Telegram Group Search
Как меняются эндаументы в России

Несмотря на все кризисы и глобальные перемены последних лет целевые капиталы продолжают оставаться стабильным источником финансирования благотворительных инициатив. Современной истории российских эндаументов почти 20 лет. До сих пор больше всего эндаументов было создано вузами, но в последнее время этот инструмент распробовали и школы, и небольшие региональные фонды. Сами филантропы перестают действовать в одиночку и объединяются в сообщества, создавая коллективные капиталы.

Эндаументы России в цифрах

В отличие от США, Европы, а также активизировавшейся сегодня Азии, капиталы российских эндаументов не могут занять первые строчки мировых рейтингов даже если их сложить все вместе. По данным Национальной ассоциации эндаументов, объем отечественных капиталов эндаументов по итогам 2023 года составил 143,2 млрд. рублей, из них 60% — эндаумент-капиталы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Количество российских эндаументов за последний год выросло на 16% до 355.

Что нового происходит с эндаументами в нашей стране и какие тренды особенно актуальны сейчас, — в колонке директора эндаумент-фонда «Филантроп» Людмилы Пантелеевой.
Как фонд «Дети +» помогает людям с ВИЧ

В 2005 году учредитель и директор фонда «Дети+» Ольга Кирьянова и ее муж прошли обучение в Школе приемных родителей. Они получили направление в специализированный дом ребенка № 7 — в нем жили дети, рожденные ВИЧ-положительными матерями. Оказалось, что примерно трети ребят подтвердили диагноз «ВИЧ», остальные родились здоровыми. Но Ольгу удивило, что в дом ребенка № 7 все равно почти никто не приходил.

👶 Вскоре Ольга и ее муж усыновили ребенка из этого учреждения, через год — второго. А в 2015 году Ольга Кирьянова и психолог Полина Гальцова, которая все годы поддерживала сообщество, консультируя детей и взрослых, учредили благотворительный фонд «Дети+».

Сейчас у фонда 5 программ в разных регионах России, в среднем ежегодно фонд находит приемные семьи для 20 детей-сирот с ВИЧ, более 100 человек проходят школу приемных родителей. Каждый год более 850 детей с ВИЧ и их семей из 18 регионов России получают помощь психологов и волонтеров фонда. Около 4500 немедицинских специалистов сферы детства проходят подготовку по программам «Дети+».

Журнал рассказывает, как команда «Дети+» начинает новые программы помощи, в том числе подросткам и будущим мамам, и как борется со стереотипами и стигмой, связанными с ВИЧ
23-го января пройдет встреча с основателем сервиса GIVR Михаилом Письменным.

Платформа GIVR объединяет сбор пожертвований, платежные виджеты, коммуникации с донорами, почтовые рассылки и аналитику в единую платформу. Помогает упорядочить и автоматизировать рутинные процессы в фандрайзинге.
Что важно знать о закрытии НКО

Ежегодно в России создаются и ликвидируются десятки тысяч НКО. И если о том, как создавать и развивать НКО информации много, то об их закрытии в некоммерческом секторе говорят гораздо меньше. А ведь понимание рисков закрытия особенно важно для устойчивой и эффективной работы организации.

По данным исследования проекта «Пульс НКО», всего в Минюсте с 1990 года зарегистрировали более 558 тысяч некоммерческих организаций. К 2024 году 340 тысяч из них (61%) — закрыты. А средняя продолжительность существования российских НКО — 9,9 лет.

Однако полностью доверять статистике сложно: не функционирующих организаций еще больше, чем закрытых, уверены эксперты. По некоторым оценкам, реально работают не более 20% от ныне формально открытых НКО.

В нашем новом материале эксперты рассуждают и дают советы, что важно знать организациям, чтобы сохранить устойчивость и не оказаться на грани закрытия.
Дайджест событий и новостей (первый в 2025 году, ура!)

Афиша

💡 Сегодня, 24 января, отмечается День информирования о синдроме Мёбиуса

🗓 25 января: встреча-знакомство со спортивным волонтерством от Благотворительного фонда «Спорт для Жизни»

🗓 27 января: благотворительный концерт Сретенского хора в поддержку особых детей-сирот

🗓 29 января: вебинар «Многоежка: как жить с ребёнком, который слишком много ест» от Центра лечебной педагогики «Особое детство»

🗓 29 января: вебинар в рамках цикла «Партнёрская среда» на тему антикризисного управления

Возможности

🔭 «Перспективы» ищут 8 волонтёров для помощи людям с тяжёлой инвалидностью

Новости

✔️ Создан первый реестр блогеров в теме благотворительности «Не для галочки»

📃 Команда Mercy Agency представила бесплатный гайд «Как включить обучение сотрудников НКО в заявку на грант»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фонд «Спорт для Жизни» приглашает к участию в благотворительном годовом онлайн-забеге «12 месяцев».

Серия онлайн-забегов стартовала в январе — и продлится до конца декабря 2025 года. Бежать можно в любом городе и в любое время! Просто выберите любой день, определите свой маршрут и пробегите любое расстояние — пусть это будет 2, 5, 10 или 21 км.
Подкасты, конкурс и валентинки: насыщенный январский дайджест

Анонсы

📆 10 и 12 февраля фонд «Милосердие» проведет серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании

📆 13-14 февраля «Даниловцы» проводят двухдневную конференцию «Развитие социального волонтёрства в Москве»

📆 16 марта пройдет четвертая благотворительная лыжня «Самое время жить» в поддержку Фонда борьбы с лейкемией

Возможности

🏘 Торговая сеть «Пятёрочка» проводит заключительный раунд Всероссийского конкурса социальных проектов «Отличные соседи»

👩‍💻 Яндекс выпустил бесплатный курс о том, как безопасно работать с персональными данными

🙋‍♀️ Фонд «Шередарь» набирает участников и волонтеров на новую программу реабилитации

Новости

🎙 Благосфера назвала победителей Годового чарта подкастов НКО «Иди на звук»

🔎 Фонд борьбы с инсультом ОРБИ изучил отношение россиян к благотворительным сборам

💙 Фонд «Антон тут рядом» выпустил благотворительные валентинки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 22:40:57
Back to Top
HTML Embed Code: