Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утренний дайджест 🌱 ☕️

1️⃣Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Минприроды и Минстрою РФ создать рабочую группу для выезда на все недостроенные объекты в рамках инцидента «Очистные сооружения».

2️⃣Минприроды представило проект стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 2036 года. В новом проекте стратегии решено охватить всю систему природных территорий, как федеральных, так и региональных. Авторы стратегии предлагают сформировать отдельный федеральный орган в области заповедного дела — Федеральное агентство по ООПТ.

3️⃣Минимальная площадь льда наблюдалась в Арктике в январе 2025 года, такая ситуация связана с высокой температурой воздуха и глобальным изменением климата, сообщили в Гидрометцентре.

4️⃣Доля россиян, считающих изменение климата катастрофической угрозой для планеты, за 17 лет сократилась вдвое. Если в 2008 г. таких было 50% опрошенных, то в текущем году — 23%, подсчитал ВЦИОМ.

5️⃣Инвестиции в создание высокотехнологичного производства для переработки отходов электрического и электронного оборудования в Новосибирской области мощностью до 36 тыс. тонн в год могут составить от 1,176 млрд рублей. Запустить центр, который может стать крупнейшим в Сибирском федеральном округе, планируется в 2028 году 💸

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✏️🙏 Кажется, глава Бурятии Алексей Цыденов получил поддержку президента на внесение поправок в закон «Об охране озера Байкал».

21 января Цыденов направил президенту письмо «О проблемах прилегающей территории озера Байкал». В письме утверждается, что в настоящее время в ЦЭЗ Байкала, включающей в себя части территорий Иркутской области и Республики Бурятия, «сложилась ситуация, имеющая риски социального и техногенного характера».

Цыденов указал, что вопросы, требующие решения, напрямую касаются 138 тысяч жителей в 160 населенных пунктах, входящих в ЦЭЗ, а также инфраструктурного развития БАМ, Транссиба, федеральной автомобильной дороги «Москва — Владивосток».

Однако полный текст письма Цыденова не опубликован, поэтому до конца не ясно, с чем же согласился президент. Источники утверждают, что принятие закона планируется в апреле этого года.

Мы со своей стороны напомним, что закон вызвал в прошлом году баталии в Госдуме. Противники закона считают, что документ разрешит сплошные рубки и застройку уникальной территории. Сторонники, в том числе главы Бурятии и Иркутской области, — что закон даст возможность экономического развития регионам 🤷

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍🆘 В Ивановской области активисты «подловили» ответственных лиц на фейковых анализах воды.

Загрязнение водоёмов сбросами индустриального парка «Родники» продолжается уже многие месяцы. Силы правопорядка даже возбуждали уголовное дело по факту нарушения экологических требований, но сброс краски в водные объекты не прекращается.

Накануне жители Ивановской области стали свидетелями очередного показушного отбора проб директором очистных сооружений индустриального парка. Во время отбора проб вода в ёмкости была практически прозрачной, а вот за несколько часов до этого и через несколько часов после активисты фиксировали наличие значительной концентрации окрашивающих воду веществ в сбросах индустриального парка.

Под «раздачу» с обвинениями в необъективных анализах воды попали не только бизнесмены и местные чиновники, но и представители партии «Зелёные», которые тоже «непонятно как и чего они там проводили».

В сухом остатке — бессилие муниципальных и региональных властей во главе с губернатором Станиславом Воскресенским, которые никак не могут заставить иностранных инвесторов (по словам местных жителей, наибольший вклад в загрязнение водоёмов вносит предприятие с турецким капиталом «Унтекс») соблюдать природоохранное законодательство 👮🏻‍♀️

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Росгидромета Игорь Шумаков находится на грани скандала с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Причина: ведомство Шумакова закрыло данные гидрологических постов на Волге и предлагает региону оплатить к ним доступ. Ранее после обвинений в попытке заработать на данных пост главы Росгидромета покинул предшественник Шумакова — Максим Яковенко.

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сохранение биоресурсов.pdf
114.5 KB
🐡🆘 Минсельхоз обяжет бизнес принимать меры по сохранению водных биологических ресурсов: рамочный документ доступен для обсуждения.

Менеджеров рыболовного промысла, похоже, стало напрягать, что снижение уловов становится только их проблемой, хотя на объём биологических ресурсов влияет вырубка деревьев вдоль рек, увеличение мощностей портов, застройка берегов.

Положение определяет меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, которые следует применять при территориальном планировании, градостроительном зонировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.

Пока же, жалуется Минсельхоз, министерству приходится согласовывать массу разрозненных документов о производстве работ, в которых нет ничего о сохранении биологических ресурсов или об их восстановлении. При этом специалисты даже не могут отказать в согласовании: нормативные документы не обязывают производить работы по охране водных обитателей

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утренний дайджест 🌱 ☕️

1️⃣Президент Владимир Путин поручил до 1 июня проверить состояние танкерного флота и принять меры для повышения его безопасности. Поручение дано по итогам прошедшего в январе совещания, на котором обсуждался разлив мазута из-за крушения танкеров в Чёрном море.

2️⃣Каспийское море находится на самом низком уровне за последние 400 лет. Этот показатель может снизиться ещё на 1–2 м, считает заместитель директора Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова Пётр Завьялов. Однако у России в настоящее время практически нет научного флота на Каспийском море, чтобы строить какие-то модели.

3️⃣Сдача в эксплуатацию 5 из 18 объектов канализационных очистных сооружений в Самарской области, включённых в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», перенесена на 2025 год. Задачи проекта не выполнены, в регионе пройдёт соответствующая проверка, сообщил губернатор Вячеслав Федорищев.

4️⃣Торфяные болота хранят больше углерода, чем биомасса всех лесов мира вместе взятых. Водно-болотные угодья покрывают всего 3% поверхности Земли, но содержат 600 млрд т углерода. При этом торфяники планеты очень плохо защищены, говорится в исследовании «Несоответствие между глобальной значимостью торфяников и степенью их защиты».

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🙏🗣 Суд отменил положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта «Строительство дороги необщего пользования Зашулан-Гыршелун». Это означает, что китайские инвесторы не смогут начать разработку месторождения, пока не спроектируют приемлемые подъездные пути.

Формально проект строительства дороги Зашулан-Гыршелун принадлежит ООО «Разрезуголь». Однако за российской компанией маячат китайские партнеры, которые хотят освоить Зашуланское каменноугольное месторождение. Уже к 2027 году добыча угля должна достигнуть 5 миллионов тонн в год.

Местные жители выступили против дороги. Уголь разрушит экосистемы рек, лесов и уничтожит биоразнообразие в этих удаленных местах. В суде были представлены доказательства, что положительное заключение было выдано без учета экологических рисков 💪

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😆😎 Энергетики продолжают совмещать выполнение должностных инструкций с поиском майнеров: на этот раз они вычислили майнинговую ферму в одном из посёлков Иркутской области.

Оборудование для добычи криптовалюты в поселке Маркова потребляло свыше двух МВт электроэнергии. Это сравнимо с энергопотреблением 150 частных домов. Ущерб от деятельности фермы составил 12 миллионов рублей.

Работа майнеров вынуждает вырабатывать больше электроэнергии на угольных станциях, а значит, увеличивает выбросы парниковых газов. Но даже если майнеры подключаются к гидростанциям, то отбирают экологичный ресурс у обычных граждан, которые в итоге топят дома дровами и тем же углём 🔋

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦑🆘 Проверяющие нагрянули на незаконную свалку рядом с Томилинским лесопарком в Подмосковье.

Уже много лет (по словам местных жителей, более 7 лет) на земельном участке в Островцах накапливаются строительные и иные отходы. В отдельных точках высота мусорных навалов достигла отметки в 12 метров.

Свалка регулярно горит, отравляя воздух, а открытое пламя из раза в раз грозит перекинуться на зелёные насаждения соседнего лесопарка. Последний раз пожар на мусорных кучах зафиксировали в прошлые выходные. И вот накануне разбираться с безобразиями выехала представительная делегация, куда вошли не только муниципальные чиновники, но и представители Минэкологии Московской области, и даже МЧС.

Правда, собственник земли на проверочных мероприятиях не появился. В связи с чем было принято решение провести «принудительную ликвидацию свалки». Должностные лица администрации городского округа Люберцы заявляют, что уже начали «растаскивать» и «проливать» свалочные массы, после чего на территорию завезут грунт.

Параллельно прокуратура проводит работу для принятия мер в отношении нерадивого землевладельца, которому в итоге придется раскошелиться на немалую сумму. Расчет ущерба уже производится 💸

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰♻️ Россиян спустя десять лет отмечания Дня Святого Валентина намерены отучить от этого праздника: экологи ожидают сокращения мусора.

Празднование Дня влюбленных связано с тоннами мусора: одноразовые валентинки, воздушные шарики, пластиковые сувениры и другие ненужные подарки. Ажиотаж вокруг события поддерживали торговые сети, стараясь распродать остатки зимних коллекций.

Теперь же редкое СМИ решается на активную пропаганду праздника, поэтому есть шанс сократить отходы. Только поставщики товаров для взрослых пытаются заработать как прежде. Но здесь их ждет гнев депутата Виталия Милонова. Он намерен обратиться в правоохранительные органы из-за скидок на «скоромные товары». А вот депутаты Госдумы ожидают, что через два года и скидок не останется: праздник сойдет на нет.

Вряд ли православный День Петра и Февронии, которым российские власти пытаются заменить День Святого Валентина, так быстро наберет обороты. Все же была в валентинках легкомысленность, которая сопровождалась отходами. У Петра и Февронии все иначе: в доме только нужное 🛋

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️💸Со счетов регоператора вывели 81 млн рублей, что послужило причиной мусорного коллапса на Урале.

«ТБО «Экосервис» был одним из трёх регоператоров Свердловской области. В 2024 году его лишили такого статуса из-за мусорного коллапса, который возник в 22 городах региона. Проблемы, как выяснилось, возникли из-за вывода соучредителем компании Анной Распоповой денег со счетов предприятия, что не позволило компании оплатить услуги возчиков отходов.

Согласно материалам 17 арбитражного суда Свердловской области, в 2018 году регоператор заключил договор подряда с компанией «Агура». Затем деньги перечислялись в адрес компании «ПКФ «Азимут».

Второй соучредитель «Экосервиса» Михаил Копытов убедил суд, что «Агуру» создали для уклонения от уплаты налогов и вывода средств, поскольку фирма не имела никакой техники на балансе и не могла вывозить отходы. Также истец доказал, что со счетов «ПКФ Азимут» деньги поступали на счета компании «Эко-Регул», которым единолично владеет Анна Распопова.

В результате разбирательства арбитражный судья распорядился взыскать в пользу Копытова 81 млн рублей убытков, «причиненных недобросовестными действиями» Распоповой.

Стоит отметить, что мусорный коллапс на западе Свердловской области оказался выгоден участникам другой уральской «мусорной» истории, связанной со скандальным полигоном в Сысерти. Ведь место «Экосервиса» заняла «Спецавтобаза», которую контролируют «авторитетные бизнесмены с Уралмаша» 👌

♻️
Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«А-а, и зеленый капибар»: В Аргентине позеленели капибары. Зверьки, проживающие в районе плотины, окрасились в необычный цвет из-за цианобактерий в воде. Эти микроскопические организмы содержат хлорофилл и придают воде зеленоватый цвет. При этом они могут вырабатывать вредные токсины, так что экологи бьют тревогу.

Подпишись на ПУЛ N3
Forwarded from Wastejournal
Такие новости от РБК.
Утренний дайджест 🌱 ☕️

1️⃣Российский бизнес считает Парижское соглашение по климату неэффективным, но выходить из него всё же не предлагает. Российское Минэкономики обещает предприятиям мягкий подход к регулированию выбросов и время на формирование углеродного рынка, выяснили участники Климатического форума Российского союза промышленников и предпринимателей.

2️⃣Глава Рязанской области Павел Малков наделил заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко полномочиями сенатора от исполнительной власти региона. В верхней палате он займёт место бывшего губернатора Николая Любимова, который два месяца назад был арестован по подозрению во взяточничестве.

3️⃣Кандидатура Дениса Буцаева, генерального директора Российского экологического оператора (курирует «мусорную реформу» в России), рассматривается на должность заместителя главы Минприроды, сообщил источник РБК.

4️⃣Инженеры МФТИ создали систему управления и связи для спутников нанокласса массой до 10 кг. Из космических аппаратов такого формата будет сформирована перспективная российская сеть для наблюдений за околоземным пространством, а также состоянием экологии на планете.

♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 08:29:41
Back to Top
HTML Embed Code: