Telegram Group Search
Россия впервые обогнала ЕС по объему выбросов от сжигания ископаемого топлива при производстве электроэнергии

Российские производители электроэнергии в 2024 году впервые выбросили в атмосферу больше углекислого газа от сжигания ископаемого топлива, чем все предприятия ЕС, вырабатывающие электроэнергию таким способом, сообщил Reuters со ссылкой на данные аналитического центра Ember.

Детали.
В 2024 году российские производители электроэнергии выбросили 536 млн метрических тонн углекислого газа (CO2) в результате использования ископаемого топлива по сравнению с 520 млн тонн, выброшенными энергетическими компаниями ЕС, свидетельствуют данные Ember.

▪️До войны в Украине энергетические компании ЕС выбрасывали гораздо больше CO2 от сжигания ископаемого топлива, чем Россия. Однако в период с 2022 по 2024 год выбросы сократились на 31%. Такой динамике способствовали перебои с поставками газа в регион и резкий рост цен на электроэнергию, спровоцированные санкциями против России, пишет Reuters. Резкий рост цен привел к сокращению спроса со стороны промышленных потребителей.

▪️По данным Ember, общий объем выработки электроэнергии путем сжигания ископаемого топлива снизился на 27% и достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Одновременно выросли инвестиции в экологически чистую генерацию.

▪️За те же два года уровень потребления газового топлива при производстве электроэнергии в России вырос на 2%, а угля — на 12%, свидетельствуют данные Ember. Оба показателя достигли рекордных максимумов, пишет Reuters.

▪️Это привело к увеличению доли ископаемого топлива в производстве электроэнергии в России с 63% в 2022 году до 64% ​​в 2024 году, в то время как в ЕС она снизилась с 39% в 2022 году до рекордно низкого уровня в 29% в 2024 году.

Контекст. Изменение соотношения выбросов углекислого газа ЕС и Россией подчеркивает масштабы сдвигов в генерации электроэнергии в Европе, связанных с войной в Украине и санкциями против России.

▪️Дальше разрыв между двумя энергосистемами может расти, а Россия может столкнуться с потребностью наращивать потребление газа, угля и сырой нефти, если Европа и другие рынки продолжат ограничивать их закупку, пишет Reuters. Это, в свою очередь, приведет к появлению кардинально отличающихся энергетических систем, что может еще больше сократить потенциальные торговые связи между Россией и ЕС даже в случае заключения соглашения, которое остановит войну в Украине.

Подпишитесь на «Агентство»
Группа нобелевских лауреатов обратилась к президенту США Д. Трампу с призывом обеспечить освобождение всех политзаключённых в Беларуси. Как говорится в обращении, в республике под стражей по политическим причинам находятся около 1400 человек. Из россиян письмо подписал журналист Д. Муратов.
Forwarded from Колезев ☮️
В Эр-Рияде (Саудовская Аравия) сегодня прошли первые за долгое время официальные российско-американские переговоры. Путина и Трампа не было, но состав получился достаточно представительный. Со стороны России — глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Со стороны США — госсекретарь США Марко Рубио, советник президента по нацбезопасности Майк Уолц и спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.

Судя по первым репликам, конкретных договоренностей пока мало, но «обозначились», договорились «уважать интересы друг друга», восстановить персонал посольств и, видимо, готовить встречу Путина и Трампа. Правда, когда такая встреча состоится, не говорят даже примерно. Кремль хоть и считает (справедливо) начало переговоров своим успехом, вряд ли может надеяться на легкий успех в них.

Между тем выясняются удивительные подробности российской позиции. Оказывается, московская делегация пожаловала в Эр-Рияд с роскошными «пряниками» для американцев. Как утверждает The Moscow Times, доверенное лицо Путина Кирилл Дмитриев передал американцам предложение вернуть их нефтяные компании в Россию, а также разрабатывать совместные проекты в Арктике. Удивительно, конечно! Нам последние лет пятнадцать рассказывали, что в девяностые чуть все недра не раздали иностранцам, но добрый Путин их уберег. Оказывается, уберег, чтобы в нужный момент предложить их американцам.

Представьте, если США получат одновременно и выгодные условия для работы в российской нефтянке, и доступ к недрам Украины на тех грабительских условиях, которые Вашингтон потребовал у Киева. В пору будет говорить, что победитель в этой войне — не Россия и не Украина, а США. Интересно, как это понравится «ветеранам СВО» и Z-патриотам. Им ведь придется как-то жить с мыслью, что итогом трехлетнего кровопролитного «спора славян между собой» стало то, что Chevron и Exxon Mobil начали качать российскую нефть, а MP Materials Corp. — добывать в Украине бериллий и цирконий.
Радар неизвестности: представления о глобальном порядке претерпевают крутые изменения в мировом общественном мнении, но еще не обрели окончательных очертаний

Неспособность западной коалиции дать отпор российской агрессии в Украине обозначила кризис международного порядка, существовавшего на протяжении предыдущих десятилетий, и привела к существенным сдвигам в понимании геополитических развилок мироустройства во многих странах.

В социологических опросах основы евроатлантической идеологии выглядят существенно ослабленными в том числе в самих странах «коллективного Запада», хотя вовсе не разрушенными полностью. Недоверие к блоковому мышлению, индифферентизм, концентрация на национальном суверенитете и национальных интересах проникают из стран глобального Юга в обитель западного геополитического мышления — Европу.

Эти тенденции и общее для большинства стран стремление к уменьшению внешних зависимостей, впрочем, не только ослабляют «единство Запада», но и ставят под сомнение надежды Пекина и Москвы на формирование антизападного блока в мировой политике.

Европа остается «великой державой Шредингера». В представлении многих народов она может играть роль самостоятельного глобального игрока. Однако в самой Европе все еще сильны позиции тех, кто не желает отказываться от бенефитов эпохи «мирного дивиденда», и обостряются противоречия между панъевропейским и национальным пониманием суверенитета.

Два этих обстоятельства препятствуют выработке общей стратегии Европы в новой конфигурации мировых сил, которая, впрочем, выглядит еще далеко не сложившейся, а находящейся в состоянии транзита.
Рынок негативно отреагировал на итоги переговоров России и США

По состоянию на 15:22 мск индекс Мосбиржи снижается к концу предыдущего дня на 1,03%, до 3274,24 пункта. За несколько минут до первых заявлений участников бенчмарк находился в районе 3330 пунктов (на 15:06 мск). Таким образом, индикатор резко потерял более 50 пунктов.

🗣 Пока трудно сказать, что позиции России и США сближаются, но разговор в Эр-Рияде об этом шел, заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков. По его словам, ожидается, что команды переговорщиков двух стран начнут контакты по Украине «в своем время».

☝️Также Ушаков отметил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа вряд ли может состояться на следующей неделе, для этого нужна плотная работа. Ранее Bloomberg писал, что саммит двух президентов может пройти уже на следующей неделе.

Подробнее ➡️ https://www.rbc.ru/quote/news/article/67b36acf9a794774f854ef85

@selfinvestor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин снова целуется в засос с Вашингтонским обкомом. Забыты старые обиды. Бомбить Вашингтон больше неактуально.

Оказалось, что целью войны был вовсе не Киев - и далее по Европе, а возможность вновь затусить со старыми, проверенными временем и деньгами, знакомыми джентльменами.

А как же пацаны, поверившие и пошедшие на штурм Бахмута и Авдеевки? Где теперь он, Русский мир? На берегах Потомака?

И что сейчас? Разблокируют счета, и снова можно будет рассекать на яхтах с любовницами по всему чуждому и глубоко буржуазному миру?

Но это же даже не обман. Это прямое предательство национальных интересов!

Но хочется сказать следующее. Вам когда букву Z нарисовали на знаменах, вы что, тогда ничего не поняли? Это буква нерусская. Эта буква кого надо буква.

Так что теперь утритесь и присоединяйтесь к всеобщему ликованию. К вам снова едет «МакДоналдс»!
Дмитрий Зотиков
Виктор Небоженко, украинский политолог:

Дональд Трамп очень спешит – он остро нуждается в реальной победе, ему необходимо упрочить положение во внутренней политике США. Там его позиции шатаются – нарастает волна и отрытого, и особенно скрытого сопротивления его консервативной революции.

Владимир Путин, наоборот, не спешит и будет тормозить переговорный процесс, уводя его на ложные пути и в тупики. Путин все еще надеется на большой успех в войне с Украиной, верит в чудо победы. Но ему уже неловко перед Китаем (не позвонил Си!), Северной Кореей и Ираном. Завязнув в Украине, он создает большие проблемы союзникам-автократам; и еще большие проблемы он создаст, если договорится с Трампом (Америка – зло). Но Путин, даже если бы очень захотел, не смог бы сейчас сам выйти из Украины, он не знает, как закончить войну, не потеряв власть в Москве. Война управляет Россией.

Быстрой и успешной сделки, проще говоря, не будет: как бы Трамп к ней ни стремился, Путин страшно будет поставить под угрозу свое положение в Кремле и союзнические отношения с Китаем (на это рассчитывают США).

То есть переговорный процесс затянется и будет сопровождаться блефами, вспышками агрессии и провокациями Кремля и против Украины, и против ее союзников в Европе.

Китаю сильно не нравится, что переговорный процесс происходит без его участия. Он справедливо боится, что Москва может предать Пекин, ради уступок США в Украине, которые Путин выдаст 9 мая за свою победу в войне. Поэтому если Трампу не удастся в течении короткого времени совершить сделку с Путиным за счет Европы и Украины, то к переговорному процессу успеет подключится Пекин. Тем более что Трамп спешит и наряду с переговорами о перемирии в Украине пытается тихо оторвать еще и Беларусь от России и Китая.

Если же Трампу повезет, и он заставит пойти на уступки Украину и Россию, то все равно: быстрая победа на переговорах (сделка) не приведет к длительному миру, а перемирие будет хрупким и фальшивым. В результате «одноразового компромисса» проиграют все, кроме Трампа. И трамповская Америка перехватит лидерство в экспорте международного хаоса у путинской России.

И тогда все придется начинать сначала - искать мирное соглашение в Украине, но уже с учетом интересов Китая и Европы, а не только США и России.
Евросоюз не будет отменять санкции против России, даже если это сделают США, и введет 16-й пакет ограничений — еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.
В составе российской делегации на переговорах с США присутствовал специалист по Арктике

На одном из видео российского МИД со встречи в Эр-Рияде можно заметить советника-посланника посольства России в Канаде Владимира Проскурякова, который специализируется на Арктике. На это обратил внимание проект «Система».

В 2021 году Проскуряков участвовал в конференции СПбГУ по российско-канадскому сотрудничеству в арктическом регионе, отметили журналисты.
Всего за 3 последних дня представители путинского режима сообщили нам, что:
1. США - очень авторитетная страна
2. США - очень высокоразвитая страна
3. Россия очень заинтересована в партнёрстве с США
4. Американский бизнес очень ждут в России
5. Американские ценности достойны уважения

10 лет перед тем Путин и его холуи каждый день утверждали ровно обратное.
10 лет каждый день россиянам рассказывали, что США никто в мире не уважает, что США загнивают, что американские компании в России на фиг никому не нужны и что американские ценности ужасны и отвратительны.

Вы спрашивали, как происходит переобувание в прыжке? Да вот так оно и происходит.
А после смерти Путина мы вообще увидим переобувание в прыжке с двойным сальто-мортале на повышенной скорости.

Проф.Пребраженский(с)
Лавров отрицает, что обсуждал трехступенчатый план по Украине

Глава российского МИД заявил, что ему неизвестен так называемый трехступенчатый план мира. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Эр-Рияде в ответ на просьбу прокомментировать публикацию Fox News.

Он добавил, что российские и американские представители разрабатывают проект моратория на удары по гражданской инфраструктуре России и Украины.
Евросоюз готовит многомиллиардный пакет помощи на закупку военной техники для Украины. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок дала представление о его масштабах, сообщив, что эта сумма может составить около 700 миллиардов евро.

«Мы запустим большой пакет, которого никогда раньше не было в таком масштабе», — сказал Бербок в интервью Bloomberg в кулуарах мюнхенской встречи.

Бербок отметила, что мир придёт только через силу:

«Для этого необходимы жёсткие и долгосрочные гарантии безопасности для Украины, сильный блок НАТО и прогресс в переговорах о вступлении Украины в Европейский союз. Как европейцы, как немцы, мы твёрдо стоим на стороне Украины — оказывая военную, гуманитарную и финансовую поддержку. С момента полного российского вторжения мы, европейцы, поддержали Украину в общей сложности более чем на 134 миллиарда евро, а одна только Германия — почти на 44 миллиарда евро».
СNN: США и Россия согласовали 4 принципа по итогам переговоров по Украине, заявил Рубио.

▪️Соединенные Штаты и Россия договорились о четырех ключевых принципах по итогам переговоров, которые продолжались более четырех часов в Саудовской Аравии, заявил во вторник госсекретарь США Марко Рубио.

▪️Эти принципы включают:

1. Восстановление нормального функционирования дипломатических миссий в Вашингтоне и Москве. «Чтобы мы могли продолжать этот процесс, нам необходимо, чтобы дипломатические представительства работали и функционировали в нормальном режиме», — пояснил Рубио.

2. Назначение высокопоставленной переговорной группы для работы над завершением конфликта в Украине. «Мы назначим команду высокого уровня, которая займется переговорами и поиском решения, которое будет устойчивым и приемлемым для всех вовлеченных сторон».

3. Начало обсуждений о возможном геополитическом и экономическом сотрудничестве после окончания конфликта в Украине. «Мы должны начать изучать перспективы сотрудничества в геополитической и экономической сферах, которые могут открыться в результате завершения войны».

4. Продолжение активного участия в процессе переговоров. «Пятеро участников сегодняшних встреч… продолжат участвовать в этом процессе, чтобы обеспечить его продуктивное развитие»
Владимир Зеленский: впечатление, что Россия и США сейчас обсуждают ультиматум Москвы, который Владимир Путин поставил в начале войны

💬Такое впечатление, что сейчас проходят какие-то переговоры с таким же настроением. Но между представителями России и США. Снова об Украине без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на такие ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас пойдем на это?💬 — сказал президент Украины
Страны G7 рассматривают вариант снижения потолка цен на российскую нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.
Глобальное торговое доминирование: победа Китая

Пока внимание Трампа и с его подачи американцев приковано к их внутреннему рынку и вытеснению Китая с него, КНР захватывает мир. С помощью торговли. За четверть века она стала главным торговым партнером не только стран Азии, но также Африки и даже Южной Америки, традиционной зоны влияния США.

И теперь Трампу остается только беситься от бессилия. Требовать обратно Панамский канал. Но это США позволили Китаю стать основным инвестором расширения канала в 10-е годы и, как следствие, передачи управления им гонконгской компании, а портов по обе стороны канала — Китаю. Трамп требует Гренландию, потому что Китай доминирует даже там, проведя реконструкцию аэропортов острова и инвестировав в ее экономику.

Откуда у Китая деньги на все это? Как это ни смешно — от США. Мы уже писали о скрытом валютном резерве страны. Это — основа китайских инвестиций по всему миру.

При этом Китай захватывает рынки мира не только ширпотребом, как когда-то в 90-е или 00-е годы. Но и высокотехнологичными товарами: мы писали об этом 1, 2

Китай сейчас явно на пике своей мировой торговой экспансии. Что снижает его зависимость от конкретного рынка США (который тем не менее остается очень важным). И это просто выводит из себя Трампа.

Мир уже у ног китайского руководителя. Что будет дальше?

Какое-то время Китай еще продержится на этом пике, но потом неминуемо пойдет по нисходящей:

🔤 Китай встречает все более активное сопротивление на развитых рынках (США и Европы).
🔤 В части мировой фабрики ширпотреба его готовы сменить новые азиатские страны с дешевой рабочей силой — Индонезия, Вьетнам, Малайзия и др. И новая «звезда» экономического роста — Индия.
🔤«Домашние» нерешенные проблемы все более будут отвлекать Китай от мирового лидерства — кризис недвижимости, слабый потребительский спрос, отток иностранных инвестиций, стагнация фондового рынка и т. д.

Мы с вами были свидетелями "торгового переворота" в мире, «заката Америки», что бывает очень редко, раз в столетие. И теперь будем свидетелями борьбы двух гигантов за влияние.

Увы, Россия на обочине этого процесса. Из стремления к интеграции с Европой она легко и прочно попала в зону торгового влияния Китая. Петр I “прорубил окно” в Европу, нынешнее руководство заколотило его досками, не оставляя себе шансов выбраться из-под китайского доминирования.

#США #Китай
—-
Подписывайся на
Призрак экономики 👻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У Захаровой уже настолько заплетается язык, что президент Италии Серджо Маттарелла вдруг превратился в Моторолу.

Просто всей душой за Донбасс переживает, понимать надо.

Соловьиный Помёт
Наследный принц Саудовской Аравии планирует рассказать Зеленскому о своих разговорах с официальными лицами России и США — Bloomberg
2025/02/18 15:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: