При одной мысли о комментариях, которые ближайшие сутки будут строчить все, кто обучен грамоте, берет тоска. В диапазоне от «американский народ сегодня проголосовал за фашизм» (вроде бы капитализм) до классического «because fuck you, that’s why», с непременными экскурсами в прикладную геополитику «что израильтянину хорошо, то украинцу беда». Между тем мироздание в очередной раз намекнуло нам, что хамство и блуд все перетрут. Важнее, однако, другое - Дональд Трамп хотя бы никого «не ударил», да и замахивается лишь на своем гольф-поле. Ну и надо, наверное, принести соболезнования Мелании - ведь ей придется держать его за руку целых 4 года.
Во Франции вышел в прокат док «Тень коменданта» - о встрече сына Рудольфа Гесса с бывшей узницей Аушвица - Анитой Ласкер-Уоллфиш, виолончелисткой, участвовавшей в лагерном оркестре. Хансу Юргену Гессу 87, Мадам Ласкер-Уоллфиш - 99, они пьют чай в Лондоне и ведут удивительный диалог. Скажите, вы ненавидите своего отца? - спрашивает, закуривая Анита. У нас, в принципе, были чудесные родители - подсказывает Хансу сестра. Потом дети и внуки Гесса едут на место, где убили миллион евреев и Ханс проводит экскурсию: да, вот тут росли рододендроны, а вот там уже стоял крематорий… В общем, все то, что высокохудожественно пытался показать Джонатан Глейзер в «Зоне интересов», здесь выглядит гораздо злее и банальнее. Особенно сильная сцена, когда сын палача интересуется у жертвы - «что помогло ей выжить». Музыка - объясняет Анита Ласкер-Уоллфиш - меня спасла музыка, вы какую предпочитаете, вам что-то включить?
Сходила в Лондоне на спектакль «Страх 13», в котором главную роль - Ника Яриса, жертву чудовищной судебной ошибки - играет Эдриен Броуди. Яриса приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство, что он не совершал и освободили лишь через 22 года, после того как метод ДНК-дактилоскопии наконец-то начали применять в криминалистике. У Броуди выдался хороший год, он побил собственный рекорд экранных страданий (установленный в «Пианисте»), исполнив ещё одного узника концлагерей уже в «Бруталисте», теперь вот вышел на подмостки, устроив настоящий марафон (2 месяца иногда по 2 раза в день рассказывает публике об ужасах Пенсильванских тюрем). Постановка при этом безыскусная, да и в театре, в отличие от Голливуда, Броуди явно не дома. Финальный монолог под душем про простые радости свободной жизни - пение птиц и Июльский дождь - смотрится совсем глупо, примерно как театральный дебют возлюбленного Саманты в «Сексе в большом городе» и тем не менее зал в восторге. Правильно на днях заметил мой коллега Станислав Зельвенский - мы все живем в Америке - поэтому Эдриен Броуди (как и Дональд Трамп) несмотря на «километры воды» и «миллионы световых лет» нам интереснее родного неба в алмазах, неприятно нависающего над головой. Как это работает? Но это по-прежнему работает. Против Америки нет приема)
Несколько дней назад в Париже в возрасте 100 лет скончалась Мадлен Риффо, чью биографию, уверена, однажды экранизируют. В 1942 году ее отправили в студенческий санаторий лечиться от туберкулеза, по пути в который восемнадцатилетняя Риффо познакомилась с членами одного из партизанских подразделений, взяла себе позывной «Райнер» в честь Рильке и по заданию командира, звучавшему, как «у каждого свой бош», застрелила среди бела дня на пешеходном мосту через Сену немецкого офицера. Тут же была задержана и провела в заключении шесть месяцев, так и не сдав под пытками никого из товарищей. Гестапо мучило не только Мадлен, но и невинных людей у нее на глазах - одной узнице отрезали грудь, ее мужа оскопили - вымогая у Риффо этим ужасным способом необходимые показания. Безрезультатно. За пять минут до расстрела ей изменили приговор - со смертной казни на заключение в концлагере, однако Мадлен удалось бежать из поезда, направлявшегося в Равенсбрюк. Она участвовала в освобождении Парижа, после войны страдала от «синдрома выжившего», частично утратила память. Собственно, найти родных ей помог американский солдат, сделавший ее фотографию - спасителя, кстати, звали Сэмми Дэвис Дж. (тот самый участник «Крысиной стаи» Синатры). Риффо в конце сороковых познакомилась с Полем Элюаром, стала под его влиянием поэтессой, первый сборник стихов украшал ее портрет работы Пикассо, а затем увлеклась журналистикой. Мадлен освещала войну в Индокитае, была близка с Хо Ши Мином, прошла всю Вьетнамскую войну, собиралась замуж за министра культуры молодой республики. Во время войны в Алжире писала репортажи и колонки в поддержку повстанцев, чудом выжила при покушении, организованном OAS. Долгие годы являлась главным автором Юманите и видным членом радикального крыла коммунистической партии. Два последних десятилетия она принимала у себя на дому элиту политической журналистики, требуя в обмен на благословение свои любимые сигары Cohiba и красные розы, символ французского социализма, потерпевшего, впрочем сокрушительное поражение ещё в 2017.
https://www.group-telegram.com/SBelkovskiy/27776 новый выпуск)
Telegram
Белковский
Премьера. На канале БЕЛКОВСКИЙ.
КИНОАГЕНТ.
Афигительное шоу.
Психоаналитический эпизод.
Авторы-и-ведущие: Зинаида Пронченко + Станислав Белковский
В главном меню.
- Преступление и наказание.
- Слухи.
- Соперники.
- Великая.
- Леонид Зорин.
- Леонардо…
КИНОАГЕНТ.
Афигительное шоу.
Психоаналитический эпизод.
Авторы-и-ведущие: Зинаида Пронченко + Станислав Белковский
В главном меню.
- Преступление и наказание.
- Слухи.
- Соперники.
- Великая.
- Леонид Зорин.
- Леонардо…
https://www.kommersant.ru/doc/7268179
Лео - 50! (ничего личного, только кино)
Лео - 50! (ничего личного, только кино)
Коммерсантъ
Человек в темной комнате
Как Леонардо Ди Каприо оказался последней голливудской звездой
Возмутительное интервью.
https://republic.ru/posts/114161?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=RepublicMag
https://republic.ru/posts/114161?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=RepublicMag
republic.ru
Осторожно: Шлосберг*. Как правильно принимать последнее причастие
Как правильно принимать последнее причастие, мы узнали из интервью опального псковского политика Ксении Собчак
Трагическим образом забыла вчера поздравить свое любимое издание The Blueprint и его основателя Александра Перепелкина - командующего кутюрным батальоном московских денди в запасе - с юбилеем. С годами я уверовала - если ад существует, то в нем обязательно есть круг для авторов этого медиа, пишущих о коллаборации веника со шваброй на 10к знаков. Только в Blueprint можно найти лонгрид про трусы, соседствующий с полезными советами по ректальной озонотерапии и материалом «Христос воскрес» (как подготовиться к Пасхе). Только Blueprint торгует мерчем типа «мыла в виде лапки медвежонка Паддингтона» или «набора для изготовления новогодних венков» (кстати, распродан). Хотя иногда редакция обращается и к вечной классике, рекомендуя мужчинам носить женские платья, а также помогать пострадавшим в Курской области. На празднике, приуроченном к десятилетию, Перепелкин порадовал гостей оперой в 75 минут, либретто которой послужили материалы с сайта. Не знаю кто написал музыку - композитор Демуцкий, воспевший уже и клубный СПА и подземный паркинг - или, допустим, сэр Пол Маккартни, но послушать арию лоферов или кашемирового пледа я бы, конечно, не отказалась.
UPD: выяснилось, что среди авторов оперы числятся прогрессивные Владимир Раннев и Дарья Маминова, сочинившая саундтрек к колонке Марии Кувшиновой про ИИ. Это даже смешнее чем кантата о качестве кашемира, ибо Мария, кажется считает, что в повальной эмиграции любимых коллег виноват не Владимир Путин, а алгоритмы. Ну и да - отдельно хочу заметить критикам моей критики, решившим, что я обвиняю Blueprint в аполитичности. Это неверно, я иронизирую над его идиотизмом. Без всякой войны и даже при Ганди это издание было бы не менее карикатурным.
UPD: выяснилось, что среди авторов оперы числятся прогрессивные Владимир Раннев и Дарья Маминова, сочинившая саундтрек к колонке Марии Кувшиновой про ИИ. Это даже смешнее чем кантата о качестве кашемира, ибо Мария, кажется считает, что в повальной эмиграции любимых коллег виноват не Владимир Путин, а алгоритмы. Ну и да - отдельно хочу заметить критикам моей критики, решившим, что я обвиняю Blueprint в аполитичности. Это неверно, я иронизирую над его идиотизмом. Без всякой войны и даже при Ганди это издание было бы не менее карикатурным.
Их нравы. С удовольствием прочитала дискуссию подписчиков автора «Таксиста» Пола Шредера, образовавшуюся под его постом в фб: «Если бы я был моложе, уехал бы из США». Пока среди направлений для эмиграции в этом треде лидируют Ирландия и Португалия, а также удивительным образом Польша. К слову, Шредер 1946 года рождения и начало его карьеры совпало со сроком Никсона и Форда. Не уверена, что Никсон лучше Трампа, но Пол вроде бы никуда не собирался в то время, хотя и сил было больше и Европа тогда выглядела довольно привлекательно.
Умер Алексей Зимин. В юности я читала его в Афише, вместе с Семеляком, Сапрыкиным и Данилкиным они мне казались титанами Возрождения, недосягаемой величиной, адептами нового способа говорить обо всем и в первую очередь о времени, в котором мы жили и которого, как все думали было, если не бесконечно много, то более чем достаточно. А потом я выросла и время стало меняться, портиться, скукоживаться, на глазах испускать дух. С одной стороны благодаря этим переменам к худшему я смогла познакомиться и подружиться и с Алексеем и с Максимом, а с другой - невыносимо горько, что последние годы дружить мы вынуждены были невпопад и с огромного расстояния, длиной в несколько часовых поясов. С Алексеем мы продолжали благодаря моей идиотской Ленинградской привычке оставаться на вы, подвергая при этом регулярно окружающий и совсем уже невыносимый мир перманентному сеансу «справедливого анализа» (как говорит наша общая с ним подруга). Алексей был прежде всего человеком пишущим, удивительно талантливым, летом у него вышла замечательная «Англомания», книга о стране, ставшей по-настоящему новым домом. Сегодня человеку, особенно из России, очень нужен человек - мне будет страшно не хватать Леши. Олег Кашин с присущей ему горькой иронией заметил, что мы все умрем при Путине. Но это не так. Время определяет талант живущих и умирающих в нем людей, а не гаранты отнятых свобод и прочие дряхлые дементоры.
https://republic.ru/posts/114177
Новости светской жизни , как косвенные признаки окончания «холодной» войны.
Новости светской жизни , как косвенные признаки окончания «холодной» войны.
Во Франции вчера опубликовали результаты огромного исследования сексуальной жизни нации. Если вкратце, секса в 5 республике стало меньше, но его качество повысилось. Так 86% женщин и 92% мужчин регулярно занимаются оральным сексом, 36% женщин регулярно практикуют однополый секс, а 25% анальный и почти 100% месье-дам выбирают ежедневную мастурбацию. В общем, во Франции секс есть (о чем свидетельствует и обложка Libe)!
В Париже в этом сезоне много интересных выставок, но для меня впереди остальных музеев Лувр, решивший рассказать, как от темных веков до буржуазных революций воспевали/обличали «дураков, юродивых, сумасшедших, шутов» (нужное подчеркнуть). Экспозиция открывается исчерпывающей цитатой из Экклезиаста - «Бесконечно число безумцев» - и далее нам поясняют, что в зависимости от эпохи под всеобъемлющим эпитетом имели в виду разные группы граждан: еретиков, развратников, женщин (как источник разврата), святых, тяжело больных, правдорубов и почти всегда евреев. По этому поводу можно увидеть Брейгеля Старшего, Босха, конечно, Гойю и Жерико с их любовью к разным маргиналам и, главное, тех самых гаргулий с Нотр-Дам, что никогда не разглядеть вблизи. Ответа на вечный вопрос - куда плывет «Корабль дураков» музей дать не посмел, да и потом давно уже все приплыли, лишь ограничился советом от Эразма Роттердамского: пытаться сохранить разум в мире безумцев - воплощение безумия.