Telegram Group Search
#ТотальныйДиктант #ГЛновости
На марафоне Тотального диктанта в «Сириусе» встретились два радиоголоса и два члена жюри Международного Пушкинского конкурса «РГ» — ведущий марафона, научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Владимир Пахомов и профессор Института медиа Высшей школы экономики, автор книг о русском языке и председатель жюри нашего конкурса Марина Королева.

Владимиру Пахомову и Марине Королевой предложили сыграть в игру: нужно было вытянуть карточку со словом из Тотального диктанта — 2025 и рассказать, какие ассоциации у них оно вызывает:
#ГЛнонфикшн
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN весна пройдет с 10 по 13 апреля 2025 года в Комплексе "Гостиный Двор" (Москва, ул. Ильинка, д. 4). Главной темой весенней ярмарки станет "Интеллект", а главным событием — проект "И+ИИ. Готовься к будущему". На 13 площадках ярмарки пройдет более 300 различных событий: презентации книг, литературные дискуссии, творческие встречи, лекции, круглые столы, конференция, поэтический слэм и многое другое.:

Полная программа опубликована на сайте ярмарки. А мы предлагаем свою подборку главных и интересных событий книжной ярмарки:
#ГЛинтересное
В еженедельной рубрике мы вспоминаем стихи, посвященные защитникам Отечества разных лет и эпох, рассказываем об их авторах и о событиях, которые породили эти поэтические отклики. Цикл ведет Арсений Замостьянов.

Дайте чашу пьяной браги:
Генералов в честь отваги
Выпьем мы ее до дна;
За казачью хитрость, сбойство,
За солдатское геройство —
Дайте чашу нам вина!

Сегодня в рубрике Гавриил Державин:
#ГЛлитпремии
Экспертный совет Национальной литературной премии имени Д. А. Гранина объявил Короткий список первого сезона. Информация появилась на сайте Российского книжного союза.

В Короткий список вошли 11 произведений (4 - в номинации «Большая проза», 4 - в номинации «Малая проза» и 3 - в номинации «Искатели»).

К работе приступило жюри Премии:
#ГЛновости
В серии биографий ЖЗЛ готовится к выходу книга «Евгений Шварц»

О жизни и творчестве советского прозаика, драматурга, журналиста и поэта Евгения Львовича Шварца (1896–1958) пишет Михаил Кунин, биограф, экономист-математик, кандидат экономических наук, автор книги «Отец Александр Мень» (в серии ЖЗЛ).

Сообщается, что при работе над данной книгой Михаил Кунин консультировался с внучкой писателя Марией Крыжановской — руководителем волонтёрского проекта «Дом Шварца» в Майкопе.

В книге будут представлены малоизвестные факты из жизни Шварца и раскрыты обстоятельства создания таких шедевров, как «Тень», «Снежная королева», «Дракон», «Обыкновенное чудо».

Прочитать фрагмент книги можно на сайте издательства «Молодая гвардия». Новинка появится в продаже весной 2025 года.
#ГЛфестивали
Х Международной форум литературных музеев пройдет в Иркутской области

В ноябре-декабре 2025 года в Иркутской области пройдёт Х Международный форум литературных музеев, приуроченный к 200-летию восстания декабристов.

Организатор Международного форума литературных музеев - Ассоциация литературных музеев. В программу форума будут включены круглые столы, лекции, обсуждение экспозиций. В октябре 2025 года, в преддверии форума, в Доме-музее Волконских в Иркутске откроется выставка «Ещё ничего не решено», где будут представлены экспонаты из ведущих музеев России, в том числе из Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Форум посетят более 100 специалистов - литераторы, руководители литературных музеев, эксперты в области музейного дела и книгоиздания, специалисты музеев и библиотек.

Подробная информация о датах проведения форума появится позднее.
#ГЛпрезентации #ГЛкнижныеновинки
Почти у каждого крупного живописца можно найти на полотнах бокальчик-другой вина, а у некоторых художников и вовсе выстроились особые отношения с этим напитком. Караваджо, например, регулярно вдохновлялся образами Вакха, Ван Эйк использовал вино как символ искупления, а Леонардо да Винчи и вовсе изучал и выводил новые сорта винограда.

Во всем этом на славу покопалась кандидат искусствоведения Ольга Хорошилова – и раскопки эти вылились в книгу «Искусство в бокале»:
#ГЛновости #ГЛконференции
«Не-роман с историей. Разнообразие жанров и направлений творчества Владимира Шарова»

7 апреля Владимиру Шарову (1952 - 2018) могло бы исполниться 73 года. В этот день объявлен прием заявок (open-call) на участие в первой конференции, посвящённой его наследию, которая пройдет 15–16 мая 2025 года на базе школы филологических наук НИУ ВШЭ:
#ТотальныйДиктант
В акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" приняли участие 1 329 047 человек из разных точек земного шара. В этом году диктант написали на 2598 офлайн-площадках в 57 странах, а также онлайн, сообщает пресс-служба "Тотального диктанта".

Статистику ТД-2025 озвучил директор Фонда "Тотальный диктант" Вячеслав Беляков:
#ГЛярмарки
В Болонье прошла очередная, 62-я ярмарка детской и юношеской литературы Bologna Children's Book Fair. По уверениям устроителей — с огромным успехом.

Русских книгоиздателей, переводчиков, журналистов и покупателей по-прежнему в итальянской Болонье ждут:
#ГЛдаты #ГЛинтересное
Невесёлые даты этого года: 8 апреля – 50 лет с ухода писателя Олега Куваева, 25 июля – 45 лет без поющего поэта Владимира Высоцкого. Что у них общего, помимо страны и эпохи? Фигуры, казалось бы, совершенно разные: провинциал-геолог и москвич-артист…

У каждого – своя колея, и вряд ли эти колеи пересекались. И всё же тексты и жизни Высоцкого и Куваева полны рифм, о которых, вероятно, оба не задумывались:
#ГЛновости #ГЛмилотадня
Сервис «Яндекс Книги» отпраздновал рекорд Александра Овечкина

Сервис «Яндекс Книги» выпустил аудиокнигу «Все шайбы Овечкина», посвященную рекорду Александра Овечкина, который стал новым рекордсменом по голам в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), забив свою 895-ю шайбу.

Аудиокнига представляет собой счет каждого из 895 голов Овечкина, которые можно послушать вместо привычного подсчета овечек перед сном. Книгу озвучил актер дубляжа Александр Хошабаев.

«Краткая выжимка пути Александра Овечкина к величайшему рекорду. Настольная аудиокнига для тех, кто последние месяцы следил за каждой забитой шайбой и хочет успокоиться перед сном без подсчёта овечек», - сказано в аннотации.

Послушать книгу можно здесь.
#ГЛокнигах #ГЛинтересное
"Папа хорошо стрелял, но и промахивался нередко, с каждым случается. Только утки не стреляют в ответ..."

За три года проведения СВО (специальной военной операции) не раз ставился вопрос: а где же литература об этом безусловно главном событии российской жизни за последнее время?

В самом деле, где они, новые Бондаревы, Баклановы, Быковы? Где новая "лейтенантская" проза?

Скептики резонно отвечали, что новая литература не возникает по заказу. Необходимо время, чтобы осмыслить текущие события. Проза "лейтенантов" появилась не во время Великой Отечественной, а в конце 50-х - 60-е, когда вчерашние боевые офицеры уже вернулись с фронта, окончили Литературный институт и только тогда сказали свое слово.

Возражения тоже были резонные. "Василий Теркин" Твардовского, "Народ бессмертен" Гроссмана, военные рассказы Платонова были созданы непосредственно во время войны. Первые главы романа Шолохова "Они сражались за Родину" писались во время войны и печатались в газетах "Правда" и "Красная звезда" в 1943 году. А что же сегодня?
#ГЛлитпремии
Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2025 года

8 апреля 2025 года, был объявлен шорт-лист номинантов на Международную Букеровскую премию за лучшее переведенное на английский язык и опубликованное в Великобритании или Ирландии художественное произведение.

Впервые в истории премии все шесть книг, вошедших в список, опубликованы независимыми издательствами:

🔸On the Calculation of Volume I by Solvej Balle (Сольвей Балле, «Об исчислении объёма», том 1). Дания
🔸Small Boat by Vincent Delecroix (Венсан Делакруа, «Лодочка»). Франция
🔸Under the Eye of the Big Bird by Hiromi Kawakami (Хироми Каваками, «Под взглядом большой птицы»). Япония
🔸Perfection by Vincenzo Latronico (Винченцо Латронико, «Совершенство»). Италия
🔸Heart Lamp by Banu Mushtaq (Бану Муштак, «Сердце-фонарь»). Индия
🔸A Leopard-Skin Hat by Anne Serre (Анн Серр, «Шляпа из леопардовой шкуры»). Франция

Победитель премии, которая будет вручена 20 мая 2025 года в Лондоне, получит 50 тысяч фунтов.
#ГЛновости #ГЛкинолитература
Фильм «Пророк» вошел в конкурсную программу Пекинского международного кинофестиваля

Фильм режиссера Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина» с Юрой Борисовым в главной роли вошел в конкурсную программу XV Пекинского международного кинофестиваля, который пройдет с 18 по 24 апреля 2025, сообщает ТАСС.

В секции «Фокус на будущее», куда вошел фильм, собраны первые и вторые полнометражные фильмы молодых режиссеров со всего мира. В конкурс также попали фильмы из США, Дании, Японии, Германии, Чехии, Франции, Канады, Кении, Ирана, КНР и других стран. Председатель жюри секции - венгерский режиссер Бела Тарр.

Генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин отметил, что участие фильма в конкурсе - это возможность рассказать миру о Пушкине.
#ГЛинтересное #Впомощьшкольнику
Чтобы растрогать читателя, есть два беспроигрышных варианта: ниспослать главному герою счастье — или, наоборот, основательно его помучить. Желательно даже убить.

После непродолжительных раздумий Горький предпочёл второй вариант:
#ГЛинтервью
"Философская практика — процесс мышления, создания образов. Если мы “подключаем к себе шнур” в виде книги и “подпитываемся” информацией, то, так или иначе, это философская практика".

О вечных и новых темах, признанных мэтрах и пока мало известных российским читателям, но ярких авторах, открытиях и смыслах, меняющих представления об устройстве мира и жизни — в интервью с шеф-редактором издательского проекта “Лёд” Павлом Костюком:
#ГЛновости
«Читай-город» и «Буквоед» помогут ветеранам

С 7 апреля по 11 мая 2025 года сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» проводит благотворительную акцию «Читай, помни, помогай», приуроченную к 80-летию Победы. В этот период с каждой книги, посвященной Великой Отечественной войне, проданной в офлайн- и интернет-магазинах (Читай-города и Буквоеда), 50 рублей будут направлены в благотворительный фонд помощи ветеранам «Память поколений», сообщили в пресс-службе сети магазинов.

Цель акции – привлечь внимание к литературе о Великой Отечественной войне и помочь ветеранам.

В акции участвуют художественная и документальная литература о Великой Отечественной войне, книги, выпущенные как крупнейшими, так и небольшими независимыми издательствами. В списке более 240 наименований книг, среди них «Судьба человека» Михаила Шолохова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Волоколамское шоссе» Александра Бека, «Сын полка» Валентина Катаева, «Сотников» Василя Быкова и многие другие книги.

Ознакомиться с полным перечнем книг, участвующих в благотворительной акции, можно на сайте «Читай-города».

Партнером акции выступает фонд «Память поколений», который с 2015 года оказывает поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. Организация помогает ветеранам получить медицинскую помощь, улучшает условия в госпиталях и профильных социальных учреждениях.
2025/04/10 01:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: