Права ребенка-инвалида защитила прокуратура Магаса после проведения проверки по заявлению жительницы города о нарушении закона при назначении социальной пенсии, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе надзорного ведомства республики.
Выяснилось, что в ноябре 2022 года уполномоченная организация признала 7-летнего сына заявительницы инвалидом. Согласно закону, социальная пенсия должна быть назначена с момента признания гражданина инвалидом. Однако сотрудники пенсионного органа по какой-то причине назначили выплаты лишь с февраля 2023 года — с даты выдачи свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства.
Прокуратура направила в суд иск, требуя от отделений Социального фонда России по Ингушетии и Волгоградской области назначить социальную пенсию мальчику с момента признания его инвалидом и выплатить недоплаченные за три месяца деньги.
Требования были удовлетворены, а суды апелляционной и надзорной инстанций признали их обоснованными.
Благодаря вмешательству прокуратуры ребенок получил социальную пенсию с момента, когда его признали инвалидом, а также ему выплатили более 60 тысяч рублей, которые он недополучил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ходе мониторинга сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Малгобекский» наткнулись на развлекательное видео в популярной социальной сети. Видимо, обильно выпавший снег разбудил в молодых людей детей, только для развлечения вместо санок они использовали парковую скамейку и катались на ней «экстремалы» по асфальтовой дорожке.
Как сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе регионального министерства внутренних дел, прохожие пытались урезонить нарушителей порядка, но те отвечали грубостью. Вдоволь нарезвившись, парни бросили скамейку посреди тропинки в парке и ушли.
Правоохранители разыскали участников инцидента и доставили их в полицию для беседы с подполковником Ахмедом Нальгиевым, который возглавляет межмуниципальный отдел.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полномочное представительство Президента России в СКФО взяло на контроль вопросы ремонта отдельных участков автомобильных дорог в Назрани, а также обеспечение безопасности дорожного движения, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе полпредства.
Эти задачи были обсуждены в ходе личного приема граждан, проведенном заместителем полпреда Владимиром Надыкто по поручению главы государства.
В мероприятии в режиме видеосвязи приняли участие руководитель приемной Президента России в округе Олег Родькин, главные федеральные инспекторы по Ингушетии и Северной Осетии Залим Гудов и Сергей Гончаров, вице-премьеры двух республик Микаил Балахоев и Альбина Плаева.
На встрече были рассмотрены не только проблемы дорожной инфраструктуры в Назрани, но и вопрос капитального ремонта в одном из учебных корпусов профессионального образовательного учреждения во Владикавказе.
По обращениям, направленным Президенту Владимиру Путину, были приняты конкретные решения с установлением четких сроков выполнения. Контроль за реализацией этих мер возложен на аппарат полпредства в СКФО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Назрани полиция задержала подростка, обманом оформившего кредит на 56-летнюю жительнице сельского поселения Верхние Ачалуки Малгобекского района и похитившего деньги, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе МВД по региону.
Ранее женщина обратилась к правоохранителям и рассказала, что 20 июня 2024 года с ней связался неизвестный человек, представившийся сотрудником филиала банка в Назрани, предложил ей помощь в оформлении кредита. Под этим предлогом злоумышленник получил доступ к ее личному кабинету в мобильном банковском приложении и оформил кредит на сумму 189 тысяч рублей. Все это было сделано без согласия потерпевшей.
После этого вся сумма была переведена на два неизвестных счета. Как только деньги были перечислены, «сотрудник банка» перестал выходить на связь.
Правоохранители установили личность подозреваемого, им оказался 17-летний житель Назрани. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК России (кража, совершенная с использованием электронных средств платежа).
В качестве меры пресечения юноше избрана подписка о невыезде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Согласно расчетам, в январе этого года объем продукции всех сельхозпроизводителей (включая сельхозорганизации, крестьянские и фермерские хозяйства, а также население) достиг 1217,5 млн рублей, что составляет 102,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Как сообщили газете «Ингушетия» в Северо-Кавказстате, в сфере животноводства по состоянию на 1 февраля 2025 года по сравнению с тем же периодом 2024 года наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота на 0,6%, что составляет 70 673 головы, и рост поголовья птицы на 4,7%, достигнув 483 263 голов. Поголовье овец и коз осталось на уровне 305 000 голов.
В январе текущего года объем производства молока в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составил 11 666,85 тонн, что на 3,6% больше по сравнению с январем 2024 года. Также производство яиц возросло на 4,8% и составило 1 800 тыс. штук, а производство скота и птицы на убой осталось практически неизменным, составив 929,058 тонны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прокуратура Карабулака провела масштабную проверку автозаправочных станций на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. В ходе рейда выявлены серьезные нарушения, допущенные владельцами ряда АЗС, что создавало угрозу для жизни и здоровья граждан, а также их имущества.
Как информировали газету «Ингушетия» в пресс-службе республиканского надзорного ведомства, среди нарушителей оказались такие компании, как ООО «РН-Ингушнефтепродукт», «Орстхо», «Пронефть», «Кацторг» и «Стройинвесткапитал», а также два индивидуальных предпринимателя.
На 11 АЗС отсутствовали обязательные предупредительные знаки, такие как «Взрывоопасно», «Огнеопасно», «Курить воспрещается», а также инструкции по мерам пожарной безопасности.
Кроме того, не были обозначены
порядковые номера на средствах пожаротушения, отсутствовали журналы их учета, а пожарные щиты не были укомплектованы необходимым инвентарем. Также выяснилось, что руководители АЗС не прошли обязательное обучение по пожарной безопасности, а некоторые средства пожаротушения оказались просроченными.
Подобные нарушения создают серьезные риски для населения, особенно в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций.
По итогам проверки возбуждено 12 административных дел по части 1 статьи 20.4 КоАП России (нарушение требований пожарной безопасности). Виновные лица привлечены к ответственности: им вынесены предупреждения и назначены штрафы на общую сумму 120 тысяч рублей, которые будут перечислены в государственный бюджет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При хлопке газа с последующим возгоранием частного дома в сельском поселении Нестеровское Сунженского района никто не пострадал, сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства по республике.
ЧП произошло около 22 часов вечера накануне по улице Советская населенного пункта. Общая площадь дома составляет 70 квадратных метров.
Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. От регионального главка МЧС привлекались силы и средства в количестве 14 человек и 4-х единиц спецтехники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году услугами городских и межмуниципальных автобусов в Ингушетии воспользовались порядка 3 млн пассажиров. Общественным транспортом пользуется 50% жителей региона, в их числе — школьники, пенсионеры, студенты.
Об этом в своем Telegram-канале написал Глава республики Махмуд-Али Калиматов, отметив, что от надежной работы транспортного комплекса во многом зависит качество жизни людей и работа регионального правительства направлена именно на решение этой важной задачи.
По его словам, модернизация парка общественного транспорта в республике будет продолжена. 30 новых автобусов ПАЗ Vector Next, поступивших в регион накануне, очередной шаг к обновлению парка ГАУ «Ингушавтотранс».
Руководитель субъекта также отметил, что ведется корректировка графиков движения пассажирских автобусов с учетом мнения пассажиров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К 81-й годовщине депортации ингушского народа на Мемориале памяти и славы в Назрани 23 февраля в 10 часов начнется республиканское мероприятие с участием представителей органов государственной власти, духовенства, парламентариев, общественников, представителей молодежных и детских организаций.
Как сообщили газете «Ингушетия» в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации, на месте побывал руководитель ведомства Руслан Мизиев, который проверил готовность к проведению памятной акции, обратив внимание на создание условий для людей.
В министерстве пригласили гостей и жителей региона принять участие в мероприятии, чтобы почтить память невинно убиенных, поскольку депортация коснулась каждой ингушской семьи и десятки тысяч людей похоронены в Казахстане и Киргизии. Им не удалось испытать счастья вновь увидеть свою малую родину и родные горы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35-летний житель города Сунжа признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщила газете «Ингушетия» в пресс-службе прокуратуры республики.
Как уточнили в надзорном ведомстве, инцидент произошел ночью 18 апреля 2022 года в Назрани. Конфликт между мужчиной и его оппонентом возник на почве личных разногласий и перерос в драку. В ходе столкновения осужденный нанес пострадавшему ножевое ранение, после чего скрылся с места происшествия.
При вынесении приговора Магасский районный суд принял во внимание позицию государственного обвинителя, а также смягчающее обстоятельство — наличие у подсудимого четверых несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM