Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Митрополит Евгений (Кульберг), как известно, не ставит памятники просто так. Что стало ясно после памятника следователю Соколову.

В РПЦ сегодня стихийно рождается не только новая сакральная география, но и новая версия русской истории.

Это тем более любопытно, что нынешний патриарх - явно чужд какой-либо ностальгии и исторической романтики. Но вынужден считаться с ростом еë присутствия в обществе и в Церкви.

Реабилитация Александра I, как и вообще синодального периода, в церковной среде, - очевидный тренд. Но каждый из архиереев видит здесь что-то своë.

Подробности - в НГ-Религии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Митрополит Иларион (Алфеев) почислен на покой.
Синод РПЦ постановил "обратить внимание митрополита Илариона на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя".
Митрополиту Илариону - 58 лет.
Местом служения митрополита будет храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.
Венгерская и Будапештская епархия переходит под управление митрополита Рязанского и Михайловского Марка.
Источник - журнал #141 Священного Синода РПЦ
http://www.patriarchia.ru/db/text/6184791.html
Фото - Станислав Марченко, 2008 год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоги-2024 для РПЦ, от канала "Чëрное и белое"

1⃣ Очередное ужесточение положения священнослужителей. Введена процедура "досудебных прещений". Ещё более ограничены возможности перехода из епархии в епархию, в том числе вслед за "своим" архиереем, в случае его перевода на другую кафедру. С учëтом нарастающей практики приëма опальных и лишëнных сана клириков без отпускных грамот в Константинопольском патриархате - число "перебежчиков" и общая атмосфера беззакония - будут, предположительно, нарастать.

2⃣ Положение архиереев становится ещё более уязвимым. Общее настроение - "патриарх более не доверяет архиереям в принципе". Частота переводов с кафедры на кафедру и смен руководства в синодальных структурах остаëтся на прежнем уровне. При этом клирики становятся привязанными более к епархии, нежели к архиерею. Введëнный на предновогоднем Синоде 2023 года порядок передачи дел новому архиерею - внедрялся весь 2024-ый, и он очень строгий. Возможности перевезти с собой имущество - резко ограничены. Проверяется по описи всë, включая мелкую оргтехнику. Тем более на учëте святыни и памятные панагии и антикварные посохи.

3⃣ Параллельно архиереев и церковные структуры в целом шантажируют неформальные сообщества мирян, не имеющие никакого строгого церковного подчинения. Самые яркие примеры - "бунт православных женщин" в Суздале против епископа Тихона и бунт так называемых "сысоевцев" против епископа Евфимия. В обоих случаях Патриархия, вопреки практике прежних лет, уступила мирянам и сместила епископа с должности. Владыка Евфимий снят с синодального миссионерского отдела, хотя и переведëн на более престижный, в оптике патриарха Кирилла, "внешний контур", в Африканский экзархат. Владыка Тихон снят с кафедры на Синоде 27 декабря, и просто почислен на покой в связи с 75-летием.

Продолжение следует.
4⃣ Митрополит Иларион (Алфеев) - в центре главного церковного скандала 2024 года, и окончательно и бесповоротно выведен из числа потенциальных преемников патриаршего престола. Хотя эксперты высказывают мнения, что "он молодой и амбициозный, он ещё проявит себя" (Илариону 58 лет, что для архиерея немного). Потенциальное поле деятельности Илариона - быть в качестве посредника в решении политических вопросов в Европе (в целом, это одно из главных приложений для всех влиятельных епископов в мире, как православных, так и католических, и армянских). Решение по Илариону - принято предельно мягкое, что усиливает атмосферу беззакония и мнение священнослужителей о том, что в Церкви возобладала практика "двойных стандартов". Активно обсуждается контраст между решением по Илариону и решением по Игнатию (Пунину). Иларион за тяжëлые канонические нарушения просто снят с кафедры. Игнатий за административные нарушения неясного свойства - лишëн сана.

5⃣ Иларион, меж тем, пополнил когорту молодых епископов- пенсионеров. В ней уже состоят Леонид (Горбачëв), Игнатий (Пологрудов), Иоанн (Рощин), Иероним (Чернышëв). Это яркое явление эпохи патриарха Кирилла. Люди, которых невозможно полностью удалить из системы, но которых по разным причинам нужно держать в своеобразном "лимбо" как минимум до следующего "понтификата". Для Патриархии эта "скамейка запасных" - опасность и "головная боль".

6⃣ Митрополит Тихон (Шевкунов), накануне Нового года защитивший диссертацию по истории в МГУ, - в очередной раз закрепляет за собой статус главного идеолога церковно-государственных отношений в России и становится членом госкомиссии по историческому просвещению.
Направление мысли митрополита Тихона - снятие неформальной неприкосновенности с церковных иерархов, принятой в постсоветский период; реабилитация синодального периода, и идеи "государственной Церкви" в целом; признание роли Церкви в Февральской революции и падении самодержавия.
Также Тихон чëтко огласил свою потенциальную программу по Украине на встрече с молодëжью.
В отличие от дискурса, преобладающего сегодня в Патриархии, Тихон настроен на примирение с УПЦ и украинцами, и ни слова не говорит в осуждение "феофаниевского раскола". Один из смелых ходов Тихона 2024 года - это также популяризация трудов убитого священника Павла Адельгейма, в обход решения Издательского совета РПЦ. Отношения патриарха Кирилла с Тихоном остаются непростыми, но усиленно поддерживаются обеими сторонами в рамках "политеса". В конце ноября патриарх принял владыку лично.

Продолжение следует
7⃣ Одна из черт уходящего года - наметилось явное сближение между дискурсом священника Георгия Кочеткова и Свято-Филаретовского института и дискурсом митрополита Тихона (Шевкунова). "Кочетковцы" активно интегрируются в образовательное и миссионерское пространство РПЦ и окончательно утратили статус маргиналов и либералов. Их давний противник Тихон всë больше внимания уделяет темам новомучеников и репрессий, и в целом всë меньше отличается от Кочеткова во взглядах на церковную жизнь. "Кочетковцы" и "тихоновцы" вместе составляют ядро умеренно-демократического и патриотического большинства в РПЦ. Потенциально это основа того самого церковного центра, которого РПЦ сегодня остро не достаëт, и который безуспешно пытался заместить собой иерей Павел Островский.

8⃣ Конфликт по мигрантскому вопросу в российском политикуме - отразился на Церкви. Православный олигарх Малофеев вступил в открытую войну с депутатом Затулиным. Малофеев, выступающий за карательные меры и депортацию семей мигрантов из РФ, продолжает поддерживать антимигрантскую партию в РПЦ и пытаться активно влиять на церковную политику, что вызывает нарастающее раздражение у архиереев. Архиереи, связанные с Малофеевым, - Савва (Тутунов), Евгений (Кульберг), Даниил (Доровских) - подвергаются осуждению в кулуарах. При этом Затулин, сторонник адаптации мигрантов и противник "инквизиторского" подхода Малофеева, - устранился от церковной политики и дистанцировался от связи с правыми радикалами (ранее репутацию Затулину активно портил скандальный сотрудник его Института стран СНГ Кирилл Фролов). В начале года Затулин дал неожиданное трезвое и взвешенное интервью по церковным вопросам, и прекратил свои нападки на Ново-Афонский монастырь в Абхазии.
На уровне священнослужителей наметилось разделение на "миссионеров" и "мигрантофобов". Миссионеры на конец 2024 года - явно слабее, мигрантофобы, напротив, при поддержке Малофеева - организованны и активны.

9⃣ В отношении Католической Церкви - мосты Патриархией окончательно не сжигаются. Антиэкуменический документ, ограничивающий участие католиков в богослужениях, уже 27 лет в работе (с 1997 года!). В 2024 году он также так и не был принят, и принимать его Патриархия явно не спешит.
Митрополит Тихон (Шевкунов), меж тем, снова дал понять, что он против экуменизма, и что его кредо в отношении альянса с католиками: "Спасибо, мы уж как-нибудь сами".

🔟 Церковь эпохи патриарха Кирилла - всë больше дистанцируется от "народного православия". В начале 2024 года РПЦ плавно подошла к отказу от поощрения крещенских купаний (перелом наметился после известной трагедии 2022 года). В 2024 году впервые иерархия столь открыто дистанцировалась от народной традиции. Можно ожидать, что и в 2025 году она проявит осторожность в вопросе. Лидером мнений здесь выступает митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим (Мелконян) - он и в целом остаëтся одним из самых самостоятельных архиереев в РПЦ. А отец Александр Волков замахнулся даже на веточки вербы - оказывается, они тоже не сакральны.

Продолжение следует
1⃣1⃣ По моральному климату в церковных структурах сильнее всего ударило увольнение епископа Пантелеимона (Шатова). Это было самое некрасивое кадровое решение Патриархии не только за 2024 год, но и за все последние годы. Репутация владыки считалась безупречной. В каком-то смысле он выполнял в РПЦ функцию патриарха Сербского Павла - его можно было встретить в московском метро или электричке. 30 мая 2024 года Пантелеимон был освобождён от должности руководителя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и патриаршей комиссии по благотворительности. БЕЗ благодарности за понесённые труды. Причина отставки - утечка средств из отдела, хотя вина владыки не была доказана. Решение патриарха выглядит как импульсивное. Владыке Пантелеимону даже не определили сменщика: исполнять его обязанности экстренно был назначен глава отдела соц.служения Московской епархии протоиерей Михаил Потокин.

1⃣2⃣ Необходимость обновления финансовой системы в Церкви, меж тем, осознаëтся и на уровне иерархии, и на уровне общества. Непрозрачность финансовых потоков открыто обсуждается на церковно- общественных площадках (см.знаковая дискуссия, которую организовал журнал "Татьянин день"). К справедливому и грамотному перераспределению средств внутри себя самой - система явно неспособна, и проблемы нарастают. Церковная благотворительность на уровне епархий - не состоялась. Рабочее решение пока выработано только одно, и это подход митрополита Тихона (Шевкунова): перевод всех на зарплаты и пособия, государственные гранты и полный отказ от "конвертов". Единственная проблема в том, что остальные архиереи, в отличие от Тихона, не имеют нецерковных доходов, такого авторитета и такого уровня связей в госструктурах.

1⃣3⃣ Военно-патриотический дискурс в РПЦ становится нишевым и узко- специализированным. Из церковных медиа его активно поддерживает только телеканал "Спас". Из публичных архиереев - лишь единицы, самый активный из которых митрополит Евгений (Кульберг). Последний наращивает свою активность в публичном поле. В частности, продолжает попытки скорректировать сакральную географию Урала и стереть имя Сергия (Романова) из истории РПЦ. Он же поставил подряд два смелых памятника (следователю Соколову и императору Александру I). Его увлечение технологиями искусственного интеллекта и подростковым сетевым контентом уже вызвало гнев патриарха в октябре. За присутствие на известной свадьбе олигарха Малофеева владыку осудили многие коллеги по цеху. Но в целом он сохраняет свои позиции и связи как с пулом Кириенко, так и с кругом Малофеева. Несмотря на изгнание ОДНКНР из школьной программы, он продолжает самоотверженно снимать сериал про "Девочку и робота".

1⃣4⃣ Либеральный дискурс в РПЦ стал ещё менее заметным, чем прежде, и поддерживается преимущественно в фейсбуке (платформа призанана экстремистской в РФ). Рокировка настоятелей в московской агломерации, и замена Уминского на Ткачëва в храме Троицы в Хохлах накануне Рождества 2024 года выглядела некрасиво. Но, вопреки шумной истерике в либеральных и релокантских каналах, - осталась сугубо внутримосковской и маргинальной историей. Ткачëв, как и ранее Уминский, занял в православной Москве собственную узкую нишу. В отличие от блогов отца Андрея, приход его - такой же небольшой, как и бывший приход Уминского, и погоды в Церкви не делает.

1⃣5⃣ Протоиерей Андрей Ткачев, тем временем, отчасти восполняет собой нишу ушедшего протоиерея Димитрия Смирнова и берëт на себя амплуа всенародного клирика-комика и неуправляемого шута и скомороха. Тройка маргиналов-"сектоведов" уже "сломала зубы" о Ткачëва. Репутация "сектоведа" Дворкина на этом была практически уничтожена. Иереи Максимов и Островский также явно не вытягивают сражение с Ткачëвым - ни интеллектуально, ни творчески. И что с этим делать Церкви - непонятно. Предпосылок для появления нового протоиерея Александра Меня и нового митрополита Сурожского Антония - не просматривается. Работа с интеллигенцией - заброшена священноначалием и отдана на откуп политической оппозиции. Альтернативы Ткачëву на конец 2024 года у Церкви как не было, так и нет.
Канал "Чëрное и белое" поздравляет дорогих читателей с наступающим Новым годом! Всем здоровья, сил и мирного неба над головой. 

Поддержать канал и поздравить администратора с праздником вы можете, приобретая книги нашего издательства "Заячий остров". В 2024 году мы успели выпустить два издания:

1⃣ Издание ""Во имя человеколюбия": к 100-летию закрытия Ново-Афонского монастыря в Абхазии (1924-2024)" посвящается всем жертвам советской антирелигиозной политики. В книге рассказывается об одной из трагических страниц истории православия на Кавказе - о борьбе с православным монашеством в советской Абхазии. Исследование основано на уникальных архивных документах из фондов Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории, большинство из которых публикуется впервые.

❗️Книга доступна в интернет-магазине Ozon:
https://ozon.ru/t/RBAld28

2⃣ Книга религиоведа и журналиста Павла Скрыльникова "Патриарх Сергий. Время "несостоявшейся Церкви"", - посвящена "архитектору" современной Русской Православной Церкви - патриарху Сергию (Страгородскому; +1944). Издание вышло в год 80-летия со дня смерти патриарха Сергия.  Рекомендовано всем, кто изучает историю и богословие РПЦ ХХ века и хочет понять, почему Русская Церковь сегодня устроена именно так. Научным редактором и рецензентом издания выступил известный историк Церкви, профессор Общецерковной докторантуры и аспирантуры, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктор исторических наук Михаил Шкаровский.

❗️Ссылка на страницу книги на Ozon:
https://ozon.ru/t/qZ3j2P

Спасибо, что были с нами в этом году. Спасибо всем, что читали, комментировали и держались в рамках культурной дискуссии. Остаëмся на связи.
Рождество Христово на постсоветском пространстве всегда будет иметь страшный исторический фон, о котором нельзя забывать.

☑️ 6 января 1942 года в тюрьме Ярославского НКВД расстрелян священномученик Сергий Мечëв. На момент казни он считался отлучëнным от Церкви. Незадолго до смерти он задал вопрос юродивой Ксении: "Что делать священнику, которого предал епископ?" Процедуры снятия анафемы, насколько нам известно, так и не было. В 2000 году отца Сергия из "отлучëнных" - сразу канонизировали и причислили к собору новомучеников Российских.
Подробнее о нëм:
https://www.miloserdie.ru/article/svyashhennomuchenik-sergij-mechyov-sudba-svyashhennika-nelegala/

☑️ Для города Цхинвал в Южной Осетии, и для всех, кому не безразличен "осетинский вопрос", каждое 6 января - это напоминание про "кровавое Рождество" 1991 года. Утром Рождественского сочельника город покинули войска МВД СССР. Следом в него вошли грузинские бандформирования и отряды "Мхедриони". При полном бездействии мирового сообщества, под лозунгом "Грузия для грузин", в Осетии были убиты десятки мирных жителей, сожжены и разрушены сотни домов. В заблокированном без воды и тепла Цхинвале от февральских морозов погибли старики в доме престарелых и новорожденные младенцы. То, что произошло тогда, - де-факто оторвало осетинский народ от Грузинской Православной Церкви. Потому что в глазах осетин, грузинскую "спецоперацию" поддержал патриарх-католикос Илия II.
Подробнее об этом:
https://sputnik-ossetia.ru/20250106/krovavoe-rozhdestvo-ocherednaya-godovschina-vooruzhennogo-vtorzheniya-gruzii-v-yuzhnuyu-osetiyu-27542016.html
https://zilaxar.com/istoriya/gen-malyushkin-o-predatelstve-cxinvala/
https://south-ossetia.info/glava-v-istorii-protivostoyaniya/
Об осетинском церковном вопросе:
https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/2263
https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/2312

☑️ Сегодня, 6 января - день скорби в республике Абхазия. Вчера от бытового пожара в частном доме в селе Папанырхуа Галского района погибли пять детей. Младшей из девочек-сестëр было 8 месяцев, старшей - 8 лет.
Эмилия, Анна-Мария, Елена, Ния, София.
В стране объявлен траур, на госучреждениях приспущены флаги. Огни на главной рождественской ëлке страны на площади Свободы в Сухуме - погашены.
https://www.group-telegram.com/SputnikAbkhazia/25247
Произошедшее в Абхазии невозможно понять и вместить. К сожалению для взрослых, не получается видеть всë это в отрыве от контекста.
Контекст описан в двух предновогодних публикациях администратора канала:
1. "Прекрасная Абхазия будущего"
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/54780-prekrasnaya-abkhaziya-budushchego/
2. "Главный кризис Абхазии – это кризис идей и смыслов"
https://s-t-o-l.com/tserkov/54840-glavnyy-krizis-abkhazii-eto-krizis-idey-i-smyslov/
О церковном кризисе в Абхазии написано ранее:
https://s-t-o-l.com/tserkov/49267-sovremennoe-pravoslavie-v-abkhazii-kavkazskiy-variant-vizantii-posle-vizantii/
Самым популярным постом об абхазском православии за 2024 год был почему-то вот этот:
https://www.group-telegram.com/blacknwhitepress.com/2315
За всë то, что происходит с Абхазией с 1992 года,- отвечает не только абхазский народ. Приходится признать равную ответственность России и Грузии, Русской и Грузинской Церквей.

Источник фото:
https://fotokonkurs.ru/photo/31174
А ещё в ночь на 6 января на 91 году жизни скончался митрополит Хризостом (Мартишкин).

В 1990-2010 гг он был Литовским и Виленским, потом жил в Вильнюсе на покое.

Выдающийся церковный управленец никодимовской формации, в молодости - один из иподиаконов митрополита Никодима (Ротова), митрополит Хризостом стал единственным архиереем РПЦ, признавшим факт своего сотрудничества с КГБ. Он не только участвовал в борьбе Литвы за независимость от СССР (что было подтверждено медалью от литовского государства), но и заявил: «Это не наша земля» и «Мы здесь гости».

Сотрудничество митрополита с властями новой Литвы имело результат: Литовской епархии РПЦ вернули множество храмов и монастырей, отобранных при советской власти. В том числе поэтому экзархат Константинополя в Литве сегодня в столь слабой позиции.

После ухода на покой владыка Хризостом вëл непубличный образ жизни. Как сообщает сайт Литовской епархии, он "отстранился от любой публичной деятельности и полностью сосредоточился на молитве, продолжая посещать богослужения в восстановленном им храме во имя Рождества Христова в Букишках на окраине Вильнюса".

Нынешний митрополит Виленский Иннокентий (Васильев) - дипломат высокого класса, выпускник МГИМО, ставленник митрополита Хризостома.

Отпевание митрополита Хризостома состоится 8 января 2025 года после Божественной литургии. Затем митрополит Хризостом будет погребен в архиерейской крипте Свято-Духова монастыря.
2025/01/07 01:48:11
Back to Top
HTML Embed Code: