Telegram Group Search
Росавиация предлагает дождаться окончательного отчета по расследованию катастрофы самолета азербайджанской авиакомпании

Опубликованный Минтрансом Казахстана предварительный отчет по расследованию авиапроисшествия с воздушным судном Embraer 190 азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) "носит предварительный характер и не содержит выводы о причинах произошедшего", заявили сегодня в Росавиации.

Самолет выполнял рейс J2 8243 по маршруту Баку—Грозный 25 декабря 2024 года, воздушное пространство над Грозным было закрыто из-за атаки дронов, его система GPS временно не работала из-за активных помех, а в результате внешнего воздействия он получил повреждения, которые привели к частичной потере управления; самолет разбился в 5 км от аэропорта Актау (Казахстан).

При этом Росавиация заявила:
• Что казахская сторона не идентифицировала посторонние предметы, находящиеся в ВС, а у РФ такой возможности до сих пор не было.

• Запасной аэродром для посадки выбирал экипаж, остановив выбор на Актау, не воспользовавшись предложенными российскими диспетчерами Махачкалой и Минеральными Водами.

• Сообщение о попадании в самолет птиц и взрыве кислородного баллона исходило от экипажа.

• Выводы о произошедшем будут представлены в окончательном отчете.

Подписаться на @ATOjournal
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚁 В Японии проходят регулярные учения на случай землетрясений, и теперь в них начали использовать беспилотные вертолеты K-RACER от Kawasaki Heavy Industries. Аппарат применили для демонстрации транспортировки гуманитарной помощи в районы, изолированные в результате стихийного бедствия, и K-RACER выполнял всю операцию полностью автономно, от взлета до посадки.

🔋 Мы уже рассказывали вам про этот БПЛА - он установил рекорд грузоподъемности среди японских беспилотников, продемонстрировав устойчивый полет с закрепленным на тросе грузом массой 200 кг. В качестве мотора в вертолёте используется двигатель от спортбайка Kawasaki Ninja H2R, благодаря которому он может пролететь расстояние 100 км, находясь в воздухе около часа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликованы новые кадры загадочного китайского истребителя

На них лишний раз подтверждается, что у него полностью поворачивающиеся законцовки крыльев, что вероятно должно улучшать его маневренность за отсутствием какого либо хвостового оперения.

Без вертикальных стабилизаторов самолёт обладает меньшей заметностью для радаров противника и отчасти более высокой скоростью за счёт снижения аэродинамического сопротивления. Однако это также влияет на маневренность самолёта из-за пониженной управляемости.

Но за отсутствием более детальных фотографий данного летательного аппарата сложно судить о наличии, или отсутствии, на нём дополнительных средств для решения этой проблемы.

Ранее, на сделанных энтузиастами рендерах данного истребителя показывались складываемые стабилизаторы, но по данным фотографиям не представляется возможным определить их реальное существование.

📷 Соцсети

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇧🇷 Embraer подписал крупнейший в своей истории заказ

Embraer и компания Flexjet объявили сегодня о подписании исторической сделки для обеих сторон. Flexjet разместила твердый заказ а 182 бизнес-джета бразильского производителя. Сделка оценивается в сумму до 7 млрд долларов и одновременно является крупнейшей сделкой в истории Flexjet и крупнейшим твердым заказом на такие самолёты для Embraer.

Контракт включает твердый заказ на 182 бизнес-самолётов моделей Praetor 600, Praetor 500 и Phenom 300E, а также опционы ещё на 30 единиц и расширенный пакет сервисных услуг. Ожидается, что поставки заказанных самолётов начнутся в 2026 году, а к 2031 году размер флота Flexjet почти удвоится, достигнув около 600 самолётов.

Подписание нового контракта является логическим продолжением длительного сотрудничества между двумя компаниями и предыдущих успешных сделок, направленное на укрепление долгосрочного сотрудничества между Flexjet и Embraer, которое длится с 2003 года. Это стратегическое партнёрство позволяет оператору не только обновить флот, но и расширить географию обслуживания, в том числе выйти на новые рынки как в США, так и за его пределами.

Flexjet — основанная в 1995 году подразделение Bombardier Aerospace, предоставляет услуги по долевому владению самолётами и их лизингу.

Фото © Embraer

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом терминале Новокузнецка пассажиры будут сидеть на мягком.

Стерильную зону оборудовали мягкими креслами. Для российских аэропортов это история уникальная – у нас обычно устанавливают более твердые сиденья. "Новокузнецк" вдохновился опытом зарубежных аэропортов, где подобные диванчики уже используются. К примеру, недавно мы показывали Терминал А аэропорта Абу-Даби – там есть и мягкие кресла, и привычные жесткие.

В новокузнецком терминале кресла изготовлены из износостойкой ткани. Их протестировали и подвергли испытаниям колюще-режущими предметами, после чего усилили ткань. Поэтому испытание пассажирами они должны выдержать.

В спинки кресел встроены розетки с возможностью подключения блока питания, Type-C, USB.

Аэропорт Новокузнецка хочет сделать новый терминал актуальным на несколько десятилетий вперед. Открыться он должен был в прошлом году, но теперь должен в этом.
В Пулково открылась фотовыставка к 75-летию российско-индонезийских отношений

В санкт-петербургском аэропорту Пулково открылась фотовыставка «Такая разная Индонезия». Экспозиция приурочена к 75-летию российско-индонезийских дипломатических отношений. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные воздушной гавани.

В честь открытия для гостей выступили представители индонезийской общины Санкт-Петербурга, исполнив национальные танцы и песни.

«Индонезия обладает большим туристическим потенциалом. Сейчас жители и гости Санкт-Петербурга могут добраться в направления этой страны через такие хабы, как Шанхай, Дубай, Абу-Даби и Стамбул. И мы видим, что трансферный поток растёт. Тесное сотрудничество наших стран создаёт благоприятные условия для дальнейшего роста взаимного туристического потока», — отметила Оксана Алатаева, руководитель по работе с ключевыми клиентами компании «Воздушные Ворота Северной Столицы».

aviaru.net/n280245
Forwarded from FrequentFlyers
Минпромторг назвал три самых перспективных для экспорта воздушных судна. И это не МС-21.

Глава Минпромторга Антон Алиханов в ходе сегодняшнего выступления на пленарной сессии NAIS-2025 обозначил ключевые ориентиры для развития российской авиационной промышленности и экспорта. Несмотря на признание, что отечественные самолёты пока уступают западным аналогам в эффективности, министр подчеркнул важность сохранения и развития аэрокосмической отрасли как драйвера технологий для всей промышленности. Среди воздушных судов, способных завоевать международный рынок, он выделил три типа: вертолёт Ми-171А3, региональный самолёт Ил-114 и грузовой Ил-76.

Алиханов признал, что российские самолёты могут проигрывать Boeing и Airbus в стоимости лётного часа на первом этапе, однако акцентировал долгосрочные цели: даже скромные первые шаги окупятся сохранением критически важных компетенций для экономики и обороны страны, технологические наработки могут использоваться в других отраслях, при этом Россия сейчас стала единственной в мире страной, способной строить воздушные суда самостоятельно.

Разберёмся, почему именно эти машины считаются перспективными:

https://www.frequentflyers.ru/2025/02/05/export/

@frequentflyers
🇨🇳 ✈️ «Уральские авиалинии» возобновят прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин с 30 марта

Летать будут на Airbus A319 два раза в неделю: в Китай по средам и воскресеньям, а обратно — по понедельникам и четвергам. Время в пути составит почти 6 часов.

Билеты уже в продаже — от 27 564 ₽ в одну сторону.

Харбин находится в провинции Хэйлунцзян, которая входит в число 24 провинций, где разрешено совершать 240-часовой безвизовый транзит. А о том, как транзит работает на практике — читайте в нашем посте.

🛬 @ranarod
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaticA
Azur Air подтвердила, что забирает Boeing 757 Royal Flight.

Авиакомпания завершила страховое урегулирование по самолету, объявил ее гендиректор Евгений Королев. ВС оснащено салоном на 235 кресел эконом-класса. Уже внесено в сертификат эксплуатанта. По планам Azur Air, в ближайшее время вернется к полетам.

Также Королев сообщил, что Azur Air в марте планирует запустить рейсы во Вьетнам (напомним, перевозчик хочет начать полеты в страну с 2023-го). Полетную программу в Камрань откроют из нескольких российских городов (рассматриваются Москва, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, некоторые другие города Сибири, а также Дальнего Востока).
2025/02/06 05:42:38
Back to Top
HTML Embed Code: