group-telegram.com/bundeskanzlerRU/618
Last Update:
⚡️ Большинство немцев за сохранение атомной энергетики
Долгое время федеральное правительство не отказывалось от решения Меркель об окончательном выходе из атомной энергетики к концу 2022 года. Этот консенсус сейчас, кажется, рушится – под давлением высоких цен на энергоносители. Поразительное количество недавних опросов выявило, что и настроение граждан изменилось: строгое неприятие уступило место незначительному большинству одобрения. В опросе, проведенном исследовательской группой Wahlen для ZDF Politbarometer в марте этого года, 57% высказались за ядерную энергетику. Всего двумя месяцами ранее цифры были прямо противоположными. Другой опрос ARD в апреле тоже подтвердил эту тенденцию: 53% немцев высказались за ядерную энергетику, а 38% — против.
Спусковым крючком для изменения мнений, по-видимому, стали события на Украине, которые показала драматическую одностороннюю энергетическую зависимость Германии, которая вылилась, помимо прочего, в рекордные цены на энергию. За продление срока эксплуатации оставшихся АЭС уже высказываются АдГ (AfD) и Союз (CDU/CSU), но на днях к сторонникам мирного атома присоединился первый член кабинета министров — Кристиан Линднер (FDP).
В мире за пределами Германии тем временем на атомную энергетику смотрят без идеологических шор. МАГАТЭ только что отметило возобновление глобального интереса к ядерной энергии и сообщило, что в общей сложности в 32 странах эксплуатируется 441 атомная электростанция. Они поставляют около 10% мировой электроэнергии, а в 17 странах строятся ещё 53 новых реактора. Даже Япония, примеру которой следовала Германия, планирует закладку новых реакторов.
В начале международного и энергетического кризиса министр экономики Роберт Хабек (Зелёные) заявил, что в вопросе энергетической безопасности «не должно быть запрета на мышление», но сам от иррациональной неприязни зелёных к мирному атому не отказался, потому что, в ином случае, от бывших столпов партийной идеологии ничего не останется. Зелёные уже отказались от воспеваемого десятилетиями пацифизма и даже высказываются за сохранение и модернизацию ядерного арсенала США на территории Германии. Непоследовательно, скажете вы? «Диалектика», — ответят Зелёные.
Градус абсурда возрастает ещё от того факта, что потерянная от «отключенных» АЭС энергия, скорее всего, будет замещена... кровавым катарским газом, дорогостоящим и добытым крайне «неэкологичной» технологией фракинга американским газом или даже угольными ТЭС. Растущая доля ВИЭ в энергообеспечении Германии, в свою очередь, цены не снижает, но шанс блэкаутов повышает. Увы, такова тёмная действительность постмеркелианской «озеленённой» Германии.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/Y8IuPqQ3uX3vJ4pz7fGvZqGSsdoNobVYX75_CpKtV495SVYZLJ1Ni3H07wyE4wSqCxcQrH6W-XmPzcggL31GLet03Hb0ZJvDtJydwQQR00gpiuQUi82CJavpld2y_T9G53j7pjGR_W7x_IolUc4gpCUKHm8gcOGa7wxuaFl91I6h_cd-84Xr56N4FiBossToiqcA9uUDRx2odhGW1XMBVsHm1f2mg1b63Q2Isk7REkf8voYyqfsObDVcieZ2wRz-V74TOjv8Dpjj38_mcC55o15GC-boYq2CEKJ_rbI2X1z62YUHALbz_iu8KvwLkDK6ZedN_6hiamThXxRvV2a3pQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/618