне глав государств и правительств, подтвердил госсекретарь Рубио.

По его словам, это решение отражает как противоречия между Вашингтоном и Преторией, так и несогласие американской стороны с подходом ЮАР к формированию повестки дня G20.

Камнем преткновения между странами стал законопроект о возможности экспроприации земель в ЮАР без выплаты компенсаций, который Трамп назвал "геноцидом" белых фермеров. Советники президента ЮАР Рамафосы опасались, что ему грозит "взбучка" во время скорого четырехдневного визита в Вашингтон, как это было с Зеленским, и даже предлагали отменить поездку.

Сегодня Рамафоса должен встретиться с Трампом в Вашингтоне для обсуждения вопросов, представляющих двусторонний, региональный и глобальный интерес. Он собирается лично пригласить президента США на саммит в Йоханнесбурге, а также обсудить торговое предложение, включающее льготные пошлины на импорт автомобилей Tesla в обмен на инвестиции из США для строительства зарядных станций для электромобилей.

Тем временем Washington Post пугает, что политическое противостояние с ЮАР и демарш саммита G20 может привести к усилению влияния Китая на мероприятии - Пекин получит возможность продвигать собственные инициативы, не сталкиваясь с противодействием США.
Однако и у "исторической колеи" есть свои, так сказать, первопричины. "Повесть временных лет" трактует их однозначно: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Я подозреваю, что Трамп неправильно оценил свои переговорные позиции" - заявил Борис Писториус, министр обороны Германии комментируя прошедший разговор с Путиным.

@madam_secretar
Новость первая: "В ближайшее время у «Росатома» появятся еще несколько объектов за рубежом — как у ближайших соседей, так и в более дальних странах, сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в своем выступлении в Совете Федерации. Ряд переговоров находятся в финальной стадии, сказал он.

Новость вторая: "«Росатом» попросил Совфед помощи в выделении средств на нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии». Глава гокорпорации Алексей Лихачев заявил, что сейчас объём финансирования «достаточно сдержанный», а расчётная потребность на нацпроект — чуть более 1,4 трлн рублей:
«На сегодняшний день со стороны бюджета подтверждены только 190,5 млрд рублей, это около 13%, то есть более практически 87% всего объёма финансирования нам предстоит сделать самостоятельно. В нынешних финансовых условиях это затруднительно».

Итоги: "Росатаму" очень гужны деньги, много-много. Под это обещать можно всё и быстро. Полный объем запрашиваемого не дадут, что и станет оправданием будущего провала планов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/21 16:12:03
Back to Top
HTML Embed Code: