Telegram Group Search
В связи с введением президентом новых губернаторских KPI существенно возрастает роль политических экспертов - как публичных, так и не публичных аналитиков.
Потому что повышенное внимание АП к социологии при проектировании политических процессов, будет распространятся не только на количественные исследования - соцопросы, но и на качественные - фокус-группы и экспертные опросы.
Таким образом, политэксперты (политологи, социологи, политические обозреватели, думающие политтехнологи), являясь носителями знаний об общественных настроениях, будут представлять особый интерес и как ЛОМы и как знатоки социально-политических процессов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять из двадцати одного губернаторского KPI сопряжены с получением обратной связи от населения.

Это возможно делать только тремя путями: соцопросами, релевантными экспертными исследованиями, сочетанием того и другого. Если с социологической инфраструктурой всё более-менее понятно, то экспертную сеть ещё предстоит откалибровать.

Политический эксперт, могу судить по собственному опыту, в силу своего независимого статуса может давать качественную и оперативную аналитику о деятельности губернаторов. Но для этого регионы должны активнее работать с федеральными экспертами в части предоставления им содержательной фактуры.

https://www.group-telegram.com/sstarovoytov/1362
Гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим в России, пока не дадут право голосовать и выдвигать свои кандидатуры на выборах в муниципальные думы, заксобрания и участвовать в референдумах, проводимых в субъектах Российской Федерации.

Такой запрет действует в отношении всех иностранных граждан, если иное не предусмотрено международными договорами.

Депутат Константин Затулин посчитал, что договор о Союзном государстве России и Республики Беларусь «не дает прочной правовой основы для обеспечения прав граждан РБ на участие и в муниципальных выборах», и внес летом в Госдуму проект федерального закона, где предложил белорусам предоставить право участвовать в выборах.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вопреки мнению Правового управления Госдумы, которое впрочем носит рекомендательный характер, признал несоответствующим Конституции РФ данный законопроект, вернув его автору.
Законопроект о тестировании детей мигрантов на знание русского языка стал экспресс-тестом для Регламента Государственной Думы.

Законопроект в течение нескольких часов одного дня
1) внесен в ГД
2) расписан председателем в профильный комитет
3) получил заключение Правового управления
4) профильный комитет оформил решение
5) Совет думы рассмотрел и отправил в рассылку

Госдума - это конвейер. Если депутаты считают законопроект важным, то шестеренки могут работать на высоких скоростях.
Forwarded from Антиглянец
Немного пятничных вайбов из Госдумы
Текст 2 чтение!.doc
745 KB
Появилась редакция второго чтения законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления
в единой системе публичной власти». Читаем, анализируем, обсуждаем.
Пара слов про МСУ

В новом определении местного самоуправления, как и в прежнем законе, снова намешаны понятия «граждане», «народ», «население». Перекочевала в поправки и фраза из 131-ФЗ про «осуществление народом своей власти». Как будто есть какая-то «чужая» власть.

Вообще для граждан/народа/населения закон будет прежде всего восприниматься в новой лексике. Как когда-то реформа правоохранительной системы запомнилась только тем, что милицию стали называть полиция.

То ли советское, то ли дореволюционное понятие «округ» в названиях административно-территориальных единиц вряд ли быстро приживется у граждан/народа/населения. По звучанию в зависимости от диалекта будет либо звонкое О, но скорее произносить будут с сильно мягким окончанием - «окрух».

Нынешнее понятие «район» более благозвучно, и для православных давало аллюзии про взаимосвязь власти и некоего «рая», хоть и местного значения. Понятие округ исконно русское, а район перекочевало из французского языка (rayon - луч), впрочем как и весь 131-ФЗ по своей природе из этой страны. Поэтому и понятие «мэр» (Le maire) у нас постепенно заменяется на «главу».
Слова сельсовет и поселение, хоть и исключаются из закона, скорее всего, уйдут в небытие тоже не сразу. Слишком сильна советская привычка.

Зато административные центры субъектов РФ получат гордое название «столиц». Говоря о поездке в столицу, надо будет уточнять - речь идёт про Москву, или, например, Сыктывкар.

В целом же муниципальная реформа растягивается на 10 лет. Действующий 131-ФЗ закон был принят в 2003 году, и тогда переходный период был короче - 6 лет, прекратит свое существование в 2035 году. То есть как будто инертность, неповоротливость бюрократической системы возросла. Однако в целом новый закон вступит в силу с 1 января 2027 года, к этому времени большая часть регионов будет стараться уже привести свои законы в соответствие с федеральным законодательством.

Подписывайся на «Эксперт по Госдуме»
Forwarded from Дмитрий Чешев Мотивационный спикер (Дмитрий Чешев)
Если бы мне пять лет назад, перед тем как мы начали встречаться с Олей, кто-нибудь сказал что у меня будет такая жизнь как сейчас, я бы не поверил.

Судите сами. Я инвалид, который жил с мамой. Работы у меня не было. Мой доход - пенсия и пару тысяч донатами от подписчиков. Из квартиры самостоятельно выйти не мог - нужно просить о помощи.

Если бы в тот момент мне кто-нибудь сказал, что через пару лет я буду жить в Москве, у меня будет красавица-жена, мы будем вместе с ней работать, ездить по стране с выступлениями, участвовать в самых классных спортивных стратах, я бы сказал что это слишком нереально.

Так это виделось из того момента. Слишком большая разница между точкой А и точкой Б.

Но шаг за шагом все получилось. И первым шагом стала встреча с Олей.
2024/12/01 02:33:08
Back to Top
HTML Embed Code: