🆎тратегия образования (ч. 4)Продолжаю рассказывать про стратегию образования по вебинару В. Паевской.Первая частьВторая частьТретья частьВарианты путей, которые можно простроить:
🚩Первый и самый простой вариант, когда родители говорят - будь что будет, примем решение где-то там, ближе к окончанию школы будет понятно. В таком случае Валентина советует отдать ребёнка в самую обычную школу, около дома, в самую простую, чтобы первые четыре года не перегружать ребёнка, а затем выбрать сильную среднюю школу и перевести ребёнка туда, это тот вариант, когда ребёнку придётся ездить в среднюю школу, если около вашего дома средняя школа не такая сильная, как хотелось бы.
🚩Второй вариант, когда родитель не хочет менять школу, а изначально хочет, чтобы школа была одна, в таком случае Валентина советует выбирать школу по среднему звену, но есть риски.
🚩Третий вариант, когда родитель думает сильно наперёд, то начальная школа выбирается по первому варианту, самая простая, начальная школа не несёт в себе фундаментальных знаний, с этим я согласна полностью, далее выбираем сильную среднюю школу, в 8-9 классе смотрим на ребёнка, на его склонность к гуманитарным или математические наукам и устраиваем его в лицей при вузе (такой не во всех городах есть
😁), ну и далее прямая дорога в вуз.
🚩Четвёртый вариант, когда родитель решил дать ребёнку образование за рубежом, тогда мы идём по третьей схеме, а в 8-9 классе планируем переезд, отдаём ребёнка в так называемую промежуточную школу для адаптации, подтягиваем язык и после этого отдаём ребёнка в хорошую школу за границей и далее в вуз (если вы не планируете переезд за границу, но хотите чтобы ребёнок получил зарубежное образование, то выясняете, какие экзамены нужны для поступления, ребёнок учится в России и плюс к этому готовится к сдаче экзаменов в зарубежный вуз). Есть вариант попроще, когда вы планируете поступление ребёнка в вуз, где происходит обмен студентами, тогда вы делаете упор на иностранные языки, это возможность уехать учиться в другую страну бесплатно.
🆎🅾️🅰️🆎🆎🅰️✔️Что касается начальной школы, Валентина не советует гимназические классы, потому что такая серьёзная нагрузка не позволяет уйти из игровой деятельности в учебную, в гимназиях родителям приходится участвовать в домашних заданиях, а задача родителя - это планирование времени, а как сделать домашнее задание - это уже ответственность ребёнка, скажу за себя - со мной никто и никогда не сидел и не делал домашку даже в первом классе и это нормально, с Аленой тоже никто не сидел и я ей редко помогала, только если она просила. Задача контролировать домашнее задание стоит у учителя, а родитель должен быть уверен, что ребёнок тянет эту программу. Именно поэтому Валентина советует выбрать программу "Школа России" и не убивать мотивацию к учёбе в начальных классах, всё равно в четвёртом классе все сдают одни и те же нормативы и в среднюю школу дети идут учиться по одной стандартной программе.
✔️Домашнее задание ребёнок должен делать самостоятельно, потому что если изначально домашняя работа делается с родителем, то таким детям сложно обрабатывать информацию самостоятельно, они привыкли делать это с помощью взрослого, а в старших классах именно на уроках нужно обрабатывать много новой информации, когда начинаются фундаментальные науки (физика, химия, алгебра).
✔️Хорошая, сильная школа даётся ребёнку тогда, когда у него зрелое левое полушарие, это как раз средняя школа.
🅰️ак выбрать первую учительницу?🧷Выбираем такого учителя, у которого был хотя бы один выпуск из четвёртого класса, потому что когда человек выбирает педагогические профессии, изначально в вузе обучают работать с нормированными детьми, но на деле в классе обязательно будут дети и с диагнозом (например, неврологическим), и получается не так всё радужно, как рассказывали в университете (это я ощутила на себе), поэтому многие уходят, не доучив детей до 4го класса и такой класс начинают вести разные учителя.
🧷У учителя не должно быть акцента.
🧷Собираем отзывы об учителях и выбираем неавторитарного педагога.
Продолжение следует...
#стратегия_образования