Telegram Group Search
Forwarded from Северный ветер. Искусство Севера (Северный Ветер)
165 лет назад, 18 февраля 1860 года, родился Андерс Цорн, один из самых известных шведских художников 🎉🇸🇪

Внебрачный сын крестьянки и немецкого пивовара-иммигранта, Цорн воспитывался у бабушки и дедушки в Даларне. Не по годам одаренный, начал обучение в Стокгольмской академии изящных искусств уже в 15 лет! Но, недовольный высокими требованиями к дисциплине, вскоре покинул академию. Сразу после этого начал международную карьеру: жил и работал в Лондоне, Париже, Испании, Италии, на Балканах и в Северной Африке. Несколько раз посещал США, где ему позировали три американских президента. Лето всегда предпочитал проводить в Швеции, в местечке Мура в Даларне, где окончательно обосновался в 1896 г. Там он вел сельскую жизнь, поощрял возрождение старых местных обычаев, женой Эммой они создали Музей под открытым небом, и, конечно, писал – много и страстно.

Изначально Цорн работал только акварелью, но в 1887-1890 гг. перешел на живопись, в творчестве стали доминировать портреты, обнаженные девушки у воды и бытовые сцены. Именно его обнаженные женщины сделали его таким популярным: Цорн привнес в жанр ню новую чувственность, женщины в его исполнении кажутся расслабленными, раскрепощенными и свободными.

Портреты Цорна пользовались невероятной популярностью в высших слоях общества в США. Европейские аристократы, знаменитые художники и американские президенты платили Цорну за них рекордные суммы, несмотря на то, что Цорн никогда не изображал их лучше, чем они были на самом деле. Иногда этот честный подход доводил до конфликтов с заказчиками: финский коллекционер Фритьоф Герман Антелл, например, сжег написанный Цорном портрет, потому что художник даже не пытался скрыть состояние заказчика – а тот был сильно пьян!


После Скандинавской выставки, организованной С. Дягилевым в Петербурге в 1897 г., в России возникла мода на «живопись в духе Цорна», которая затронула В.А. Серова, А.Е. Архипова, Ф.А. Малявина и Б.М. Кустодиева.

Недавно перечитывала письма Ван Гога брату Тео и встретила упоминание Цорна: «Я читаю в газетах, что в Салоне есть хорошие вещи (…). Что-то необычное от кого-то по имени Цорн», письмо от 3 мая 1889 года.
Ретро дня: Стэнли Кубрик и актер Уильям Сильвестер на перекуре в декорациях «Космической одиссеи».
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
В 2003 году музей Гетти приобрел три миниатюры из манускрипта XV века «Часов Людовика XII», созданного придворным художником, живописцем эпохи Французского Ренессанса Жаном Бурдишоном. Одна из миниатюр, изображающая короля Людовика XII, окруженного четырьмя святыми, казалась неполной: святые смотрели в сторону, где явно чего-то недоставало.

Спустя два десятилетия музей нашел недостающую часть. «Оплакивание Христа», утерянная часть миниатюры, была обнаружена на аукционе во Франции в 2018 году. Арт-дилер Сандра Хиндман, случайно наткнувшись на лот, сразу узнала руку Жана Бурдишона. Экспертиза подтвердила: это действительно вторая часть диптиха, созданная около 1498–1499 годов. Цвета, композиция и взгляды святых на первой части диптиха идеально совпали со сценой оплакивания Христа.

Теперь, спустя почти 200 лет, диптих будет представлен вместе на выставке в Музее Гетти.

«Часы Людовика XII» — один из самых роскошных молитвенников эпохи Возрождения. Сегодня известно лишь 16 сохранившихся миниатюр из этого манускрипта, разбросанных по коллекциям по всему миру, включая Британскую библиотеку, Лувр и музей Виктории и Альберта. Обнаружение недостающей части диптиха — редкая удача, которая проливает свет на историю этого уникального памятника.
📺 Вчера в программе «Наблюдатель» на канале «Культура»: об «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна говорят историки кино Наталья Рябчикова и Станислав Дединский, музыковед Сергей Уваров и художник кино Аддис Гаджиев.
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Геродот описывает Вавилон как четырехугольный город со стороной в 120 стадий. Один стадий - порядка 175 метров, значит площадь Вавилона, по Геродоту, была 441 квадратный километр, как 4 современных Парижа или как половина Нью-Йорка. Огромный такой город в пустыне.

Однако современные исследователи называют цифру 4-10 квадратных километров. Высота же Вавилонской башни с квадратным основанием со стороной 90 метров составляла 91 метр
Трейлер фильма «Люмьеры! Приключения продолжаются» Тьерри Фремо.

Сиквел документальной картины программного директора Каннского кинофестиваля посвящён, как нетрудно догадаться, братьям Люмьер. Первый фильм цикла вышел в 2016 году.

Фремо восстановил более 120 неопубликованных ранее кадров из работ братьев. Сиквел обещает «увлекательное путешествие к истокам кинематографа». Во Франции кино выйдет в прокат 19 марта — спустя ровно 130 лет с премьеры первого фильма братьев Люмьер.

Мировая премьера картины «Люмьеры! Приключения продолжаются» состоялась на фестивале в Сан-Себастьяне в 2024 году.
Музей "Гараж" запускает в в Коммунальном блоке Дома Наркомфина киноклуб "Советская анимация", ведущим которого станет легендарная киноархивист Ольга Деревянкина.

Встречи киноклуба будут посвящены советской мультипликации — явлению, которое является важной частью мирового киноискусства. Анимация в нашей стране в разное время была пространством смелых экспериментов, философских размышлений и социального комментария. Работы советских мультипликаторов используют иносказания и символику для обсуждения как внутренних, так и глобальных проблем — от критики бюрократии и социальной несправедливости до личных тем: одиночества, поиска идентичности и борьбы с внутренними страхами.

Каждая встреча киноклуба будет состоять из небольшой лекции ведущей — киноархивиста и историка анимации Ольги Деревянкиной, обсуждения, а также «домашнего задания» — просмотра предложенных мультфильмов перед каждым занятием.

Возраст: 16+

С программой встреч можно ознакомиться на сайте.

Участие в киноклубе предполагается на конкурсной основе, по итогам анкетирования.

Заявки принимаются до 23 февраля включительно.

Объявление результатов: 24 февраля.

Встречи киноклуба будут проходить с 28 февраля в Коммунальном блоке Дома Наркомфина.

Всем, кто станет участником анимационного киноклуба, заранее шлю лучи зависти!!! 💥
Forwarded from СЕАНС
Сентиментальное: Джек Николсон, который последнее время редко выбирается на публику, заглянул на юбилей передачи Saturday Night Live, где шоубиз Америки вот уже 50 лет посмеивается над собой. 87-летнему актеру понадобилось несколько слов, чтобы разогреть публику перед ностальгическим выходом Адама Сэндлера. Его балладу обо всем, что уместилось в прошедшие полвека SNL, можно послушать на YouTube — https://youtu.be/fXAbLeJyB0o?si=tuTzR55Qz74dkVs5 — а купить книгу про великого Джека Николсона у нас в магазине — https://shop.seance.ru/faces-nicholson
75 лет назад родился великий Джон Хьюз.

Режиссер, который первым в американском кинематографе попытался показать подростковую жизнь на большом экране не как анекдот, ужас или сложную невыносимую драму, а как свой собственный мир — с проблемами, радостями и трудностями. По сути — именно он нанес старшеклассника на карту развлекательной индустрии таким, каким он был.

У нас Хьюза знают меньше, но его «подростковая» трилогия («Шестнадцать свечей», «Клуб „Завтрак“» и «Выходной день Ферриса Бьюллера») во многом сформировала нишу кино и сериалов про школу и взросление.

Хьюз писал и снимал кино про детей, подростков и взрослых детей всю жизнь. «Кудряшка Сью», «Один дома», «Деннис-мучитель», «Бетховен», «101 далматинец», «Флаббер» — лишь некоторые из его сценарных и режиссерских работ.

Моя любимая взрослая лента Хьюза — конечно, комедия «Самолетом, поездом, автомобилем».

Несмотря на огромное влияние на целое поколение, Хьюз так и не стал суперзвездой Голливуда. В 2000-е у него стала заметно меньше работы, а все свободное время кинорежиссер уделял семье.

Умер Хьюз в 2009 году от сердечного приступа. Ему было всего 59 лет.
2025/02/19 04:07:16
Back to Top
HTML Embed Code: