Telegram Group Search
Иван Яковлевич Билибин

Билибин – художник книги и театра, иллюстратор русской сказки, активный член «Мира искусства».

Обучаясь в юридическом университете, он параллельно учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств у Ционглинского, а позднее – в мастерской художника А. Ашбе в Мюнхене. Билибин также занимался в Высшем художественном училище в школе-мастерской княгини Тенишевой под руководством Репина, потом был вольнослушателем в его же мастерской в Академии художеств.

Иван Яковлевич проявил себя именно как книжный иллюстратор. Он был одним из тех, кто искал вдохновения в русской старине, пытался возродить русское народное искусство.

Вы (как и я до недавнего времени) могли не знать его имени, но точно видели советские детские книжки с его иллюстрациями: дело в том, после относительно недолгой эмиграции и жизни в Египте и Франции, в 1930 гг. художник вернулся в Россию, где работал и жил до смерти в блокадном Ленинграде в 1942 г.

#история #искусство
Музей кирпича
📍СПБГАСУ, Петербург

Экспозиция по истории петербургского кирпича была открыта в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в 1991 г. доктором технических наук, профессором кафедры химии Всеволодом Владимировичем Инчиком.

Всеволод Владимирович начал собирать свою кирпичную коллекцию еще в годы Второй Мировой Войны в блокадном Ленинграде. В здания регулярно попадали бомбы, и из кладки разрушенных стен сыпались кирпичи разных заводов, которые на тот момент юноша стал бережно собирать, понимая их ценность.

В коллекции - от самых древних кирпичей, привезенных из разных областей России, до наиболее поздних предреволюционных образцов. На бесплатной экскурсии (проводится по предварительной записи по телефону +78125750504) вам расскажут о самых интересных кирпичных заводах и процессе производства этого материала. Очень рекомендую!

#музеи #петербург
Non-fiction 2025

В Москве начала работу ежегодная книжная ярмарка — она открыта до воскресенья включительно.

От количества книг и издательств, конечно, разбегаются глаза. Было очень приятно увидеть знакомые мне коллективы.

Есть и много новинок! Например, у «Коло» вышли очень интеллигентно оформленные «Повести Белкина» Пушкина — нетипичная книга для издательства, специализирующегося на архитектуре, но оттого еще интереснее!

Людей уйма. Многие книги продаются сильно дешевле, чем где-либо, так что советую сходить.

P.s. Виды, которые открываются по пути на ярмарку, — приятный бонус.

#москва
Бывшее здание торгового дома «И.В. Юнкер и К»
📍Кузнецкий мост 16/5, Москва

Дом был построен в 1876 г. по проекту архитектора П. С. Кампиони, однако в 1900 г. было перестроено А. Эрихсоном. Фасады были решены в формах раннего московского модерна. Ещё одна перестройка была осуществлена по его же проекту в 1908 г.

Наконец, в 1913-1916 гг. здание было перестроено ещё раз по проекту архитектора В. И. Ерамишанцева, при участии братьев Весниных, ставших столь известными в советские годы. На смену модерну Эрихсона пришла неоклассика, и дом наконец обрел тот вид, который мы можем лицезреть сегодня.

Только подумайте - здание имело 4 разных облика за историю своего существования!

По мнению известного историка архитектуры М. В. Нащокиной (чью книгу про Московский модерн я вам однажды рекомендовала) эта постройка на Кузнецком мосту – одна из лучших среди жемчужин московской неоклассики.

#архитектура #москва
2025/04/12 07:02:39
Back to Top
HTML Embed Code: