Telegram Group Search
Киноман дуреет от этой прикормки
кадр из х/ф «Наоборот» (2024)
Дорогие петербуржцы! Завтра в знаменитом кинотеатре Art Lair пройдет марафон «Матрицы»: все три фильма подряд в удобных креслах и на большом экране + лекция и обсуждение. Билеты стоят копейки, не упускайте.
Forwarded from ля фам синема
любовь к тарковскому не из дешёвых
Что ж, с каждым годом одну планету с нами делит всё меньше и меньше легендарных людей.
Как говорил доктор Форд, «Моцарт, Бетховен и Шопен не умерли, они просто стали музыкой». Также и Линч – стал кино. Растворился не только в своих работах, но и во всём том огромном пласте кинематографической и не только культуры, на который он повлиял. Во всех исследователях и просто зрителях, которых он заразил любовью к кино. В каждом из нас. Это и есть бессмертие.
Подруги-друзья!

В прокат совсем скоро выходит «Агния», двухкратный призёр «Маяка» за лучшую женскую роль и сценарий. Это драма-сказка-притча о своенравной печнице, живущей на Крайнем Севере. Сняла её Павлы Стратулат – выпускница Павла Лунгина и Юрия Арабова. Критики пишут об отголосках «Убийства священного оленя», «Паразитов», «Леона» и ещё много чего. Как водится, всегда лучше посмотреть самому.

Прокат планируется небольшой, так что спешите видеть. Сказочная киноматерия – всегда интересно.


Зрительская премьера – 23 января в КАРО 11 Октябрь. Билеты

До выхода в прокат в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми и других городах пройдет серия премьер и спецпоказов:

Санкт-Петербург
24 января – Ленфильм. Обсуждение с Павлой Стратулат и Евгенией Громовой после показа.

Расписание всех премьер и спецпоказов тут.
Киноитоги 1953 года

Вновь составили топ лучших фильмов в рамках проекта «Альтернативная история кино» от Chacun son cinema, на сей раз – топ-9 фильмов 1953 года. Тогда вышло много славных фильмов – «Плата за страх», «Отныне и во веки веков», «Римские каникулы», но так как топ у нас по возможности андергаундный, самых очевидных и популярных фильмов не будет. Итак, встречайте:

Акт любви. Сентиментальная история о памяти и ушедшей любви. Кирк Дуглас вспоминает, как сразу после Второй мировой он, солдат, участвовавший в освобожждении Парижа, влюбился в симпатичную местную сироту. Фильм отличается нехарактерной для Голливуда драматичностью.

Лагерь для военнопленных № 17. Суровое полотно Билли Уайлдера о тяжёлой жизни в немецком лагере. Сила воли и мужество против пыток и унижений – иногда побеждает первое, но далеко не всегда. А иногда хуже нацистского надсмотрщика становится собственная паранойя и конфликты, рождающиеся в любом замкнутом обществе. Отличные декорации, мощная актёрская игра, динамичная режиссура, всё что нужно для хорошего военного фильма.

Музей восковых фигур. Ремейк культового хоррора от мрачного Андре де Тота получился едва ли не лучше оригинала – бодрый, детальный, да ещё и восхитительный Винсент Прайс в главной роли. Готическая атмосфера в наличии.

Дикарь. Первый байкерский фильм, оказавший влияние на всё что только можно. Банда на железных конях приезжает в маленький городок и, не встречая должного сопротивления, начинает бесчинствовать. Брандо настолько вжился в образ аморального байкера, который творит, что его душе угодно, что пуританские британцы запретили фильм к показу. И действительно, фильм зачастую не спешит яростно осуждать беззаконие, как это было принято в ту эпоху.

Вечер шутов. Один из лучших ранних фильмов Бергмана. Парочку бродячих циркачей достала их работа, да и сами себя они достали. А что самое главное – им не вырваться из клетки несвободы, так как ни одного пути к свободе они не знают.

Ниагара. Техниколор-нуар от автора «Поцелуя смерти», и лучшая роль Мерлин Монро. Любовь, ревность, эротика, психиатрия, погони на лодках и, конечно, виды знаменитого водопада, что ещё нужно.

Доля секунды. Нуар в стиле «Окаменевшего леса» (бандиты, заложники, всё такое), но в революционном для кино сеттинге – действие фильма происходит на ядерном полигоне накануне испытаний. Спецэффекты – потрясающие, саспенс у режиссёра фильма Дика Пауэлла, к слову, известного больше как актёра, тоже выходит нагонять.

Человек на канате. Антикоммунистический фильм об управляющем цирка в Чехословакии, который очень хочет сбежать на Запад, но вынужден скрывать свои взгляды и в глазах окружающих выглядящий трусом. Цирк национализируют, дочь крутит роман с укротителем цирка, суровая жизнь. Прекрасная роль Адольфа Менжу, из него вышел отличный КГБшник.

Серебристая пыль. Клюква с другой стороны Железного Занавеса, советская антикапиталистическая фантастика. Фильм трудно назвать хорошим, но как артефакт эпохи он работает отлично. Всё действие фильма происходит в США, что крайне нетипично для советских фильмов того времени. Американский учёный изобретает радиоактивную пыль, из которой продажные чиновники-расисты, гангстеры и прочие отбросы загнивающего Запада стремятся сделать оружие. У режиссёра фильма Абрама Роома ещё и фашистов вышло приплести. Забавная штука.

Предыдущие наши топы: топ 1936 года, топ 1938 года и топ 1955 года.

#альтернативная_история_кино
«Чистый лист» (2024) реж. Полина Кондратьева

Симпатичная драма взросления, снятая дебютанткой в большом кино Полиной Кондратьевой, недавно закончившей ВГИК. Премьера состоялась на кинофестивале «Короче» – там она получила главную премию полнометражной программы и много положительных отзывов. И неслучайно. Без сомнения, это один из лучших российских фильмов года. Запомните это название и, как только он выйдет в прокат, бегите на него со всех ног. И родных прихватите.

Главная героиня – студентка колледжа, немного замкнутая, с колким характером и проблемами в семье. Мать умерла, отец не понимает, как и все остальные окружающие её люди. Но в ней живёт мечта – вырваться из болотца родного города и отправиться покорять Москву своей музыкой. По описанию сюжет – банальнее некуда. И, пожалуй, да, сюжетная канва действительно проста. Но вот реализация её далеко не столь примитивна.

Кино молодое, бунтарское, прямолинейное. Говорит оно о многом – тут и проблемы взросления, и безысходность жизни в провинциальных городах (хотя Ярославль, в котором всё это снималось, показан приятно), и взаимоотношения поколений с сепарацией, и семейные травмы, и воспитание ребёнка с ДЦП, который здесь один из сюжетообразующих персонажей. Ответственность, конечно же. И говорит оно так просто и бесхитростно, что сердце радуется. Искренность окупает и простоту киноязыка, и простоту посылов. Да, пусть они очевидные, но ведь именно из-за своей очевидности часто они ускользают от внимания, превращаются в пустые лозунги вроде «следуй за мечтой». Банально, но ведь это не отменяет того факта, что за мечтой-таки следовать нужно. Фильм берёт эти идеи и показывает их зрителю, как ребёнок, нашедший в речке красиво обточенные цветные камушки. И камушки эти в руках ребёнка – самые важные на свете. Все вокруг главной героини знают, как жить правильно, и только она сама ничего не знает, и пишет свои тихие песни под гитару. Вот и Полина Кондратьева – снимает не так, как было бы правильно, а так, как хочется, ничего не усложняя, не уходя в социальщину. История о людях остаётся историей о людях.

Темы, что тут поднимаются – а тут их много, провоцируют на излишества и спекуляции, и требуется сильное режиссёрское чувство вкуса, чтоб справиться с соблазнами и не уйти в пошлую назидательность. У Кондратьевой это получилось, хоть местами чувствовалось, что ещё пара шажков – и фильм, как канатоходец, сорвётся и полетит в пучину слезодавильности. Но этого не случается. Во многом это заслуга сценаристки Марии Гончаровой, которая, по всей видимости, ещё моложе режиссёра и совсем недавно закончила ВГИК. Диалоги выписаны филигранно, серьёзность скрашивает чудный разговорный юмор, и все основные персонажи вышли жизнеспособными.

Но главная удача фильма, то, без чего всё это бы не состоялось – актёрский дуэт Полины Цыгановой и Елена Лядова. Лядова, понятное дело, актриса опытная, но Цыганова её тут переигрывает. Невероятно живой персонаж, похожа чем-то на героя Дарьи Савельевой из «Каникул» с прошлогоднего фестиваля «Маяк» – даже интонации голоса схожи. Тоже бурчит себе, ощетинившись, под нос, шутит, дабы отгородиться от больного мира вокруг, и верит. Но «Каникулы» скорее драма не-взросления, «Чистый лист» более классичен в этом отношении.

«Чистый лист» из тех фильмов, что вдохновляют жить. И заполнять свой чистый лист чем-то нежным и верным. Это дорогого стоит. Неопытность режиссёра и её почти подростковая прыткость – скорее преимущество, чем недостаток. В меру серьёзное, в меру оптимистичное высказывание. Простое, но честное.

Моя оценка - 7.2/10
Канал @randomnoir, посвящённый нуару (а нуар мы любим), запустил милый хэштег #forever_crush – выбираем любимых актёров и актрис, крашев и краших.

Ничего необычного у вашего админа в списке не будет. С юности я обожаю Харрисона Форда, всё-таки, «Звёздные войны» и «Индиана» – фильмы детства. Форд был прекрасен молодым, стол же прекрасен он и сейчас в свои 82 года. Со временем в число любимчиков вошли древние мёртвые актёры. Это и американцы – лицо Голливуда Хамфри Богарт, ироничный Винсент Прайс, любимый всем сердцем Эдвард Голдберг Робинсон, вечно грустный Клод Рейнс, демонический Ричард Уидмарк, так и европейцы – прекрасный в любом возрасте Жан Габен, обладатель отражающих всю боль XX века глаз Петер Лорре, великие актёры и комедийном, и в драматическом амплуа Мишель Симон и Чарльз Лотон. Они украшали любой фильм, в котором появлялись. Ну и, конечно, всемогущий Райан Гослинг на пару с Киану Ривзом, обладающие суперскиллом играть, не играя.

Среди актрис это Марион Котийяр – первое «Такси» засмотрено до дыр ещё в школьном возрасте. Её рифма из прошлого – блистательная Бэтти Девис. Прекрасна и Ида Люпино, актриса, певица, режиссёр в одном лице. И, конечно, Тильда Суинтон – уникальный образ, уникальные роли, уникальные фильмы.

А эстафету передаю @citadelhobby, @podcast_grandillusion, @varvarararura и @worldmoviechanel с @godofmoviees.
Юра Борисов номинирован на «Оскар» за роль в «Аноре». Тарковский гений
Где-то в мире грустит одна Пронченко.
Сходил на «Агнию» (приз за лучший сценарий и главную женскую роль «Маяка»). И раз уж все соревнуются на этой картине в поисках кинематографических референсах (хорошо ли это для квартиры?), вкину ещё один – «Бесконечный бассейн» Кроненберга-младшего, тоже матриархальная картина. Под конец. Только общий тон картины не мифологический, в отличие от, потому и выводы не столь однозначно считываются. Повесть о власти, но без особой рефлексии на тему. Оно, впрочем, и не сильно нужно.
2025/01/25 05:32:29
Back to Top
HTML Embed Code: