group-telegram.com/gkhvsem/3555
Last Update:
🔥 Минстрой подготовил проект новых требований к оформлению протоколов собраний (за наводку спасибо каналу «Дом и двор»).
Вчера весь вечер разбиралась, что планируется изменить. Рассказываю.
Если собрание обычное, не онлайн, то составляется письменный протокол (как и раньше).
Если собрание в онлайн-форме (проведено через ГИС ЖКХ или региональную информационную систему), то решения общего собрания должны автоматически формироваться в виде протокола и размещаться в самой системе (электронный документ в формате XML с возможностью преобразования в формат PDF, подписываемый усиленной квалифицированной электронной подписью оператора системы).
Вместо даты проведения собрания нужно указывать дату и время начала и окончания голосования (продолжительность голосования).
Вместо места хранения протокола — место хранения копий протоколов (почему-то во множественном числе, хотя мест может быть несколько и они могут быть разными. Все перечислять
В качестве номера протокола должен будет указываться уникальный идентификатор, полученный в ГИС ЖКХ при создании сообщения о проведении общего собрания или при размещении протокола общего собрания.
Напомню, что с 1 марта размещение сообщения в ГИС ЖКХ станет обязательным способом уведомления о собрании в любой форме.
В сведениях об инициаторе для юрлица теперь нужно указывать не только наименование, ОГРН и ИНН, но и организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, официальный сайт в интернете (причём почему-то без оговорки «при наличии»), должность и реквизиты документа о назначении (избрании) на должность (догадайтесь сами, кого именно
Для физлица предлагается указывать ФИО, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты.
Про номер принадлежащего инициатору помещения и реквизитах документа на него — больше ни слова.
Без какой-либо оговорки про форму собрания зачем-то предлагается указывать сведения об администраторе собрания (который имеет значение только при онлайн-собрании).
А вот сведения про председателя, секретаря, лиц, считающих голоса, нужно указывать в вводной части только в случае обычного (не онлайн) собрания и если вопрос о выборе этих лиц не включен в повестку.
Также в вводной части дополнительно надо указывать сведения о площади помещений участников собраний (наряду с их количеством голосов), информацию об общем количестве собственников в доме и количестве проголосовавших.
Уточнение появилось в пункте про формулировки вопросов: если вопрос касается рассмотрения какого-либо документа, то формулировка вопроса должна содержать полное название и реквизиты документа (это было), за исключением реквизитов договора управления многоквартирным домом (это добавили).
Скорректированы требования к оформлению вопросов (не «слушали», «выступили», «постановили», «решили», а «вопрос, поставленный на голосование», «предложено», «решили (постановили)».
Из непонятного с точки зрения русского языка: часть про «предложено» вроде бы относится только к онлайн-собранию (но вообще эта оговорка заключена в скобки и запятые одновременно
@gkhvsem