Telegram Group Search
Forwarded from План ГОЭЛРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В главной угольной житнице страны закончился сортовой уголь, который кузбассовцы могли покупать по сниженным ценам.

Как пояснил журналистам министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, поставлять сортовой энергетический уголь по льготным ценам на нужды населения сегодня — для добывающих компаний означает работать себе в убыток. Чтобы получить тонну сортового, нужно переработать две-три тонны рядового угля. Потому сейчас добыча снижена вдвое. При этом сортовой уголь граждане могут купить по себестоимости. Стандартная цена — 4,5 тысячи за тонну. А социальные обязательства выполняются благодаря поставкам рядового угля по ценам ниже себестоимости.

На отечественном углепроме сильно сказалось снижение мировых цен, проблемы с логистикой и продолжающееся санкционное давление. Эксперты оценивают убытки российских угольщиков по итогам прошлого года в сумму, превышающую сто миллиардов рублей. Кузбасс, экономика которого по-прежнему зависит от угля, оказался в непростом положении.
Правительство сдвинуло сроки реализации проекта расширения угольного терминала в порту Ванино на пять лет, следует из соответствующего распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина от 4 февраля 2025 года.

Проект, рассчитанный на обеспечение перевалки на уровне 12 млн т ежегодно на первом этапе (реализован в 2020 году) и 24 млн т на втором (должен был быть введен в 2025 году), выполняют «ВаниноТрансУголь» (ВТУ, входит в группу «Колмар») и «Саха (Якутская) транспортная компания».

Как сообщалось ранее, ВТУ пока не может завершить инвестпроект из-за ограничений пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. В январе-июне 2024 года перевалка угля на терминале снизилась на 34,8% к аналогичному периоду прошлого года, до 4 млн т. В июле губернатор региона Дмитрий Демешин сообщал Мишустину о проблемах с реализацией планов по расширению порта.

ВТУ переваливает уголь, поставляемый с горно-обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский» группы «Колмар» в Якутии на экспорт в страны АТР. Погрузочный комплекс построен «с нуля» в 8 км от поселка Ванино в бухте Мучке. Общая стоимость проекта — 42,7 млрд руб.

Про Логистику. Аналитика
🧷 Начата разработка новой Схемы и программы развития электроэнергетических систем России

Системный оператор приступил к сбору исходных данных для Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2026–2031 годы. Это второй по важности, после Генсхемы, документ планирования развития электроэнергетики.

📔В его основе — исходные данные, включающие предложения субъектов отрасли и потребителей электроэнергии по развитию энергетической инфраструктуры. Эти данные собираются в соответствии с требованиями Правил предоставления информации, необходимой для осуществления оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, утвержденных приказом Минэнерго России от 20.12.2022 № 1340.

Системный оператор принимает данные по электронной почте, адреса указаны на сайте.

Сроки и перечень предоставляемой информации можно найти в сведениях о диспетчерских центрах — они также размещены на официальном сайте СО ЕЭС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос подписчика: у предприятия заключен договор оказания услуг с сетевой организацией, к сетям которой присоединен его объект. Но с 1 января договоры на оказание услуг по передаче электроэнергии заключаются исключительно только с системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО)
 
Как быть, если предприятие не успевает заключить договор на передачу электроэнергии с такой СТСО?

☑️Какие последствия в этом году?
С 1 января этого года вступили в силу новые правила на оказание услуг по передаче электроэнергии

💡Если нет договора с СТСО, то она может ограничить подачу электроэнергии. Это касается как предприятий, заключающих договоры напрямую с сетевой организацией, так и тех, кто поручил это сбытовой организации

↗️Как предприятиям этого избежать?
До 28 февраля оплатить в адрес СТСО услуги по передаче электроэнергии. В счете на оплату обязательно указать назначение платежа - «оплата услуг по передаче электроэнергии за январь 2025». И еще важно уточнять - заключила ли сбытовая организация договор с СТСО?

📊Как рассчитать стоимость услуг?
Взять весь объем потребления предприятия за январь 2025, а если применяется двухставочный вариант тарифа, то и мощность. И умножить на единый котловой тариф, утвержденный в регионе. Ознакомиться с тарифами на 2025 год в своем регионе можно здесь

А как найти свою СТСО?
🖇файл под постом➡️
Есть несколько критериев, по которым определяется СТСО. Обычно это самая большая сетевая организация в субъектах России. Их утверждает комитет по ценовой политике в регионе. Почти везде это дочерние компании ПАО «Россети», а в Москве — это еще и АО «ОЭК»

А кто уже заключил договор с сетевой организацией? Сколько времени у вас ушло на этот процесс?
✍️ в комментариях

#энергетика #тарифы #стсо #энергосбыт #электроэнергия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Грузопоток
"Коммерсант" со ссылкой на операторов рассказывает о договорах, которые РЖД подписали с ФГК и "Уголь-Трансом" и предлагают заключить всему рынку.

Речь в них идет о том, что операторы должны согласовать с монополией объем парка, который необходим для вывоза их грузовой базы, все остальные вагоны отправить в отстой и дать РЖД право эвакуировать незадействованные вагоны.

При этом в договоре отсутствуют обязательства РЖД. На самом деле, присутствуют (информировать операторов об ограничениях на сети и пр.), но это, конечно, не те обязательства, которые ждет от перевозчика рынок.

А именно: РЖД должны гарантировать определенные показатели оборота вагонов и соблюдение технологических нормативов, в т.ч. приема груза к перевозке. А также обеспечить подсыл порожних вагонов под согласованную грузовую базу.

Впрочем, пока это всё неофициально, на уровне кулуарных разговоров. Возможно, свою позицию в ближайшее время выскажет Союз операторов железнодорожного транспорта.
Forwarded from РОСНАНО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝 🇷🇺 Глава республики Мордовия обсудил с Председателем Правления Группы «РОСНАНО» перспективные проекты сотрудничества

В ходе визита в Москву Артем Здунов посетил офис компании, где ему презентовали новые разработки в энергетике, электрологистике, безопасности и экологии.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия уже обеспечивает реализацию части инновационных проектов, таких как Sunlight - производитель гибких солнечных батарей. В апреле в Саранске запланировано открытие производства.

Сам ЦНН уже выходит на коммерциализацию инноваций через серийный запуск высокотехнологичных малых инновационных компаний и их вывод на крупные рынки. В планах дополнительно запустить линию по производству функциональных паст на основе серебра для силовой электроники и создание лабораторно-опытного участка компаундирования.

Артем Здунов и Сергей Куликов также обсудили и коммерциализацию научного потенциала университетской стартап-студии при МГУ им. Н.П. Огарёва. По рейтингу она входит в лидирующую пятерку среди 21 стартап-студий, запущенных в РФ и занимает ключевую роль в построении экосистемы технологического предпринимательства ПФО. Уже сформирован портфель из 39 проектов, и в текущем году запустится дополнительно 6 новых стартапов.

Стороны договорились о развитии производственной деятельности АО «Оптиковолоконные Системы» и проекта по созданию производства преформ.

Группа «РОСНАНО» - первый и единственный в России производитель оптического волокна телеком-направления, завод которого находится в Саранске.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Зеленые» инвестиции «Самотлорнефтегаза» по итогам 2024 года превысили 11 млрд рублей
https://www.rosneft.ru/press/news/item/221601/

«Самотлорнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти») в 2024 году направил 11,2 млрд рублей на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий, что более чем на 30% превышает показатели прошлого периода
Тирасполь ведет переговоры о контракте на стабильные поставки газа в Приднестровье, заявил в интервью РИА Новости глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

"С 1 февраля в Приднестровье поступает газ, закупленный на средства из экстренного финансового гранта ЕС. Он предназначен только для обеспечения потребностей населения, работы социальных и медицинских учреждений, а также пищевых производств", — сообщил Игнатьев.

Приднестровье надеется, что после 10 февраля заработает устойчивый механизм снабжения региона газом, разработанный при помощи РФ, добавил он.
Российскому Северу нужно больше топлива

Поставки бензина и дизтоплива в Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий округа и Республику Саха (Якутия) этой зимой увеличились на 20%. По итогам минувшего года муниципальные и промышленные предприятия, а также розничные сети АЗС получили свыше 320 тыс. тонн продукции с нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти».  

В основном в северные регионы отгружали автомобильный бензин, а также зимнее и арктическое дизтопливо. Завозят нефтепродукты в самые холодные регионы страны различными видами транспорта, включая речные и морские суда. Качество и количество нефтепродуктов на каждом этапе доставки компания отслеживает сама в системе «Нефтеконтроль – Газпром нефть». 
«Поставки качественных нефтепродуктов в регионы Севера России – одно из ключевых условий бесперебойной работы транспортных, муниципальных и промышленных предприятий», — отметил директор по продажам «Газпром нефти» Дмитрий Шепельский.

ХМАО-Югру нефтяники не только снабжают топливом, но и помогают реализовать крупные инфраструктурные проекты: по соглашению с правительством региона в ближайшие пять лет проведут ремонт дорог, а также культурных, спортивных и образовательных объектов в районах округа, организуют выставки и международные фестивали.
Власти Приднестровья должны поднять тарифы на энергоресурсы, чтобы получить "помощь от ЕС", заявила Майя Санду.

Речь идет о гранте от Евросоюза в размере €60 млн.
В России при нынешних темпах добычи нефти хватит примерно на 64,5 года, а газа — более чем на 100 лет. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, передает агентство «Прайм».
Провел сегодня штаб с регионами. Обсудили задачи, которым продолжим уделять пристальное внимание

Прошлый год закончили с хорошими результатами по жилищному строительству. Но впереди еще много работы! Прошу регионы не сбавлять темпы, внимательно контролировать ввод объектов.

Другой, крайне важной задачей, которой продолжим усиленно заниматься – отрасль ЖКХ. Для этого в составе нацпроекта утвержден федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры».

Ждем, что регионы увеличат темпы замены сетей и сократят время аварийно-восстановительных работ. Отмечу, что многие субъекты подтянулись, но задачи стоят серьезные.

Также обсудили с коллегами прохождение отопительного периода. Очень важная работа. В целом идем в штатном режиме. С начала ОЗП на коммунальных объектах количество аварийных ситуаций снизилось на 11% по сравнению с прошлым периодом.

Еще одна тема штаба - восстановление прав обманутых дольщиков. Здесь большая часть проблемы решена, но продолжается работа по тем, кто еще должен получить жилье, в том числе и по региональным программам. Кроме того, появляется много новых дольщиков, которые только сейчас подаются на выплаты. Есть и регионы-лидеры, которые вместе с Фондом развития территорий восстановили права максимального количества граждан в 2024 году:

• Ленинградская область - 8200 граждан
• Красноярский край - 2700 граждан
• Краснодарский край - 2000 граждан

Отмечу, что восстановление нарушенных прав дольщиков – наша первостепенная задача! Эту работу регионам надо продолжить.

Кроме того, получаем все больше данных по итогам 2024 года. Сегодня обсудили их с регионами и подготовили буклет с результатами по нашим основным направлениям работы. Он размещен на сайте Стройкомплекса РФ: https://stroi.gov.ru/?news=5151

В ближайшие дни детально остановлюсь на некоторых направлениях нашей деятельности.

Сегодня говорили на штабе о коммунальной инфраструктуре, и это одно из важнейших направлений, но мы строим и обновляем не только объекты ЖКХ, но и социальные учреждения, дороги, мосты, общественные пространства и многое другое. Всю инфраструктуру.

Сделано немало:

Для развития инфраструктуры у нас есть специальные инструменты «Инфраструктурного меню». По ним можно построить школу, садик, поликлинику, дорогу, обновить коммунальные сети. На личных встречах губернаторы часто говорят, что эти инструменты очень помогают. Только в 2024 году с их помощью мы ввели и реализовали более 540 объектов и мероприятий. С 2019 года по национальному проекту «Жилье и городская среда» мы благоустроили 73 000 парков, площадей, набережных и дворов. Радует, что эта работа интересна людям. Больше 17 млн человек приняли участие во Всероссийском голосовании и приняли решение, какие объекты будут появляться там, где они живут.

Возвращаясь к коммунальной инфраструктуре. Надо признать, что тут накопилось много проблем, мы это видим, работа непростая, объем большой, но мы постепенно решаем поставленные задачи. С 2019 года построили и обновили 12 000 км сетей и 5 500 объектов. Это водопроводы, канализация, отопление.

Сейчас мы начали работать по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Задача - работать комплексно, то есть чтобы не просто где-то построили дом, но и чтобы около него сделали красивый двор, удобную подъездную дорогу, и, конечно, чтобы в доме были вода, свет и тепло.
Forwarded from Energy Today
Изменения в составе правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики 👆
Forwarded from BigpowerNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газ-Батюшка
#НОВОСТИКОРОТКО 06.02.2025

Газ — $580,99 за тыс куб м ⬆️
Нефть — $74,76 за баррель ⬆️

Суммарно коммерческие запасы нефти в США составили почти 424 - Минэнерго США

Цены на российских АЗС выросли - Росстат

Саудовская Аравия повышает цены на нефть в марте - Saudi Aramco

Цены на бензин сегодня выросли - СПбМТСБ

Средняя цена Urals выросла в январе - Минэкономразвития РФ

Транзит российского газа по «Турецкому потоку» вырос за отчётный день - Еntsog

Природного газа при текущем уровне добычи хватит более чем на 100 лет - Козлов
Forwarded from Neftegaz.RU
Не было времени смотреть ленту? 👀 Тогда читай наш краткий топ-10 новостей этого четверга #сводка #итогидня:

1️⃣ ⚡️ Газпром начал поставлять газ для крупнейшего словацкого импортера газа SPP по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток.

2️⃣ Мартовские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE пробили ⬆️ отметку в 590 долл. США/1000 м3.

3️⃣ В Казахстане 🇰🇿 продолжается реализация масштабного проекта по строительству интернированного газохимического комплекса (ГХК) по производству полиэтилена. Фактический прогресс инженерной подготовки составил 32% (при плане 22%).

4️⃣ Специалисты из более чем 50 т демонтированного и подготовленного к переработке металла уже вывезли 10 т на грузовиках от танкера 🚢 Волгонефть-239, потерпевшего крушение 15 декабря 2024 г. в Керченском проливе.

5️⃣ Генпрокуратура РФ подала иск к владельцу крупного производителя насосов для нефтедобычи 🛢 ПК Борец, следует из картотеки арбитражных дел.

6️⃣ ‼️Нефтяные и газовые трейдеры будут добиваться от Китая отмены пошлин на импорт сырой нефти и СПГ из США, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

7️⃣ Президент РФ В. Путин подписал ✍️ указ, освобождающий Ю. Борисова от должности гендиректора госкорпорации Роскосмос, а следом - документ о назначении главой компании Д. Баканова.

8️⃣ В г. Новодвинск Архангельской области газифицированы объекты градообразующего Архангельского целлюлозно-бумажного комбината 🏭 (ЦБК). Общий перспективный объем потребления газа комбинатом составит около 550 млн м3/год.

9️⃣ Производственные предприятия Транснефти в 2024 г. увеличили 📈 выпуск продукции на 10%, до более чем 29 млрд руб.

🔟 Инфраструктура магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 может быть использована ✔️для импорта водорода из Финляндии в Германию, сообщила немецкая газета Handelsblatt.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/07 00:26:33
Back to Top
HTML Embed Code: