Telegram Group Search
Что бы продать втюхать людям в длинные праздники?
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

В сентябре была произведена радиотрансляция в Германии.

«Сталинград взят доблестными немецкими войсками. Россия рассечена на северную и южную части, которые скоро впадут в состояние агонии."

16 сентября – ознакомившись с радиоперехватом трансляции из Берлина И.В. Сталин тотчас же диктует генералу Бокову телеграмму Ерёменко и Хрущёву: «Сообщите толком, что у вас делается в Сталинграде. Верно ли, что Сталинград взят немцами? Отвечайте прямо и честно. Жду немедленного ответа».

Гитлер, выступая в  рейхстаге 30 сентября 1942 г., заявил: "Мы штурмуем Сталинград и возьмем его -  на это вы можете положиться... Если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не  сдвинуть".

По приказанию Гитлера был даже изготовлен специальный литографический камень с текстом листовки «Сталинград пал!». Но врагу так и не удалось им  не воспользоваться, они бросили этот камень в Харькове во время отступления. Сейчас этот камень демонстрируется в Волгоградском музее обороны.

Источник
Forwarded from По следу истории
6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), когда французская армия была изгнана из пределов России, царь Александр I издал «Манифест о изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества», возвещавший об окончании Отечественной войны.
Содержащиеся в манифесте благодарности Богу за дарованную победу зачитывали на проповедях: «Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у главнокомандующего над войсками нашими, знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги, ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием, ни вообще у сего храброго нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих».
Монин А.С. Популярная история земли. М.: Наука, 1980.

Аннотация:
В книге излагаются в общедоступной форме современные сведения об истории нашей планеты, о росте ядра и эволюции оболочек, происхождении атмосферы и гидросферы, образовании и развитии океанической и континентальной земной коры, геологических периодах последних 600 млн. лет. Специальные главы посвящены истории жизни на Земле, палеомагнитным данным об изменении земного магнитного поля, об образовании и распаде суперконтинентов и движении континентов и полюсов и, наконец, истории климата, включая ледниковые периоды.

Файл - в комментарии
#палеоклиматология
#КнигообменНАвыходных
Фогельсон И.А. Литература учит. 10 класс
Книга для учащихся. — М.: Просвещение, 1990. – 303 с.


Книга адресована учащимся 10 класса. Им предлагается система вопросов и заданий, продолжающих формирование умений и навыков чтения и восприятия художественных текстов на уроках литературы. Одновременно дается система рекомендаций, советов, консультаций о способах и приемах умственной и практической деятельности, помогающих найти оптимальный путь для самостоятельного решения этих вопросов и заданий. Книга будет также полезна учителю-словеснику при подготовке к урокам и внеклассным занятиям.

Ссылка на файл: https://www.group-telegram.com/sovuche/10237
На сканирование новых учебников: pay.cloudtips.ru/p/e33d9991
Как раньше выглядели крестьянки и богатые женщины в одном возрасте

#Россиякоторуюмыпотеряли
nikiforov_kv_otv_red_ocherki_politicheskoi_istorii_stran_tse.djvu
29.8 MB
Очерки политической истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Конец XX — начало XXI в. / Отв. ред. К. В. Никифоров. — М.; СПб.: Нестор-История, 2020. 464 с.

Из аннотации:
В коллективной монографии освещаются проблемы политической истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы в период конца XX — начала XXI в., в ходе которого этот
регион в еще большей мере разделился на две части — Центральную (Вишеградская четверка) и Юго-Восточную (Балканы) Европу. На материале регионального и странового анализа показано, что разрыв в развитии со «старой Европой» так и не преодолен: повторяется ситуация и межвоенного буржуазного, и социалистического периодов их истории. Впервые в региональном контексте подвергнуты анализу также векторы политического развития Греции и Турции

С благодарностью к группе "Книги по истории"
#КнигообменНАвыходных
#славяноведение
Совершенно случайно узнала, что в Москве есть сквер эмира Абд аль-Кадира Алжирского. Открыт летом 2023 г. на Спиридоновке.

Меня это в некоторой степени удивило: какое отношение эмир, боровшийся против французского колониализма при короле Луи-Филиппе  Орлеанском, имеет к нашей стране, кроме того, что в ХХ веке мы поддерживали народы, боровшиеся против неоколониализма?

Оказалось, памятник поставлен в благодарность «за защиту сотрудников российского консульства в Дамаске в 1860 году».
Да, так оно и было, только тогда, в Дамаске, Абд аль-Кадир спас более десяти тысяч христиан в ходе конфликта между друзами (мусульманами) и маронитами (христианами).

Эмиру удалось убедить некоторые окрестные племена друзов не пускать в ход оружие. Одновременно он потребовал от турецкого губернатора Ахмет-паши обеспечить безопасность христианских жителей Дамаска. Но паша ответил, что серьезных причин для опасений нет, и отказался послать турецких солдат для охраны христианских кварталов, как того требовал Абдаль-Кадир.

9 июля 1860 г. эмиру донесли, что началась резня. Возбужденные толпы мусульман ворвались в городской район, населенный христианами, а турецкие власти не препятствовали расправам.

Тогда Абд аль-Кадир собрал своих людей и бросился на место побоища. В первый же день резни алжирцы спасли сотни христиан и укрыли их во дворе дома эмира. Там же спрятались семьи европейских консулов. В течение десяти суток Абд-аль-Кадир продолжал борьбу против кровавого фанатизма. Когда турецкий паша приказал алжирцам сдать оружие, эмир ответил: «Я подчинюсь этому приказу лишь в том случае, если будет доказано, что я и мои люди нашли своему оружию дурное применение».

Во Франции тоже есть памятники Абд аль-Кадиру. Казалось бы, французы с ним жестоко воевали пятнадцать лет, а теперь ставят памятники. Почему? Потому что в итоге Абд аль-Кадир, героический враг, признал французское превосходство и прекратил сопротивление.
Но с условием позволить ему и его окружению покинуть Алжир и отправиться в какую-либо мусульманскую страну.

Французские военные ему пообещали, однако в итоге слова своего не сдержали: Абд аль-Кадир оказался пленником французов и был в плену сначала в Тулоне, потом в замке По и затем в замке Амбуаз, принадлежавшем королю Луи-Филиппу. Лишь Луи-Наполеон из популистских соображений позволил ему сначала переселиться в Османскую империю, в город Бруссу, а после того, как этот город в 1855 г. был разрушен землетрясением, на волне успехов  французов под Севастополем, Луи-Наполеон позволил ему переселиться в Дамаск.

 К слову, во время войны с французами (во Франции не используют этот термин, говоря о «завоевании») Абд аль-Кадир гуманно относился к французским пленным. «Во всех случаях, — пишет один из них, — Абд аль-Кадир обращался с захваченными французами скорее как с гостями, чем как с пленными. Он посылал им деньги и пищу из личных запасов. Они были хорошо одеты…»

Абд аль-Кадир с отвращением относился к захвату французских женщин. Пленные французы могли пользоваться библиотекой эмира, им разрешалось переписываться с родными, никто не покушался на их право исповедовать христианство. Эмир даже приглашал к себе в лагерь христианских священников, дабы пленники не остались без духовных наставников.

Он распространил особый указ: если араб захватывал в плен француза и доставлял его целым и невредимым, получал вознаграждение. Помимо прочего, этот указ был направлен на искоренение обычая отрезать голову у раненого или убитого врага с целью получения вознаграждения.

Цивилизованные же французы применяли в Алжире тактику выжженной земли, травили мирных людей дымом в пещерах Дахры, во время захвата смалы - кочевой столицы эмира, отрубали женщинам руки, чтобы легче снимать кольца с пальцев. И все под предлогом «цивилизаторской миссии».  

https://radikal.host/i/o6W3Pz

А сейчас в Сирии снова фанатизм и кровь.
Forwarded from RedKazakh
По данным ОГПУ , во время коллективизации уже в марте 1928 года байско-кулацкие элементы проводили агитацию среди населения в Семипалатинской области за переход в Китай.

В августе 1931 года близ китайской границы на реке Эмиль собрались 3 тысяч откочевавшихся хозяйств с 20 тысячами скота . Небольшую часть скота и населения сотрудники ОГПУ смогли отбить, но основная масса смогла пройти через границу. Главари откочевавашихся хозяйств в лице муллов, баев и старшин рода имели оружие и оказывали сопротивление.

По пути следования откочевавшихся сотрудники ОГПУ находили нередко находили убитыми целые семьи казахов. Вероятно, что их убивали те самые вооруженные байские элементы с целью завладения скота либо за отказ уходить в Китай.
2025/01/07 10:38:41
Back to Top
HTML Embed Code: