group-telegram.com/fragmentaadespota/928
Last Update:
Другому великому греческому поэту, который также не имеет прямой традиции, повезло в этот раз намного больше.
В 1951 г. вышел в свет XXI том «Оксиринхских папирусов». Обычно тома этой серии содержат тексты разных жанров, от богословских сочинений до частных документов. Но в этот раз было по-другому: сюда вошли только фрагменты Сапфо с Алкеем, кропотливо собранные Эдгаром Лобелем. Более сотни страниц, посвященных исключительно эолийским поэтам.
Большой первый фрагмент оксиринхского папируса № 2303 — остатки одного стихотворения Алкея, написанного алкеевой строфой и посвященного судьбе Аякса. Среди прочего в тексте есть слова:
‣ Παλλά[δ]ος и Λ[ό]κρος Паллады и Локриец — обозначения главных героев конфликта,
‣ παρθενίκᾱν ἔλων (= παρθένον ἑλών) схватив девушку — сцена с Кассандрой,
‣ οἴνοπα и θυέλλαις (= θυέλλᾱς) винноцветного (конечно же, моря) и бури — гнев Афины.
Так мы узнали о существовании этого стихотворения.
В 1967 г. в самом первом номере Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik Рейнгольд Меркельбах — один из основателей этого важнейшего для папирологии и эпиграфики журнала — издал кельнский папирус № 2021. Его текст частично совпадал с текстом оксиринхского папируса, при этом сохранился намного лучше: больше половины строк в левой колонке и начала слов в правой. Так наши представления об этом стихотворении стали намного более полными.
Оно довольно большое: сохранившиеся фрагменты относятся к тринадцати строфам, это пятьдесят два стиха! Вероятно, целиком оно было еще длиннее. К сожалению, из этих строф только половина — первые семь — дают связный текст.
#commentarii